Особые виды арматурных работ

Предварительное напряженное армирование конструкций

Напряжение арматуры целесообразно при возведении из монолитного и сборномонолитного бетона пролетных строений мостов, оболочек и куполов, резервуаров, высотных сооружений и т. п.

Напряжение арматуры выше предела текучести стали улучшает работу конструкций на изгиб и растяжение и экономит расход арматуры, позволяет уменьшить сечение конструкции, если угодно, сделать его более изящным, менее выступающим в интерьере здания.

Напряжение арматуры производится механическим, электротермическим способом или путем самонапряжения. Имеются два способа натяжения арматуры: на упоры и на бетон. Первый используют, в основном, при изготовлении сборных конструкций, второй — при возведении монолитных конструкций.

При натяжении на упоры арматуру перед бетонированием конструкций натягивают на специальные упоры до заданного натяжения и фиксируют зажимами. После того как конструкция забетонирована и бетон достиг проектной прочности, арматуру освобождают из зажимов и сжимающие усилия передаются через упоры непосредственно на бетон. При натяжении на бетон в опалубке устанавливают каналообразователи, диаметр которых на 10-15 мм больше диаметра напрягаемой арматуры. Их, как правило, извлекают из конструкции через 2-3 ч после окончания ее бетонирования. После того как бетон набрал проектную прочность, в каналы протягивают арматуру в виде стержней, проволочных прядей или канатов и напрягают ее с упором в бетон конструкции.

При механическом способе напряжение арматуры осуществляют с помощью домкратов. При электротермическом — через арматуру пропускают переменный ток промышленной частоты, в результате нагревания металл удлиняется и фиксируется анкерами. При остывании арматура укорачивается и напрягается, передавая сжимающие усилия на бетон.

Для предотвращения коррозии арматуры в пустоты, которые остались после извлечения каналообразователей, инъектируют цементно-песчаный раствор.

Самонапряжение арматуры происходит в случае применения специальных расширяющихся цементов. После приобретения прочности бетоны на таких цементах увеличиваются в объеме, в результате чего арматура получает напряжение от растяжения, и бетонная конструкция становится само-напряженной.

Виды арматуры

Рис. 70. Виды арматуры:

аарматурные стержни; 6плоская сетка; врулонная сетка; гипространственные каркасы; карматурно-опалубочный блок (1опалубка, 2арматура, 3фиксаторы); лфиксаторы

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >