Проект организации строительства

Этот проект определяет продолжительность строительства, распределение капитальных вложений, объемов строительномонтажных работ, материально-технических и трудовых ресурсов, основные организационно-технологические решения и технико-экономические показатели. Проект организации строительства разрабатывается в процессе проектирования объекта, и входит в состав обязательной проектной документации, подготавливаемой для строительства[1].

Проект организации строительства содержит текстовую и графическую части. Графическая часть проекта организации строительства включает: календарный план строительства, с учетом подготовительного периода и строительный генеральный план основного, а при необходимости, и подготовительного периода строительства. На календарном плане отражаются сроки и последовательность строительства основных и вспомогательных здании и сооружении, выделяются этапы строительства, а также графически отображается потребность в материальных и трудовых ресурсах на различных этапах производства работ. Строительный генеральный план определяет места расположения постоянных и временных зданий и сооружений; места размещения площадок и складов временного складирования конструкций, изделий, материалов и оборудования; места установки стационарных кранов и пути перемещения кранов большой грузоподъемности; места расположения источников обеспечения строительной площадки водой, электроэнергией, связью, а также трассировку инженерных сетей с указанием точек их подключения; места расположения знаков закрепления разбивочных осей.

Текстовая часть проекта организации строительства — пояснительная записка содержит характеристику условий строительства; обоснование выбранных методов производства и совмещения работ по срокам выполнения, потребности в материалах, основных механизмах, транспортных средствах, энергетических ресурсах, временных зданиях и сооружениях, складских площадях; мероприятия по охране труда и сохранности природной среды. Пояснительная записка к проекту организации строительства включает обоснование принятой организационно-технологической схемы, определяющей последовательность возведения зданий и сооружений, обеспечивающей соблюдение установленных в календарном плане строительства сроков завершения строительства и его этапов. В состав текстовых материалов, кроме того, входит перечень видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций; и описание технологической последовательности выполнения работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов.

В проекте организации строительства разрабатывают, проектируют и увязывают:

  • • согласованную работу всех участников строительства объекта с координацией ее генеральным подрядчиком;
  • • комплектную поставку материальных ресурсов на все здание, этаж или захватку в соответствии с календарным планом производства работ;
  • • возведение зданий и сооружений индустриальными методами;
  • • выполнение строительных, монтажных и специальных работ поточными методами. Проект организации строительства является важным документом, оказывающим непосредственное влияние на качество управления инвестиционно-строительным процессом возведения объекта. Решения, утвержденные проектом организации строительства, становятся обязательным для исполнения всеми участниками инвестиционно-строительного процесса: заказчиком, подрядными организациями, а также организациями, которые осуществляют финансирование и материально-техническое обеспечение возведения объекта.

  • [1] Градостроительный Кодекс РФ, гл 6, ст. 48; Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >