Изготовление и установка опалубки

В современном индустриальном строительстве применяют, в основном, инвентарную унифицированную опалубку, рассчитанную на многократную оборачиваемость и бетонирование различных конструкций на основе модульных щитов. Она оснащена специальными быстроразъемными устройствами соединительных узлов, набором модульных опалубочных щитов и поддерживающих элементов. Выпуск элементов опалубки осуществляют специализированные предприятия. Для уменьшения трудоемкости и повышения скорости производства работ по возведению зданий и сооружений в настоящее время создают системы опалубок из модульных унифицированных щитов с замковыми соединениями. На рис. 25 показана одна из таких систем.

Сборку опалубки на строящемся объекте выполняют на основе проекта производства опалубочных работ, содержащего маркированные чертежи элементов опалубки, их спецификацию, чертежи поддерживающих и крепежных устройств, технологические карты процесса сборки. В проект производства опалубочных работ (ППР) обязательно входит план раскладки элементов опалубки стен (рис. 49).

Работы, связанные с изготовлением и установкой опалубки, называют опалубочными.

В опалубке бетон твердеет, набирает необходимую прочность, после чего опалубку разбирают — распалубливают.

За состоянием смонтированной опалубки, лесов и креплений в процессе бетонирования необходимо вести постоянное наблюдение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >