Заключение

Основу профессиональных компетенций архитектора составляет умелое использование на практике полученных знаний, технической информации о научно-технических достижениях, реализация этих достижений через их внедрение в конкретные проектные решения. Время ставит перед архитекторами новые задачи и открывает новые перспективы творческой деятельности.

Следуя рекомендациям и принципам, изложенным в документах Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), и руководствуясь ими, в Российской Федерации с 1996 г. начался процесс последовательного перехода к устойчивому развитию, обеспечивающему сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей[1].

Среди базовых принципов Государственной политики России в области экологии[2]: признание невозможности развития человеческого общества при деградации природы и отказ от хозяйственных и иных проектов, связанных с воздействием на природные системы, если их последствия непредсказуемы для окружающей среды. Основными задачами в области снижения загрязнения окружающей среды и ресурсосбережения являются: снижение удельной энерго- и ресурсоемкое™ продуктов и услуг; внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности, в т. ч. в строительстве; развитие систем использования вторичных ресурсов, в т. ч. переработки отходов, включая отходы строительного производства; снижение потерь энергии и сырья при транспортировке; развитие экологически безопасных технологий реконструкции жилищно-коммунального комплекса и строительства нового жилья.

Одно из приоритетных направлений — это сохранение и восстановление ландшафтного и биологического разнообразия, достаточного для поддержания способности природных систем к саморегуляции и компенсации последствий антропогенной деятельности. Причем речь идет, не только о восстановлении некоторых природных систем в их, что называется, первозданном состоянии, но и о создании сбалансированных природно-техногенных систем на урбанизированных территориях.

Целью архитектурной и градостроительной деятельности становится обеспечение экологической безопасности жилища и создание в целом благоприятной среды обитания, прежде всего, в существующих городах и других населенных пунктах путем их реконструкции и модернизации на основе современных инновационных технологий.

Заключение

Речь идет об инновациях в области градостроительных, технологических и управленческих решений, способных ответить на острейшие проблемы современности. Строительство — одна из ключевых областей, наряду с экологией, безопасностью и транспортной инфраструктурой, формирующих спрос на инновации.

Для стимулирования спроса и реализации задач устойчивого развития важны наличие государственного нормирования и контроль качества окружающей среды, установление единых требований к хозяйствующим субъектам. В строительной отрасли — внедрение новых экологических строительных стандартов, которые могут дать наиболее масштабный и долгосрочный эффект в деле создания энергосберегающей экономики.

В развитых странах процесс стимулирования модернизации через внедрение регулярно ужесточающихся экологических норм оформлен в виде четких технологических коридоров, которые предусматривают создание для бизнеса и общества подробно прописанных «дорожных карт» о том, какие, когда и в какой последовательности нормы станут обязательными; какие технологии позволят обеспечить внедрение этих норм; какие льготы будут предоставлены «передовикам» в соблюдении ужесточенных норм и какие кары последуют для их нарушителей. Таким образом, экологические стандарты — это один из немногих нерыночных инструментов «прямого действия», позволяющих государству непосредственно влиять на инвестиционную политику частных предприятий. Особое место среди экологических стандартов занимают экологические стандарты зданий.

Достижение целей устойчивого развития требует не просто улучшения, но, в некотором роде, реструктуризации строительного производства, что предполагает переход отрасли на энергосберегающие технологии как в сфере производства строительных материалов и конструкций, так и при возведении зданий и сооружений. Ориентация на экологическую безопасность, энергосбережение и безотходность становятся определяющими в дальнейшем развитии строительных технологий, в т. ч. технологий монолитного строительства.

Важнейшей задачей сегодня является совершенствование архитектурного проектирования. Разрабатываемые проекты должны предусматривать применение инноваций, экономичных и энергоэффективных объемно-планировочных решений, ресурсосберегающих технологий, современного инженерного оборудования, прогрессивных конструкций и материалов, передовых методов управления строительным производством.

Будущие архитекторы должны готовить себя к ответственной роли. Им предстоит создавать среду, которая в свою очередь, будет формировать людей последующих поколений. Высокий результат может быть достигнут только тогда, когда в творческой деятельности архитектора гармонично сочетаются изучение законов и развитие навыков архитектурного проектирования, с изучением и постоянным пополнением знаний в области строительных конструкций и материалов, техники и технологии, организации и экономики строительного производства.

  • [1] Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г. №440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
  • [2] Распоряжение Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-р «Экологическая доктрина Российской Федерации».
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >