Современные информационные технологии

Согласно определению, принятому ЮНЕСКО[1], информационная технология — это комплекс взаимосвязанных научных, технологических и инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительная техника и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также социальные, экономические и культурные проблемы. Ниже приведены виды обеспечения информационных технологий.

Описание

Вил обеспечения информационной технологии

Математическое (МО) Алгоритмическое (АО)

Программное (ПО) Системное (СПО)

Информационное (ИО)

Алгоритмическое и программное обеспечение

Совокупность математических методов, моделей и алгоритмов, используемых в системе

Системное и прикладное ПО

Машинно-ориентированное ПО, реализованное в виде ОС, сетевого ПО, сервисных программ и систем программирования

Совокупность средств и методов построения информационной базы. Определяет формы, способы хранения и отображения информации в организации в виде данных, документов, графиков, сигналов

Аппаратно-техническое (АТО) Средства получения, преобразования, передачи, отображения информации с помощью ВТ, локального управления и регулирования

Организационно-методическое Совокупность средств, методов организации (ОМО) производства и упраазения им в условиях вне

дрения ИС

Правовое (ПрО) Осуществляет информационную безопасность

и защиту информации

Современные информационные технологии называют также автоматизированными информационными технологиями (ЛИТ).

В АИТ предприятия все экономические ресурсы и факторы отражаются в единой информационной среде (едином информационном пространстве) в виде совместимых данных. Это позволяет рассматривать процесс принятия решений как построение и исследование информационной модели, показывающей, какие изменения произойдут с ресурсами предприятия при выполнении тех или иных действий.

Автоматизированные информационные технологии позволяют манипулировать многократно укрупненными данными, чтобы выработать стратегическую линию действий предприятия и в то же время «опускаться» на уровень детальной первичной информации для решения тактических вопросов, являясь динамичным инструментом, с помощью которого можно передавать сообщения и анализировать данные для оперативного управления предприятием, а также строить модели стратегического развития предприятия на основе обобщенной информации о его деятельности за прошедший период.

В автоматизированной информационной системе более точно, глубоко и оперативно, чем в традиционном бумажном документообороте, отражается действительное состояние предприятия, полнее объясняются факты, обеспечиваются условия возможной взаимозаменяемости ресурсов, вырабатываются альтернативные варианты решений, позволяющие руководителям принимать обоснованные управленческие решения.

  • [1] Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESKO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), межправительственная организация, специализированное учреждение ООН.