Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Возведение зданий и сооружений с применением монолитного бетона и железобетона: Технологии устойчивого развития

Возведение зданий и сооружений в скользящей опалубке (рис. 83)

Бетонирование конструкций высотных зданий и сооружений постоянного сечения в скользящей опалубке — непрерывный поточный технологический процесс, требующий четкой организации. Опалубку, щиты которой имеют высоту 1000-1200 мм, собирают на фундаментной плите таким образом, чтобы ее внутренние размеры соответствовали поперечному сечению стен и других бетонируемых конструкций. Скользящая опалубка перемещается с помощью металлических домкратных рам, оборудованных домкратами, и опирается на стальные стержни, передающие нагрузку на фундамент. Все домкраты объединены в единую систему, чтобы обеспечить равномерность подъема опалубки, не допуская ее перекоса.

Оптимальную скорость подъема скользящей опалубки рассчитывают, исходя из условия достижения бетоном распалубоч-ной прочности при сохранении минимального сцепления с опалубкой. Средняя скорость подъема опалубки обычно составляет 3-4 м в сутки. Бетонирование ведется непрерывно. Остановка опалубки допускается только по техническим причинам (для корректировки ее положения и т. п.). Подача бетонной смеси осуществляется бетононасосом или в бадьях краном.

Укладывается бетонная смесь слоями толщиной 200-300 мм по всему периметру стен. Каждый последующий слой бетонной смеси укладывается после уплотнения предыдущего, но до начала его схватывания. При использовании литых бетонных смесей виброуплотнение производят только в местах соединений и углах конструкций, а также в зонах сильно насыщенных арматурой.

Параллельно с укладкой бетонной смеси производят установку арматуры стен. Если

Схема возведения здания в скользящей опалубке с помощью автобетононасоса

Рис. 83. Схема возведения здания в скользящей опалубке с помощью автобетононасоса:

1скользящая опалубка; 2положение распределительной стрелы автобетононасоса; 3распределительная стрела; 4рукав компенсатор длины бетоновода; 5постамент с полноповоротной стрелой; 6бетоновод; 7бетононасос; 8автобетоносмеситель

конструкция стен многослойная, то необходимо надежно прикрепить слой утеплителя к арматуре, чтобы избежать его смещение при подъеме опалубки. К арматуре также крепят пустото- и проемообразова-тели, дверные и оконные коробки.

Перекрытия зданий, возводимых в скользящей опалубке, могут быть монолитными, сборными или сборно-монолитными. При возведении стен в скользящей опалубке возможны следующие варианты устройства перекрытий:

  • • из сборных плит перекрытия размером на комнату после возведения стен на всю высоту;
  • • монолитные в процессе бетонирования стен;
  • • монолитные, бетонируемые «сверху вниз», когда уже возведены стены, не разбирая скользящую опалубку, на ее рабо-
Кирпично-монолитное здание с самонесущими стенами из кирпича и утеплителя

Рис. 84. Кирпично-монолитное здание с самонесущими стенами из кирпича и утеплителя

чем настиле устанавливают специальные лебедки, на которых подвешивают инвентарные опалубки перекрытий;

• монолитные бетонируемые с отставанием на 2-3 этажа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы