Контроль качества бетонных и железобетонных работ

Он должен быть обеспечен на всех стадиях технологического процесса и должен охватывать опалубочные и арматурные работы, приготовление, транспортировку и укладку бетонной смеси, а также уход за свежеуложенным бетоном и распалубливание конструкций.

При выполнении опалубочных работ контролируют соответствие размеров сечений, длины и ширины всех элементов опалубки проектным значениям.

При выполнении арматурных работ проверяют качество арматурной стали, сварных соединений и соответствие готовых каркасов, точность их установки согласно проекту.

Отклонения размеров и сечений опалубки и арматуры от проектных значений при их установке не должны превышать величин, предусмотренных строительными нормами.

В процессе приготовления бетонной смеси осуществляют контроль качества исходных материалов, подвижности и удобоукла-дываемости бетонной смеси после ее приготовления и у места укладки в конструкцию.

В период укладки смеси и твердения бетона контролируют соответствие фактической прочности бетона в конструкции проектной. Прочность бетона на сжатие оценивают по результатам испытании контрольных образцов в виде кубов, изготовленных из той же смеси, которую закладывают в конструкцию, и выдержанных в условиях, близких к условиям выдерживания бетона в конструкции.

Для каждого класса конструкций изготавливают серию из трех образцов — близнецов. Число таких серий на объем укладываемого бетона зависит от массивности и характера бетонируемых конструкций. Например, для массивных гидротехнических сооружений контрольную серию изготавливают на каждые 500 м3 укладываемого бетона, а для фундаментов под технологическое оборудование — на каждые 50 м3.

Прочность бетона считают соответствующей проектной, когда средняя прочность контрольных образцов всех серий не будет ниже 85% проектной.

Для определения других свойств (прочность на изгиб, морозостойкость и др.) также изготавливают и испытывают по определенной методике образцы бетона.

Если испытаниями будет установлено, что бетон не удовлетворяет предъявленным к нему требованиям, то возможность и порядок исправления дефектов и использования возведенных конструкций должны быть определены в установленном порядке.

Результаты контроля качества материалов, бетонной смеси и бетона заносятся в соответствующие документы (акты, журналы производства работ, паспорта).

Прочность бетона в готовой конструкции может быть определена неразрушающими методами контроля: механическим, ультразвуковым, лазерным, радиометрическим с применением специальных приборов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >