Современные подходы к решению проблем профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья

Методологическая основа для разработки проблем профессионального обучения лиц с ОВЗ была заложена в 40-80-е гг. XX в. в исследованиях Г.М. Дульнева, В.П. Ермакова, С.Л. Мирского, Е.П. Хохлиной, И.В. Цукерман и др. В этот период получение профессионального образования рассматривалось как усвоение обучающимися определенного объема технико-технологических знаний, приемов труда, навыков, общетрудовых и общетехнических умений [20], а возможность успешного включения данной группы лиц в общественный квалифицированный труд напрямую определялась достижением следующих учебных целей:

  • 1. получения профессионального образования;
  • 2. развития личности обучающегося в целом, и в частности качеств, профессионально значимых (формирование трудолюбия и трудовой активности, дисциплинированности, аккуратности и способности работать в коллективе).

На основании результатов научно-прикладных исследований в 70-80-е гг. XX в. в стране широкое распространение получило трудовое обучение (допрофессиональная и профессиональная подготовка) разных категорий обучающихся непосредственно в общеобразовательных специальных (коррекционных) школах 1Л/Ш видов с получением выпускниками определенного набора профессий. Кроме того, была создана сеть городских и сельских специальных (коррекционных) профессионально-технических училищ и специализированных отделений, осуществляющих профессиональное обучение лиц с ОВЗ и курирующих вопросы их рационального трудоустройства (Б.В. Белявский и др.).

Однако с 1992 г. данные учреждения и отделения перестали отвечать за трудоустройство своих выпускников, и названная функция была передана службе занятости населения. Была ликвидирована и система базовых предприятий, на которых ранее старшеклассники специальных (коррекционных) школ/классов I-VIII видов проходили производственную практику и затем, как правило, здесь же и трудоустраивались. Ликвидация учебно-производственных предприятий ВОГ и ВОС лишила лиц с нарушениями слуха и зрения возможности приобретения специальности в условиях щадящего режима под руководством опытных наставников. Это привело к тому, что большинство выпускников, имеющих сенсорные нарушения, стало трудоустраиваться самостоятельно, выбирая в основном должности, не требующие высокого профессионального мастерства.

Дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию, явился переход к рыночной экономике, предъявляющей повышенные требования к трудовой активности и профессионализму работников производственного и обслуживающего труда. Особенно важным в новых условиях является такое качество, как профессиональная мобильность специалиста, т.е. способность в короткие сроки адаптироваться к изменяющимся условиям труда. Диапазон возможных изменений при этом оказывается достаточно велик: от необходимости овладеть новой технологической операцией без смены рабочего места до потребности в короткие сроки и эффективно освоить другую профессию. Это делает еще более затруднительным трудоустройство и самостоятельную трудовую деятельность лиц с ОВЗ.

В научно-теоретических и прикладных исследованиях начала XXI в. образование лиц с ОВЗ в широком смысле выступает условием для реализации неотъемлемого для всех социальных групп права на достойную жизнь и охватывает разнообразные виды образовательной деятельности на протяжении всего жизненного пути. В узком смысле образование этой категории лиц рассматривается как часть системы образования, направленного на всестороннее развитие личности с учетом характера ограничений жизнедеятельности, удовлетворение широких культурнообразовательных потребностей, повышение функциональной грамотности, профессиональной компетентности, развитие способности к адаптации, а также как часть реабилитационного процесса и процесса социальной защиты, связанной с реализацией права на образование [13].

Исследователи подчеркивают сложность и неоднозначность ситуации реальных действий государственных органов в рамках обозначенного проблемного поля, которая характеризуется, с одной стороны, наличием

достаточно развитого законодательства, защищающего прав инвалида на развитие, образование, социальную и трудовую интеграцию, а с другой -практическим отсутствием механизмов их реализации (Б.В. Белявский, Т.В. Волосовец, Н.Н. Малофеев, Е.М. Старобина, Д.В. Зайцев и др.). До настоящего времени фактически продолжает наблюдаться ситуация, когда доступ лиц с ОВЗ к качественному профессиональному образованию государством больше декларируется, не обеспечиваясь должным образом. В результате наблюдается оторванность лиц с ОВЗ от широких социальных контактов, ограничение круга межличностного взаимодействия, заниженный уровень получаемого образования, невостребованного в обществе, низкая

конкурентоспособность приобретаемых профессий, низкая заработная плата, не позволяющая вести достойный образ жизни.

Эффективное решение указанных проблем, по мнению исследователей, возможно в направлении создания целостной концепции непрерывного профессионального образования инвалидов (Е.М. Старобина), оптимизации сочетания институциональных и неинституциональных моделей их образования (С.С. Лебедева, Е.А. Миронова), форм образовательной и социальнопрофессиональной интеграции (Н.Н. Малофеев, В.Д. Зайцев и др.), обобщения и диссеминации зарубежного (Е.А. Тарасенко) и отечественного (регионального) опыта профессионального образования этой категории обучающихся (Ю.Ю. Антропова, О.Г. Злобина, В.В. Коркунов, Г.С. Птушкин и др.).

Анализ зарубежных исследований выявил, что например, в США, начиная с 70-х гг. XX в., проблемы профессиональной подготовки лиц с ОВЗ рассматриваются в тесной связи с проблемами их социальной интеграции (F. Djwaliby, W.A. Welsh, G.G. Walter). Лозунги «Готовьтесь к своему будущему в школе» и «Вхождение в реальный мир» отражают важную роль в профессиональной и социальной интеграции мероприятий по соответствующей профессиональной ориентации как в школьный период обучения, так и на более поздних этапах (W.D. Billingsley, J. Bondy-Wolkott). При этом особое значение имеет уровень начальной («стартовой») подготовки, нацеливающий на разное содержание и технологии профессионального обучения (К. Andersson, J. Bergman).

В современной Германии особое значение придается разнообразию форм и направлений профессиональной подготовки лиц с ОВЗ (Е. Schulte). В Аргентине данная группа обучающихся может получить практически те же профессии, что и здоровые люди, однако возможности их последующего трудоустройства весьма ограничены (A. Nervi). В Японии год от года постепенно увеличивается число лиц с ОВЗ, занятых на государственных предприятиях, что делает актуальной проблему подготовки рабочих и служащих непосредственно на тех предприятиях, где им предстоит работать (Sh. Tsuzuki). В целом исследователи подчеркивают, что в развитых странах человеку с любой формой и степенью ограничения трудоспособности предоставлено реальное право на полноценное профессиональное образование и освоение минимально ограничивающих интересы инвалидов профессий и видов труда. Если человек не может в силу своих возможностей участвовать в производительном труде, ему предоставляется возможность занятости на уровне его способностей и интересов.

В российских условиях начала XXI в. профессиональное образование лиц с ОВЗ рассматривается как совокупность следующих процессов:

  • — профессиональная ориентация, основанная на развитии профессиональных потребностей, способствующая осознанию профессионального выбора, ценностей предпочитаемой профессиональной деятельности, профессионального самоопределения;
  • — вооружение знаниями и умениями, способствующими пониманию значимости и смысла профессиональной деятельности, овладение конкретной специальностью или областью профессиональной деятельности;
  • — развитие адаптационных механизмов, свидетельствующих о необходимости закрепления человека на конкретном рабочем месте после овладения определенной специальностью (С.С. Лебедева).

Иными словами, процесс профессионального образования лиц с ОВЗ является процессом профессиональной реабилитации в единстве профессиональной ориентации, профессионального обучения, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства.

В настоящее время в стране существуют различные уровни (профессиональная подготовка, начальное, среднее, высшее и дополнительное профессиональное образование) и формы (очная, очно-заочная, экстернат, надомное обучение) профессионального образования разных категорий лиц с ОВЗ, выбор которых должен определяться их индивидуальными психофизическими особенностями, уровнем общего образования и реабилитационным потенциалом. Однако формы реализации специальных образовательных услуг по профессиональному обучению во многом не соответствуют образовательным потребностям лиц с ОВЗ, и не предоставляют необходимых условий для их успешной реабилитации и последующей социальнотрудовой интеграции. По сравнению с европейскими странами в России резко сужен круг профессий, которые могут осваивать лица с ограниченной трудоспособностью, а те, которые традиционно предлагаются в специальных (коррекционных) школах/классах 1-/Ш видов, не только не являются привлекательными для обучающихся, но и не имеют спроса на современном рынке труда.

Согласно определению Комитета экспертов ВОЗ, реабилитация включает в себя «все меры, направленные на уменьшение воздействия инвалидизирующих факторов и условий, приводящих к физическим и другим дефектам, а также на обеспечение возможности для инвалидов достичь социальной интеграции». Цель реабилитации - не только тренировка инвалидов и лиц с ОВЗ для адаптации в окружающей среде, но и вмешательство в их непосредственное окружение и общество в целом для содействия их социальной интеграции. В других источниках реабилитация рассматривается как процесс возвращения утраченных возможностей, «восстановления в правах» и приведения к состоянию, обеспечивающему независимую жизнь.

Все перечисленные дефиниции объединяет смещение акцента в решении проблем реабилитации лиц с ОВЗ в сторону расширения сферы реабилитационного процесса, где «объектами реабилитационного воздействия являются и инвалиды, и здоровая часть общества, и общая для обеих популяций среда жизнедеятельности», а «главным героем решения проблем инвалидности становится не сам инвалид, а все общество» [16, С.6]. Тем самым подчеркивается, что главной целью реабилитации становится не компенсация нарушенных функций или ограничений жизнедеятельности, а «социальная интеграция популяций неинвалидов и инвалидов», при этом сама реабилитация выступает в качестве основного инструмента преодоления инвалидности [16, С.6].

З.И. Лаврентьева (2009) считает, что в последнее время обществом и инновационной практикой задаются новые смыслы реабилитации.

Развивая данное положение, важно выделить общую логику развертывания реабилитационного процесса, не зависящую от биологических (вид, степень тяжести ограничений в здоровье) и социальных факторов. В ней, на наш взгляд, четко просматриваются следующие этапы:

  • 1. выявление и квалификация (диагностика) затруднений, барьеров жизнедеятельности,
  • 2. проектирование индивидуального жизненного (в том числе образовательного) маршрута,
  • 3. оказание необходимой реабилитационной помощи/поддержки (медицинской, психологической, педагогической, социальной, правовой и т.п.),
  • 4. анализ результативности реабилитационных мероприятий, при необходимости - их усиление, корректировка направленности и др.

Опыт показывает, что особенно велико значение (и продолжительность) третьего этапа - этапа оказания разных видов помощи (реабилитационных услуг - в современной терминологии). В их основе должен лежать междисциплинарный подход, позволяющий интегрировать знания и многочисленные практики в области реабилитации лиц с ОВЗ, накопленные в разных областях наук о человеке (медицина, психология, педагогика, право, социология и др.) и одновременно помогающий выделить специфику каждого из направлений реабилитации.

Так, медицинская реабилитация направлена на восстановление или компенсацию утраченных или нарушенных функций, проведение различных лечебных и корригирующих мероприятий, приспосабливающих инвалида к жизни и общественно полезной деятельности. Психологическая реабилитация представляет собой систему специальных мер, за счет которых происходит восстановление разных видов психической деятельности, психических функций, качеств и образований, позволяющих инвалиду успешно адаптироваться в среде и обществе, принимать и выполнять соответствующие социальные роли, достигать высокого уровня самореализации. Данное направление реабилитации включает мероприятия по психологическому консультированию, психотерапии, психокоррекции и Социальная реабилитация предусматривает работу по предупреждению социальных отклонений, а также активное вовлечение лиц с ОВЗ в систему социальных связей и отношений на основе обеспечения их успешности в различных видах деятельности и переоценки личностных резервов, сил и возможностей. Педагогическая реабилитация направлена на обеспечение условий, способствующих формированию позитивного отношения лиц с ОВЗ к учебной деятельности, овладению общеучебными навыками, развитию познавательной активности; она включает в себя процессы получения общего образования, при необходимости - различных видов специального или дополнительного образования, и профессионального обучения.

Каждый из названных компонентов имеет свои специфические формы, методы, содержание реабилитационного воздействия и в различных сочетаниях с другими может быть реализован в разные возрастные периоды жизни человека с

ОВЗ. Так, в период раннего детства приоритетными являются меры преимущественно медицинской направленности, к которым в дошкольный период присоединяются, а нередко становятся доминирующими в этот и последующий -школьный - период меры психолого-педагогической направленности. На этапе получения профессионального образования и начала трудовой карьеры они дополняются мерами социально-педагогического характера, которые в совокупности обеспечивают профессиональную реабилитацию лиц с ОВЗ и т.д.

Таким образом, реабилитационный процесс может продолжаться на протяжении всей жизни, при этом очевидными становятся системные связи между разными видами реабилитационных практик, усиливающие результаты друг друга и приводящие в совокупности к возникновению определенного синергетического эффекта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >