Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Возведение зданий и сооружений с применением монолитного бетона и железобетона: Технологии устойчивого развития

Техника безопасности при возведении монолитных зданий и сооружений

Производство бетонных работ связано с выполнением операций на различной высоте, перемещением крупногабаритных элементов, использованием значительного числа технических средств и поэтому требует строгого соблюдения специальных мер, обеспечивающих безопасность их ведения.

Особенное внимание должно быть обращено на прочность и устойчивость поддерживающих конструкций, прочность такелажных устройств, обеспечение электробезопасности.

Перед началом опалубочных и арматурных работ, а также работ по укладке бетонной смеси, обязателен общий инструктаж рабочих бригад и звеньев.

Опалубочные работы

Монтаж опалубки на очередном ярусе можно вести только после окончания работ на предыдущем ярусе. Стойки поддерживающих лесов устанавливают на прочное основание, исключающее неравномерную осадку опалубки в процессе бетонирования.

Установку опалубок на высоту до 5,5 м над уровнем земли или междуэтажного перекрытия следует выполнять с передвижных лестниц-стремянок, оборудованных сверху огражденными рабочими площадками. На высоте до 8 м применяют подвижные подмости, а свыше 8 м — леса с рабочими настилами шириной не менее 0,7 м.

Подвесные опалубки и самонесущие опалубочные блоки на высоте более 8 м могут монтировать только рабочие-верхолазы с обязательным закреплением предохранительными поясами за надежные части конструкции.

К сборке и разборке скользящей опалубки допускают только рабочих, имеющих специальную техническую подготовку.

Не допускается размещение на опалубке оборудования, материалов и других предметов, не предусмотренных проектом производства бетонных и железобетонных работ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы