Арматурные работы

Механизированную заготовку арматуры

(выпрямление, чистка, изгиб стержней и проволоки, вязку и сварку) выполняют в специальном помещении или отведенном участке с ограждением.

К работе на механизмах для заготовки и сварки арматуры допускают рабочих, прошедших специальное обучение и инструктаж.

Монтаж арматуры ригелей и балок перекрытий следует вести только с рабочего настила шириной не менее 0,7 м, огражденного перилами.

Бетонные работы

Перед началом бетонных работ необходимо убедиться в исправности тары, лотков, виброжелобов и вибропитателей для подачи бетонной смеси в конструкции.

Выгрузку ее из бадей допускают выполнять с высоты не более 1 м. При подаче бетонной смеси бетононасосами проверяют до начала работ надежность замковых соединений бетоновода и проводят его гидравлическое испытание давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее. В момент очистки бетоновода сжатым воздухом рабочие не должны приближаться к выходному отверстию на расстояние менее 10 м.

Укладку бетонной смеси на высоте более 1,5 м ведут с рабочей площадки, оборудованной по периметру перилами. Вокруг бетононасоса обязательно должны оставаться проходы шириной не менее 1 м.

Рабочие, занятые уплотнением бетонной смеси электровибраторами, должны работать в резиновых перчатках и сапогах. Корпус электровибратора при этом надежно заземляют.

Места возможного падения бетонной смеси во время бетонирования ограждают или устраивают защитные козырьки.

При паропрогреве уложенного бетона парораспределительные устройства ограждают или устанавливают в местах, исключающих возможность ожогов обслуживающего персонала; паропровод защищают тепловой изоляцией. Давление пара в пароразводящих рукавах не должно превышать 0,05 МПа.

Применяемое для электропрогрева оборудование и провода должны быть надежно ограждены, а корпуса электрооборудования — заземлены. В сырую погоду и во время оттепели электропрогрев на открытом воздухе прекращают.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >