Уход за свежеуложенным в конструкции бетоном

Он необходим для обеспечения оптимальных температурно-влажностных условий твердения, во избежание потери воды затворения, резких температурных и влажностных воздействий. Важной задачей является также защита свежеуложенного бетона от механических повреждений.

Начальная стадия твердения бетона во многом предопределяет его физико-механические свойства, а создание определенных тепловлажностных режимов позволяет управлять процессом структурообразова-ния цементного камня.

Мероприятия по уходу за бетоном, порядок и сроки их проведения предусматриваются проектом производства работ. Контроль за их исполнением осуществляется строительными лабораториями и инженерно-техническими работниками.

В сухую и жаркую погоду происходит интенсивное испарение воды из твердеющего бетона, особенно из его поверхностных слоев, что может привести к их разрушению. Свежеуложенный бетон закрывают полимерными пленками, обрабатывают поверхности пленкообразующими составами, са-моразрушающимися пенами, пропитывают гидрофобными композициями, укрывают гидрофильными покрытиями (опилки, песок, мешковина и т. д.) с постоянным увлажнением или же просто поливают водой.

Уход за бетоном начинают сразу же после отделки его поверхности и продолжают до набора бетоном прочности, равной 50-70 % прочности в возрасте 28 дней (марочная прочность). При этом бетон должен набрать прочность, не допускающую повреждения поверхности. На этой стадии поверхность бетона утрачивает блеск, а на приложенной к ней ладони не остается следов цементного теста.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >