Уплотнение бетонной смеси

Его выполняют с целью получения высококачественного бетона с заданными физико-механическими свойствами, а также для улучшения заполнения опалубки бетонной смесью.

Вибрирование является наиболее распространенным способом уплотнения бетонной смеси. При вибрировании колебательные движения передаются частицам бетонной смеси, в результате чего между ними ослабевает сцепление и смесь приобретает повышенную подвижность. Под действием вибрации бетонная смесь заполняет все пространство между арматурой и опалубкой; воздух, содержащийся в ней, вытесняется и смесь уплотняется. Качество уплотнения бетонной смеси вибрированием зависит от частоты и амплитуды колебаний и продолжительности вибрирования.

По способу воздействия на бетонную смесь вибраторы бывают: внутренние (глу-

Оборудование для виброуплотнения бетона

Рис. 75. Оборудование для виброуплотнения бетона

бинные) — погружаемые в бетонную смесь; поверхностные — устанавливаемые на бетонируемую поверхность; наружные — прикрепляемые к опалубке (рис. 75).

Выбор типа вибратора зависит от размеров и формы бетонируемой конструкции, степени ее армирования и требуемой интенсивности бетонирования.

Внутренние (глубинные) вибраторы уплотняют бетонную смесь в объеме, равном высоте рабочей части, и радиусом, равным паспортному радиусу действия вибратора.

При бетонировании массивных малоар-мированных конструкций используют вибрационные пакеты, в которых несколько глубинных вибраторов сгруппированны на общей раме. При вибрировании пакет подвешивают к крюку крана.

Толщина уложенного слоя бетонной смеси при уплотнении ручными глубинными вибраторами не должна быть более 1,25 длины рабочей части вибратора. Для получения однородной конструкции и обеспечения сцепления между укладываемыми слоями вибраторы погружают на 50-80 мм в нижеуложенный слой.

Расстояние между последовательными позициями вибратора не должна превышать 1,5 радиуса его действия.

В зависимости от подвижности и удобо-укладываемости бетонной смеси продолжительность вибрирования на одной позиции составляет 20-40 с.

Визуальным признаком окончания вибрирования является прекращение оседания бетонной смеси, приобретение ею однородного вида и появление на поверхности цементного молока.

Поверхностные вибраторы — виброплощадки и виброрейки — применяют при бетонировании неармированных или армированных одиночной арматурой перекрытий, полов, сводов дорожных (и им подобных) конструкций толщиной не более 250 мм и конструкций с двойной арматурой толщиной не более 120 мм.

При толщине плоских распростертых конструкций выше указанной бетонную смесь сначала уплотняют глубинными вибраторами, а затем обрабатывают поверхностными вибраторами.

Продолжительность вибрирования в зависимости от подвижности и удобоукла-дываемости бетонной смеси на одной позиции 30-60 с.

Уплотнение ведут полосами с перекрытием смежных полос на 150-200 мм.

Наружные вибраторы применяют при бетонировании тонкостенных конструкций и густоармированных колонн. Их крепят к опалубке, через которую вибрация передается бетонной смеси на глубину до 150 мм. Продолжительность вибрирования около 50-90 с.

Применение наружных вибраторов для уплотнения ограниченно, т. к. они расшатывают опалубку. Однако их широко используют в качестве побудителей, устанавливаемых на бадьях, желобах и т. п. оборудовании при транспортировании и подаче бетонной смеси.

Вакуумирование бетона — один из эффективных способов уплотнения бетонных смесей, позволяющих получить достаточно высокую прочность бетона в начальные сроки твердения и необходимые физико-механические свойства после окончания твердения. Благодаря вакуумированию, можно значительно упростить устройство некоторых тонкостенных конструкций, например, оболочек из высокопластичных смесей.

Сущность этого метода состоит в том, что над поверхностью уложенной бетонной смеси создают вакуум (разреженная среда), под действием которого удаляются избыточная вода и воздух, все поры заполняют компоненты бетонной смеси, и происходит ее уплотнение. Вакуумирование осуществляют с помощью комплекта вакуум-щитов, подключенных к вакуум-установке.

Прочность вакуумированного бетона в суточном возрасте равна прочности бетона, уплотненного вибрированием в возрасте трех суток, а трехдневного — соответствует прочности семидневного неваку-умированного бетона. Прочность выкууми-рованного бетона в возрасте один год на 15-25% выше прочности невакуумирован-ного бетона. Кроме того, такой бетон имеет повышенную морозостойкость, водонепроницаемость, коррозиестоикость, уменьшенную усадку и истираемость, гладкую чистую поверхность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >