Введение

Закономерности развития речи детей на протяжении многих лет находились в центре внимания отечественных и зарубежных исследователей, что позволило, с одной стороны, выделить в данном процессе возрастные, т.е. преходящие особенности и несовершенства; с другой стороны, получили свою детализированную характеристику те нарушения в речевом развитии, которые требуют специальной (коррекционной) помощи. Именно они стали предметом изучения в рамках отдельной научной области — логопедии.

В отечественной логопедии прочно утвердилось мнение о необходимости раннего выявления и коррекции недостатков в речевом развитии детей. Особую важность в связи с этим приобретает ранний и дошкольный возраст, когда активно происходит развитие речи, а помощь специалистов приносит наиболее ощутимые результаты.

Современная система логопедической помощи дошкольникам представлена в разных формах и включает в себя работу специалистов коррекционно-диагностических центров, детских поликлиник и т.д. Наиболее же распространенной была и остается логопедическая работа в условиях ДОУ (групп) компенсирующего и комбинированного вида для детей с нарушениями речи. Организационные основы ее были заложены в 20—30-е годы XX в. (Н.А. Власова, Ф.А. Рау и др.), а периодом наиболее активного научного обоснования и методической проработки стали 60—90-е годы XX в. (Г.А. Волкова, Л.С. Волкова, Г.А. Каше, Р.Е. Левина, Л.В. Лопатина, С.А. Миронова, Н.А. Ника-шина, В.И. Селиверстов, О.Н. Усанова, Т.Б. Филичева, М.Ф. Фомичева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская, и т.д.).

Сегодня поиск эффективных методов и форм логопедической помощи дошкольникам продолжается, что напрямую связано с ведущими тенденциями модернизации целостной системы общего образования и ее базовой — дошкольной — ступени. Обеспечение доступности и качества дошкольного образования является приоритетной задачей и дает новый импульс деятельности ученых, специалистов в области управления образованием и практических работников ДОУ.

Известно, что качество образования обеспечивается несколькими составляющими:

  • качество образовательных программ, определяющих стратегию и тактику педагогической работы;
  • качество образовательной среды, в которую помимо материального (оснащение необходимым и достаточным учебно-игровым и другим оборудованием) входит «отношенческий» компонент, напрямую связанный с процессами гуманизации образования и выстраиванием субъект-субъектного взаимодействия в системе «ребенок — родители — специалисты ДОУ»;
  • качество работы самих педагогов, их профессиональная подготовка и способность учитывать самые разные личностные характеристики не только своих воспитанников, но и собственные, для того чтобы выбрать наиболее эффективный путь взаимодействия с ними.

Такая расстановка акцентов помогает осмыслить изменения, про-исходящие в деятельности не только общеразвивающих, но и компенсирующих ДОУ (групп). Несмотря на усилия специалистов, запросы на оказание качественной коррекционной поддержки всех детей с отклонениями в развитии, наиболее многочисленную категорию среди которых составляют дошкольники с недостатками речи (45— 60%), до настоящего времени полностью не удовлетворяются.

Доказано, что полноценное развитие всех средств речи и ее основных функций в период дошкольного детства служит залогом сохранения нервно-психического здоровья и социализации детей, успешного становления учебной деятельности при включении в систематическое школьное обучение. Это побуждает наряду с поиском путей повышения качества коррекционно-образовательной работы искать и организационно-методические ресурсы, которые расширят сферу логопедической помощи. Ее доступность и качество, таким образом, становятся важными профилактическими инструментами, обеспечивающими полноценное развитие и комфортное проживание детьми периода дошкольного детства, безболезненный переход на следующую ступень образования, предупреждая школьную (и шире — социальную) дезадаптацию.

В связи с этим логичным представляется в рамках справочного пособия для учителей-логопедов рассмотреть не только традиционные аспекты их профессиональной деятельности в ДОУ (группах) компенсирующего и общеразвивающего видов, но и намечающиеся тенденции ее методического и организационного обновления, к которым, на наш взгляд, можно отнести:

обращенность внимания специалистов на полноценное формирование личности ребенка с дефектами речи в про-

тивовес достаточно долго преобладавшей узкоспециализированной работе по коррекции речевых недостатков без должного учета контекста его общего развития; создание обогащенной предметно-развивающей и речевой среды как одного из главных условий полноценного общего и речевого развития дошкольника; все более часто встречающиеся в практике варианты работы над исправлением сочетанных дефектов речевого и психического развития, предполагающие устранение не только собственно речевых нарушений, но и преодоление недостатков в развитии познавательных психических процессов и двигательной сферы;

важность и целесообразность раннего распознавания, профилактики и преодоления негативных тенденций в речевом развитии;

необходимость постоянного повышения уровня профессионализма логопедов и формирования коррекционно-профилактической направленности деятельности специалистов

ДОУ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >