ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ И БИБЛИОТЕКИ

Сначала расскажем об электронных библиотеках (ЭБ).

Впервые обращение к подобным библиотекам выразилось в создании оцифрованных коллекций учебных материалов в одном из университетов США. Электронная коллекция оцифрованных печатных материалов была названа цифровой библиотекой (англ. «Digital Library»).

Первые работы по созданию ЭБ велись в США в 1980-е годы. В начале — середине 1990-х годов большинство промышленно развитых стран начали создавать подобные, функционирующие в Интернете системы.

Существует множество дефиниций понятия «электронная библиотека», например, «-гибридная библиотека» (англ, «hybrid library») — комбинированная библиотека, включающая традиционные и новые машиночитаемые (электронные) виды носителей информации, информационных продуктов и услуг; «полимедиа библиотека», определяемая как синоним «гибридной библиотеки»; «библиотека без стен», «библиотека без расстояний», «библиотека без границ», позиционируемые как часть общемировой компьютерной сети, как библиотеки, всегда открытые и доступные различным пользователям без ограничений и др.

Специалисты отмечают, что полимедиа библиотека идентична современной библиотеке и использует различные носители информации (бумага, микрофильмы, компакт-диски, видео/аудио кассеты и др.).

В России обычно применяется термин «электронная библиотека».

Майкл Бакленд электронными называет «библиотеки, в которых тексты хранятся не на бумаге или, например, в микрофильмах, а записаны в электронной форме, причем при необходимости пользователь может получить распечатку всего текста или его фрагмента» и отмечает: «Концепция “электронной библиотеки” подразумевает наличие разветвленной компьютерной сети, хранилища данных и телекоммуникационных систем... Главное в концепции электронной библиотеки — обеспечение доступа к электронным материалам»1.

Ему фактически вторит К. Боргман, утверждающий, что глобальная информационная инфраструктура должна рассматриваться как единая электронная библиотека, обеспечивающая доступ любому потребителю к информационным ресурсам в любой форме и в любом месте (речь идет о всемирной децентрализованной виртуальной библиотеке).

Специалисты отмечают, что электронная библиотека — это более широкое явление, чем сама библиотека, и в общем смысле представляет собой совокупность распределенных электронных ресурсов, объединенных общей идеологией доступа[1] [2]. При этом они утверждают, что «никакие ЭБ не заменят электронный каталог, автоматизированные технологии возврата/выдачи, учета и поиска документов и другие компоненты автоматизированных технологий»[3].

Другие специалисты считают, что электронная библиотека должна гармонично «вырасти» из традиционной в процессе автоматизации библиотечно-библиографических процессов, появления и наращивания электронного каталога и массивов электронных документов.

Такое разнообразие представлений не противоречит феномену «электронная библиотека», а лишь подчеркивает различные возможности оных, причем на разных этапах формирования как локальных, так и межконтинентальных структур. Самым главным, в любом случае, остается выполнение основного принципа — обеспечение самым широким слоям населения планеты открытого доступа к электронным материалам, представляющим достижения и достояние человечества. Главной, на наш взгляд, важнейшей особенностью электронных библиотек является то, что пользоваться ими можно вне зависимости от месторасположения читателя и неограниченно во времени.

«Электронная библиотека как информационная система, обеспечивающая создание и хранение документов в электронном виде, с возможностью доступа к ним через средства вычислительной техники, в том числе в информационных сетях (как локальных, так и удаленных), означает смену приоритетов в деятельности общедоступной библиотеки, позволяет вводить новые формы и методы формирования фондов и совершенствовать библиотечно-информационное обслуживание»[4].

В качестве примера представим вариант структуры электронной библиотеки: электронный каталог (ЭК), интерфейсы доступа, сервисные приложения и репозитарий — хранилище описаний определений объектов ЭК и структур внешних данных. Такая структура, по мнению ее разработчиков, позволяет представлять всю информацию в едином виде вне зависимости от места ее нахождения (каталог, специализированное хранилище и др.). При этом в ней ничего не говорится о связанных с ЭК полнотекстовых информационных ресурсах. Последние обычно представляют собой одно или несколько отдельных хранилищ электронной информации, связанных гиперссылками с соответствующим ЭК.

Создавать ЭБ можно не только в отдельных библиотеках, но и в их сообществе. Специалисты отмечают, что «фонды, каталоги и полнотекстовые ресурсы всех библиотек могут рассматриваться как составные части единой электронной библиотеки»[5]. В предыдущей главе отмечалось, что с 2001 года в России функционирует центр Либнет.

В 2004 году РГБ и PH Б разработали Концепцию национальной электронной библиотеки (НЭБ), состоящей из локальных электронных библиотек страны, объединяемых в единую распределенную систему, обеспечивающую доступность своих информационных ресурсов всем категориям пользователей. Представители РГБ Н. Авдеева и О. Никулина в своей презентации «Национальная электронная библиотека (НЭБ): выгодное партнерство», представленной в июне 2013 года на двадцатой юбилейной международной конференции «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» в г. Судак), отмечают: «Формирование единого национального собрания полных текстов электронных документов, свободный доступ к которому осуществляется через интерпет-портал НЭБ ... обеспечит основу для развития в Российской Федерации единого социально-культурного пространства»[6].

Однако пока еще не все так хорошо получается и, как отмечает И.Ю. Багрова: «Электронные ресурсы пока не достигли в библиотеках критической массы; в результате еще в течение многих лет библиотеки, видимо, будут функционировать в гибридной среде...»[7].

Многие крупнейшие, крупные и иные библиотеки мира оцифровывают имеющиеся у них материалы с целью не только сохранения их в электронной форме, но и предоставления к ним доступа широкому кругу пользователей. Оцифровывание является достаточно трудоемким и длительным процессом, требующим соответствующего, как правило, дорогостоящего оборудования. Причем очевидно, что в нашей стране не удастся на первых порах избежать дублирования, поскольку практически отсутствует где-либо номенклатура уже оцифрованных материалов, да и если бы она существовала, то нет механизмов регулирования не только процессов оцифровки, но и договоренности об использовании оцифрованных материалов другими организациями (в нашем случае — библиотеками). Хотя определенные работы в данном направлении ведутся.Проект ГПНТБ России «Информационная система доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого интернет-ресурса» (ИС ЭК-БСОН) интегрирован с целым рядом национальных информационных ресурсов — НЭБ и др., реально участвуют 250 библиотек[8].

Известно, что современные издательства все подлежащие печати материалы готовят в электронной форме. В этой связи такие материалы могут поступать и в библиотеки, для чего следует создавать условия тесного сотрудничества библиотекарей и издателей по распространению и предоставлению читателям электронных версий печатной продукции издательств, например, для слепых и слабовидящих из них можно создавать электронные аудиоверсии — аудиокниги.

Дело в том, что, читая вслух, человек сам становится «говорящей» книгой для окружающих, например детей. Подобная идея, причем для самой различной аудитории, стала реализоваться и в библиотеках, получив название «живая книга».

Медики и психологи полагают, что восприятие информации на слух является более естественным и органичным способом, чем чтение. Такие книг и используются на любых машинных и электронных носителях информации (пластинках, аудиокассетах, компакт-дисках, флеш-памяти и др.).

Данный феномен столь популярен в мире, что для его определения используют различные, но по сути аналогичные термины: «Аудиокнига», «Звуковая книга», «МрЗ-книга»[9] «Электронная книга», «audiobook», «МрЗЬоок», «е-book» («е» — от англ, «electronically»).

Следует заметить, что слабовидящие и слепые, особенно в преклонном возрасте, с трудом осваивают азбуку Брайля. Кроме того, она недоступна тем, у кого еще имеется и потеря чувствительности пальцев. Поэтому для них особенно важно иметь возможность использовать так называемые «говорящие» книги.

«Говорящая» книга — это не только способ естественного получения информации, возможность слабовидящим и слепым расширить потенциал получения ими информации. Ее использование развивает зоны головного мозга, экономит время, деньги и зрение пользователей такой информации[10]. Причем невозможно ускорить прочтение текстов, поскольку темп чтения задан дикторами или актерами и затруднительно точно «перелистнуть» страницу и вообще любую часть прослушиваемой информации.

В Москве с 2012 года проходит акция, в соответствии с которой слабовидящие москвичи с первой группой инвалидности могут получить «говорящие книги» — тифлоплееры модели DTB-PS90I (рис. 5.1), с помощью которых они смогут прослушивать записанные на флеш-картах в специальном кодированном формате аудиокниги.

Тифлоплеер

Рис. 5.1. Тифлоплеер

Заметим, что значительная коллекция таких книг для слабовидящих людей находится в «Российской государственной библиотеке для слепых»11. Хотя такие книги полезны и для совершенно здоровых людей. Единственное, что необходимо учитывать при использовании подобных КНИГ — это авторское право. В четвертой части Гражданского кодекса РФ указывается: «Издания, выраженные в цифровой форме, должны предоставляться пользователям библиотеки только в помещении библиотеки и способом, исключающим копирование». Решение данной проблемы при использовании флеш-носителей информации можно решать путем организации криптозащиты (цифровой защиты), не позволяющей прослушивать запись на стандартном аппарате или компьютере. При этом оказалось, что на книги, за-

писанные на аудиокассеты по специальной технологии для слепых, этот запрет не распространяется!

Где же брать такие книги? Существуют различные предложения, например, если скопировать бесплатное приложение «Книга вслух» для телефонов iPhone и планшетов iPad, то можно скачивать и прослушивать большое количество платных и бесплатных аудиоматериалов. Причем это не только музыка, но спектакли и т. п. Скопированные записи разместятся в разделах «Библиотека» и «Загрузки», а воспроизводить их можно с помощью встроенного плеера, запоминающего и место остановки при прослушивании[11] [12].

Ныне кроме аудиокниг предлагаются и компьютерные «озву-чивалки» текстовых файлов, а также озвучивающие браузеры для сайтов в Интернете.

В Интернете можно бесплатно скопировать свободно распространяемые отечественные программы для озвучивания электронных текстов, обладающие, однако, пока еще невысоким качеством воспроизведения звуковой информации мужским или женским голосом, например такие, как «Говорилка» или «Балаболка».

Кроме использования отдельных стационарных и переносных устройств, данные обстоятельства необходимо учитывать и в электронных библиотеках, предлагающих пользователям различную, в том числе аудиальную, информацию.

Очевидно, что благодаря Интернету электронная библиотека способна обеспечить различным категориям пользователей быстрый поиск и доступ к огромному массиву электронных документов практически из любой точки планеты.

Например, в конце 2008 года запущен проект европейской цифровой библиотеки — Еигореапа. На его сайте представлены миллионы книг, манускриптов, картин, карт, фильмов, аудио- и видеозаписей национальных библиотек и галерей Европы. В конце ноября 2012 года в Германии открылась крупнейшая электронная библиотека (www.deutsche-digitale-bibliothek.de), предоставляющая в Интернете открытый доступ к книгам, фотографиям, фильмам, музыке и другим архивным данным — 5,6 млн единиц из фондов 1800, а в будущем — 30 тыс. культурных и научных учреждений[13].

Многоязычный бесплатный доступ в сети Интернет к большому количеству материалов, знакомящих с культурой разных стран мира, предоставляет самая крупная электронная библиотека — Мировая цифровая библиотека (УОБ — англ, «worlddigitallibrary» по адресу: www.wdl.org). Проект предложен Библиотекой Конгресса США в 2005 году. ЮБ разработана сотрудниками Библиотеки Конгресса США совместно с партнерами из разных стран и поддерживается Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Он представляет собой электронную библиотеку, в которой основное внимание уделяется не количеству, а качеству входящих в фонды материалов.

Открытие этой библиотеки состоялось 21 апреля 2009 года. От нашей страны в нем участвуют РГБ, РНБ и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.

По данным проведенного Департаментом образования США социологического опроса в ряде американских вузовских библиотек, к 2020 году 80% всех расходов библиотек на приобретение контента придется на электронные книги и журналы[14]. Заметим, что Библиотека Ватикана и Бодлеанская библиотека Оксфорда (Англия) оцифровывают около полутора миллионов древних рукописей и печатных книг, которые будут доступны для всех специалистов в УОБ, а Национальная библиотека Шотландии в 2013 году открыла вакансию временного сотрудника, занимающегося загрузкой материалов библиотеки в интернет-энциклопедию «Википедия», а также электронных копий книг, журналов и фотографий в Интернет. Аналогичная должность «википедитекаря» появилась в мае 2012 года в Британской библиотеке.

Для работы с существующей с 2005 года ЭБ отечественной компании «ЛитРес»[15] [16] достаточно в библиотеке иметь любое компьютерное устройство с доступом в Интернет, обеспечивающее онлайн-чтение (www.litres.ru). При этом читатель самостоятельно может менять и регулировать шрифты, их размер, фон, межстрочный интервал и размер полей. Эта компания отмечает, что спустя месяц после выхода печатной книги она может появиться в ее электронном каталоге[17].

В любом случае, когда речь заходит об электронных ресурсах, размещаемых в электронных библиотеках, сразу же возникает вопрос о правомерности их создания и предоставления различным категориям пользователей.

  • [1] Бакленд М. Электронные библиотеки. — Режим доступа: http:// infoculture.rsl.ru/donArch/home/news/dek/2001/11/2001-1 l_r_dek-s2.htm.
  • [2] Материал взят в Интернете: http://dschwan.narod.ru/Distance/ Training/volume6-3.htm.
  • [3] Там же.
  • [4] Практическое руководство по развитию общедоступных муниципальных библиотек. Ресурсы общедоступных муниципальных библиотек: нормативный подход. Пособие / Сост.: Л.В. Куликова. — СПБ: РБВ. PH Б, 2010. - 122 с.
  • [5] Гениева, Е.Ю. Вторжение электронных изданий: плюсы и минусы// Библиотека. — № 8. — 1997. — С. 14—16 |16|.
  • [6] Сведения о проекте НЭБ можно найти на сайте: http://rusneb.ru.
  • [7] Багрова И.Ю. Электронная библиотека (по материалам англоязычной печати 2000-2004 гг.) // Библиотековедение. — 2005. — № 4.— С. 50-57.
  • [8] Книжные э-ресурсы в библиотеках: от агрегации до востребованности. — Режим доступа: http://www.unkniga.ru/news/1122-knizh-ekektr-resursy.html.
  • [9] МРЗ — формат записи приличного по качеству и сжатого в десятки раз звука.
  • [10] Материал взят в Интернете: http://www.speakingbook.ru/a_l.html.
  • [11] Материал взят в Интернете: http://abook-club.ru/forum/index.php? showtopic=48638.
  • [12] Материал взят в Интернете: http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/ kniga-vslux-biblioteka-audioknig-na-lyuboj-vkus.html.
  • [13] Материалы взяты из Интернета: http://news.rambler.ru/16581396/.
  • [14] Материалы взяты из Интернета: http://www.libraries.wright.edu.
  • [15] Полтора миллиона старинных документов будут выложены в Сеть.— Режим доступа: http://www.solium.ш/foIгlm/showthrcacl.php?t=5216.
  • [16] Компания «ЛитРес» — агрегатор, дистрибьютор и продавец лицензионных электронных книг в России и странах СНГ.
  • [17] Материалы взяты из Интернета: unkniga.ru/electron/836-biblioteka-v-odno-kasaine.html.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >