Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Возведение зданий и сооружений с применением монолитного бетона и железобетона: Технологии устойчивого развития

Возведение сборно-монолитно-кирпичных зданий

Сборно-монолитно-кирпичные здания позволяют сочетать преимущества всех этих видов конструктивно-технологических решений, обеспечивающие многовариантность архитектурно-художественного решения фасадов, гибкость планировочных решений и оригинальный облик дома, группы домов, квартала.

Комбинаторный принцип сочетания различных конструктивно-технологических решений открывает рациональные возможности формирования богатой фасадной пластики и свободы внутренней планировки.

Несущие конструкции таких зданий выполняют из монолитного железобетона в унифицированных разборно-переставных, объемно-переставных и скользящих опалубках. Плиты перекрытий, лестницы и другие конструкции могут быть монолитными и сборными.

Наружные ограждающие и самонесущие стены могут быть выполнены из кирпича или стеновых панелей.

Монолитно-кирпичные здания. Эти здания сочетают в себе архитектурную выразительность отделки кирпичом и индустриальный метод монолитного домостроения, уменьшающий трудоемкость их возведения по сравнению с кирпичными зданиями за счет применения несущих конструкций из монолитного железобетона. К тому же эти

Кирпичная кладка

из лицевого кирпича

Кладка из пенобетонных блоков

Скоба из нержавеющей сали забивается и утапливается в кладку в пенобетоне

Керамическая плитка на цементном растворе

Затирка __^

» ( 1 /

_

цементным раствором ,

V

//

V ?

' V'

Герметизирующая / /

/,

?" р

к в.

нетвердеющая мастика /

' /

р

Пороизол

Минеральная вата

Пенобетонный

Монолитная

железобетонная плита

Герметизирующая нетвердеющая мастика

Пороизол

Минеральная вата Гипсокартон

вкладыш 0 400

Рис. 85. Конструкция наружных кирпичных самонесущих многослойных стен с кладкой из пенобетонных (полистирольных) блоков

здания отличаются от классических кирпичных зданий менее массивным фундаментом, что напрямую ведет к их удешевлению. Наружные стены монолитно-кирпичных зданий выполняют, как правило, многослойными, с наружным слоем из лицевого кирпича и внутренним слоем из пустотелого кирпича или мелких блоков, между которыми крепится теплоизоляция. Если для внутренней кладки применяют блоки из «теплого» бетона (например пенобетона или полистирола), то возможна двухслойная кладка (рис. 84, 85).

Технологический поток возведения монолитных конструкций здания зависит от применяемого типа опалубки. Кирпичные стены возводят либо с отставанием на несколько этажей, либо по окончании демонтажа опалубки.

Сборно-монолитные здания. Применение унифицированных современных опалубок и четкая организация поточного воз-

Здание с несущими конструкциями из монолитного бетона и навесными панелями

Рис. 86. Здание с несущими конструкциями из монолитного бетона и навесными панелями

ведения монолитных зданий приближает их по трудозатратам и времени возведения к полносборным зданиям. В то же время выполнение основных конструкций из монолитного бетона придает этим зданиям пластику и свободу планировки.

Применение сборных железобетонных элементов заводского изготовления приводит к увеличению скорости возведения «коробки» здания, экономии людских ресурсов на строительной площадке, уменьшает влияние климатического фактора.

При использовании разборно-переставной опалубки из монолитного бетона можно возводить несущие стены, элементы каркаса, плиты перекрытий, а, например, лестничные марши, площадки, объемные элементы лифтовых шахт и мусоропроводов, наружные навесные и самонесущие стены можно выполнять из элементов заводского изготовления. Номенклатура сборных элементов и конструкций из монолитного бетона определяется архитектурным и конструктивным решением проекта (рис. 86).

Применение объемно-переставной опалубки обеспечивает возведение сборно-монолитного здания в сроки, сопоставимые с возведением полносборного крупнопанельного здания, аналогичного по архитектурнопланировочному решению.

Навесные панели наружных стен устанавливают обычно по окончании бетонных работ по всей высоте здания, либо с отставанием на несколько этажей от бетонных работ.

Метод бетонирования в скользящей опалубке может быть применен при возведении сборно-монолитных домов повышенной этажности с ядром жесткости. В этом случае ядро бетонируют в скользящей опалубке, а сборные элементы монтируют краном.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы