СПЕЦИАЛЬНЫЕ (КОРРЕКЦИОННЫЕ) ПРОГРАММЫ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКТЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

В соответствии со ст. 9 Закона РФ «Об образовании» программы, которые могут быть реализованы в образовательных учреждениях, подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные (основные и дополнительные). Общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. Особую группу среди них составляют программы для ДОУ общеразвивающего, компенсирующего и комбинированного видов.

Действующие нормативно-методические документы Министерства образования и науки Российской Федерации устанавливают, что дошкольная образовательная программа должна отражать научную, методологическую и мировоззренческую направленность содержания образования и фиксировать его по нескольким (комплексная) или одному (специализированная, парциальная) направлениям развития личности ребенка[1].

В ст. 17 (п. 2, 3) Закона РФ «06 образовании» зафиксировано, что образовательные программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии разрабатываются на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся, воспитанников и являются преемственными, т.е. каждая последующая программа базируется на предыдущей. В «Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении» и «Типовом положении о специальном (коррекционном) учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии» закрепляется самостоятельность ДОУ в выборе программы из комплекса вариативных, рекомендованных государственными органами управления образованием, внесении изменений в них, а также в разработке собственных (авторских) программ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта (раздел 2, п. 19)[2].

Однако существуют требования, которые должны быть учтены при анализе/экспертизе любой дошкольной образовательной программы. Так, программы должны строиться на принципе личност-но-ориетированного взаимодействия взрослых с детьми, а их содержание должно быть ориентировано на общечеловеческую (мировую) культуру и вместе с тем соответствовать российским культурным традициям. Предполагается, что содержание комплексной программы или набора парциальных программ обязательно включает такие направления, как развитие речи ребенка, его знакомство с основами естественно-научных знаний, физическое, художественно-эстетическое развитие.

Программы должны быть нацелены:

  • — на развитие любознательности как основы познавательной активности у дошкольника;
  • — развитие способностей ребенка;
  • — формирование творческого воображения;
  • — развитие коммуникативности.

Программы должны обеспечивать:

  • — охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, их физическое развитие;
  • — создание условий для эмоционального благополучия каждого ребенка;
  • — интеллектуальное развитие ребенка;
  • — создание условий для развития личности ребенка, его творческих способностей;
  • — приобщение детей к общечеловеческим ценностям;
  • — взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.

В соответствии с современными требованиями к дошкольным программам предусматривается организация детской жизни в трех формах:

  • — занятия как специально организованная форма обучения;
  • — нерегламентированные виды деятельности;
  • — свободное время, предусмотренное для ребенка в детском саду в течение дня.

Кроме того, в любой программе должны быть заложены оптимальное сочетание индивидуальной и совместной деятельности детей и опора на специфические виды деятельности дошкольного возраста (игра, конструирование, изобразительная, музыкальная, театрализованная деятельность и т.д.). В ней должны быть предусмотрены:

  • — возможность реализации индивидуального подхода к ребенку и работы с разными подгруппами детей;
  • — учет возрастных особенностей;
  • — описание развивающей среды с указанием основных перечней применяемых материалов и оборудования;
  • — оптимизация нагрузки на ребенка с целью защиты его от переутомления и дезадаптации.

Одновременно любая дошкольная образовательная программа может рассматриваться как учебное издание, определяющее нормативный ориентир творческой деятельности педагогических работников и имеющее определенную структуру[3].

Структурными компонентами программы являются:

  • — объяснительная записка с изложением основных целей и задач образования, концептуальных идей, принципов реализации, особенностей структуры образовательного материала;
  • — содержание образования (в виде перечня тем, литературных произведений, порядка ознакомления с конкретным содержанием на каждом этапе работы с детьми с учетом режима их пребывания в детском саду, времени года и т.д.).

Программы, созданные в последние годы, как правило, представлены в составе учебно-методического комплекта, в который входят:

  • — образовательная программа;
  • — учебно-методические пособия с развернутыми методическими рекомендациями, справочными материалами для педагогов (родителей) по реализации целей и задач образовательного процесса;
  • — учебные наглядные пособия для детей (иллюстрированные альбомы, рабочие тетради, рассказы в картинках, дидактические материалы на печатной основе — демонстрационные и раздаточные);
  • — хрестоматии;
  • — настольно-печатные игры;
  • — аудио- и видеопособия и т.д.

Дополнительно при разработке и последующей оценке дошкольных образовательных программ должны быть учтены такие психолого-педагогические принципы:

  • — адекватность особенностям психологического развития ребенка;
  • — комплектность;
  • — вариативность;
  • — преемственность дошкольного и начального общего образования;
  • — целостность, координация подходов к обучению и воспитанию в условиях детского сада и семьи.

Вид речевого нарушения и возраст детей определяют выбор специальной (коррекционной) программы и учебно-методических комплектов для детей с нарушениями речи (табл. 15). Часть из них в разное время прошла экспертизу в авторитетных федеральных и региональных организациях, имела/имеет гриф «Допущено/Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации» или рекомендованы к использованию в условиях того или иного региона. На этом обстоятельстве обычно в первую очередь фокусируется внимание при аттестации ДОУ. Однако необходимо помнить, что «рекомендация к использованию программы (гриф) не является единственной гарантией получения высокой оценки деятельности ДОУ в ходе проведения его аттестации... Опыт показывает, что целый ряд программ, не имеющих грифа, при условии их правильной реализации могут обеспечивать выполнение Временных (примерных) требований к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учреждении»[4]. Например, разработанные материалы для аттестации ДОУ по коррекционно-развивающему направлению работы [5] могут быть использованы как по своему прямому назначению — для организации работы в ДОУ, самоанализа и внешней оценки при аттестации, — так и при разработке вариативных программ воспитания и обучения для детей с отклонениями в развитии.

  • [1] Рекомендации по экспертизе образовательных программ для дошкольных образовательных учреждений: Методическое письмо Министерства образования РФ от 24.04.95 г. № 46/19-15 / Дошкольное образование России в документах и материалах 2004 года: Сб. действующих нормативно-правовых документов и программно-метод. мат-лов. М., 2004. С. 255-258..
  • [2] В настоящее время до введения государственного образовательного стандарта действуют «Временные (примерные) требования к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учреждении» (Приложение 2 к приказу Министерства образования РФ от 22.08.96 г. № 448) / Там же. С. 81 —106.
  • [3] О приоритетных направлениях создания учебной продукции по дошкольному образованию: Письмо Министерства образования РФ от 05.04.2001 г. № 680/23-16 / Там же. С. 311 — 317.
  • [4] О реализации права дошкольных образовательных учреждений на выбор программ и педагогических технологий: Письмо Минобразования России от 02.06.98 г. № 89/34-16 / Дошкольное образование России в документах и материалах 2004 года: Сб. действующих нормативно-правовых документов и программно-метод. мат-лов. М., 2004. С. 259.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >