Москва

Библиотека Московского университета — одна из старейших библиотек России — открылась для читателей в 1755 году. Более 100 лет она оставалась единственной публичной библиотекой Москвы и была популярна среди любителей чтения.

Сегодня Научная библиотека МГУ — крупное учебно-научное подразделение в структуре университета, научно-методический центр для библиотек высших и средних специальных учебных заведений России. Ее уникальные фонды насчитывает около 10 млн экземпляров, из которых 2,5 млн на иностранных языках.

Новое семиэтажное здание научной библиотеки МГУ на Воробьевых горах в Москве, состоящее их трех соединенных между собой двухэтажными крыльями корпусов, построено компанией «Интеко» и открылось в 2005 году (рис. 2.60). Архитекторы Г. Цы-

Новое здание Научной библиотеки МГУ, г. Москва

Рис. 2.60. Новое здание Научной библиотеки МГУ, г. Москва

тович и Ю. Григорьев, оформление интерьеров — 3. Церетели. Площадь здания 55000 м2. Хотя здание внешне весьма напоминает загородный дворец, некоторые называют его прямоугольными, немного приземистыми сундуками.

В нем разместились книгохранилища, 30 читальных залов на 1500 читательских мест, музей истории МГУ, зал заседаний Ученого совета МГУ, конференц-зал на 1200 мест и 4 трансформируемых аудитории на 200 мест, два кафе на 150 человек и буфет на 50 человек. В интерьерах используются гранитные полы и мраморные столбы. В цокольных и подвальных этажах расположены двухъярусные книгохранилища и производственно-лабораторные помещения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >