Возведение зданий в объемнопереставной опалубке

В объемно-переставной опалубке возводят здания, имеющие поперечные несущие стены и одинаковую высоту этажей. Сущность метода заключается в непрерывном последовательном бетонировании несущих поперечных стен и перекрытий между и поверх П-образных секций опалубки, переставляемых с этажа на этаж или из одного пролета здания в другой по достижении бетоном распалубочной прочности (рис. 82).Число применяемых опалубочных секций определяют в зависимости от фронта и темпа бетонных работ.

Бетонирование здания ведут поэтажно, причем каждый этаж разбивают на захватки, размер которых определяет суточный цикл работ.

Работы выполняют в следующем порядке. Инвентарные секции опалубки устанавливают в проектное положение краном, набирая из них отдельные блоки, позволяющее вести бетонирование непрерывно на площади всей захватки. Одновременно устанавливают арматуру несущих стен и перекрытий. После набора бетоном распалубочной прочности секции объемно-переставной опалубки поочередно извлекают, не разбирая на отдельные элементы. Для этого с помощью рычажно-винтового механизма, которым снабжена опалубка, ее складывают в транспортное положение. Верхнюю панель опалубки несколько опускают, а боковые панели, скрепленные с ней шарнирно, отодвигают от стены. Затем секции выкатывают на консольные подмости, установленные на уровне этажа вдоль фасада здания, или извлекают через оставляемые проемы в перекрытии. Оставленные проемы потом бетонируют. Секции опалубки переставляют краном на новую позицию для бетонирования очередного этажа или захватки.

Схема возведения здания с помощью объемно-переставной опалубки

Рис. 82. Схема возведения здания с помощью объемно-переставной опалубки: 1крайняя секция; 2переставляемая секция; 3 — платформа

Разновидностью объемно-переставной опалубки является опалубка, соответствующая по своим размерам конструктивно-планировочной ячейке здания. Ее применяют для бетонирования замкнутых четырехстенных ячеек здания с небольшим пролетом. По окончанию бетонирования эту опалубку извлекают краном вертикально, после чего перекрытие либо бетонируют, либо монтируют из сборных плит.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >