Дизайн логопедического кабинета

Термин «дизайн» (от англ, design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок) обозначает новый вид деятельности по проектированию предметного мира. Именно с такой — творческой по своей сути — деятельности по рациональному построению предметно-развивающей среды обычно начинают свою работу логопеды — ив этом огромный плюс профессии!

Ориентирами в оформлении и подборе оборудования должны выступать действующие СанПиН [50], а также другие нормативные и методические документы. Так, согласно концепции «Построение развивающей среды в дошкольном учреждении», среда, в которой находятся дошкольники, «должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья и закаливания организма», а обязательное условие ее построения — опора на личностно-ориентированную модель взаимодействия между людьми [60, с. 15]. В связи с этим цветосветовой и предметный дизайн логопедического кабинета должны, с одной стороны, быть подчинены обеспечению физического и психологического комфорта ребенка (подгруппы детей), логопеда и других взрослых (педагогов, родителей), которые достаточно часто его посещают; с другой — необходимо помнить о сугубо утилитарных функциях кабинета.

Общее цветовое решение кабинета логопед может выбрать самостоятельно, приняв во внимание размеры помещения и ориентацию окна/окон на южную или северную стороны. Например, маленький кабинет, который редко освещается солнцем, будет выглядеть еще меньше, если его окрасить в темные цвета, заполнить крупногабаритной и тоже темной мебелью. Лишними в нем будут и большие картины на стенах. А вот «раздвинуть» стены и создать ощущение простора помогут светлая цветовая гамма и легкое переносное или быстро трансформирующееся оборудование.

Следует продумать и качество отделочных материалов для стен — они, в соответствии с СанПиН 2.4.1.1249-03, должны допускать уборку влажным способом и дезинфекцию. Важно подумать возможность естественного освещения кабинета как одного из основных помещений ДОУ. Однако для проведения занятий во второй половине дня, а также при сокращенном световом дне нужно подобрать и установить источники достаточного и равномерного искусственного освещения как всего кабинета, так и его отдельных зон.

Зонирование пространства рабочего кабинета — целиком результат творческой деятельности самого логопеда. Наиболее часто можно видеть организацию его пространства в соответствии с тремя зонами.

Пространство-организующим элементом первой зоны — для индивидуальных занятий — служит настенное зеркало, перед которым проводится значительная часть работы, требующей зрительного контроля ребенка (артикуляционные и мимические упражнения, постановка звуков и их первичная автоматизация). Особенно важно правильно определить высоту расположения зеркала над полом и способ крепления, а также освещение всей зоны в целом во время дневных и вечерних занятий. Под зеркалом обычно размещаются настенная полка для необходимых в ходе индивидуальных занятий пособий или стол (в форме трапеции, прямоугольника), стульчики. Особенно привлекательно, на наш взгляд, выглядят пластиковые стулья, так как они могут быть подобраны не только по высоте сидения и спинки, но и по цвету, а их эргономичный дизайн позволяет ребенку сидеть в наиболее удобной позе.

Возможно, кто-то из логопедов предпочтет усовершенствовать эту достаточно традиционную по набору элементов зону и воспользуется регулируемой по высоте «партой логопеда», которая в одном из вариантов имеет не только зеркало, но и подъемную столешницу с расположенной на ее внутренней стороне магнитной доской. Парта многофункциональна: в сложенном виде (зеркало и магнитная доска опущены) это просто удобный детский стол, а далее в зависимости от хода индивидуального занятия могут быть подняты либо зеркало, либо магнитная доска.

Вторая зона логопедического кабинета предназначается для организации подгрупповых (до 6 человек) занятий и игр с детьми. Ее составляют соответствующие детскому росту столы, стулья, учебно-демонстрационное и игровое оборудование. Если позволяет площадь кабинета, наиболее уместным здесь может быть размещение, например, регулируемых по высоте столов в форме подковы, цветка, фасоли и т.д. Интересным вариантом комплектации данной зоны может быть установка овального составного стола (два полукруглых и один прямоугольный), что позволяет во время подгруппового занятия менять расположение детей в этой зоне и организовывать их индивидуальную деятельность или работу в парах, тройках.

Следует определить, как именно — статично или в динамике — будет представлено в этой зоне демонстрационное оборудование. В последнее время логопеды все чаще делают выбор в пользу мобильного, передвижного оборудования, используя при организации коллективной и индивидуальной детской деятельности поворотные доски, односторонние или двухсторонние мольберты, наборное полотно. Если же площадь кабинета невелика, на помощь придут привычные настенные доски из современных материалов, на которых удобно располагать картинки с помощью магнитов, писать или рисовать мелом, водными фломастерами. Сделанный своими руками стационарный или переносной фланелеграф, ков-ролинограф или сенсорное экологическое панно позволят использовать на логопедических занятиях не только картинный материал, но и разнообразные по фактуре ткани, создавать вместе с детьми разнообразные тематические композиции, цветовые коллажи.

Особое внимание во второй зоне должно быть уделено расположению учебно-игровых материалов и пособий. Кабинет логопеда (как, впрочем, и простое общение с ним) крайне притягательны для детей. Для многих дошкольников посещение логопедического кабинета становится событием дня, а вопрос «Почему я сегодня с Вами не занимался?» подчас звучит как самый суровый укор логопеду. Однако фиксированный график индивидуальных и подгрупповых занятий далеко не всегда позволяет дать детям «просто поиграть» в логопедическом кабинете, хотя при рациональном планировании рабочего времени это все-таки возможно и делается во многих ДОУ. Каков же выход из сложившейся ситуации?

На наш взгляд, прежде всего следует более широко трактовать сам термин «занятие» — как интересную совместную деятельность ребенка (детей) и логопеда: беседы, игры, рисование, конструирование и т.д. При этом тип их взаимодействия и позиция взрослого в детской деятельности могут быть различными — «учитель», «равный партнер» или «созидатель» развивающей среды [46, с. 25]. В роли «учителя» логопед ставит перед детьми конкретные задачи, предлагает определенные способы или средства их решения, оценивает правильность действий — не правда ли, именно эта позиция ему наиболее часто свойственна? Однако стоит помнить и о целесообразности других ролей, которые позволяют логопеду включаться в деятельность наравне с детьми или предоставить им возможность действовать свободно и самостоятельно.

Данные позиции сказываются и на подборе учебно-игрового оборудования для детей. Так, если размеры кабинета достаточно велики, можно поставить дидактический стол с закрепленными на столешнице ящиками, расположив в них пособия для развития двигательно-тактильного и зрительного анализаторов, совершенствования умения ориентироваться в цветах, формах и величин предметов. Логопед всегда придумает, на какой «волшебный ящик» обратить внимание того или иного ребенка в конце, середине или даже в самом начале индивидуального или подгруппового занятия, предложив ему наиболее полезное в данный момент игровое задание. Набор материалов на дидактическом столе может варьироваться, а величина самого стола дает возможность играть рядом или вместе сразу нескольким детям.

Еще один вид крупногабаритного оборудования, который может быть размещен в кабинете — шкаф-стенка для игрушек, имеющий как закрытые, так и открытые полки для хранения игрушек, настольно-печатных пособий и других материалов. Являясь альтернативной книжным шкафам и стеллажам, она удобна и детям и логопеду. Дошкольникам предоставляет свободу выбора предметов из числа специально подобранных и разложенных на полках перед занятием; логопед приобретает возможность убрать в ящики ненужные для данного занятия и отвлекающие внимание детей материалы.

В идеале в логопедическом кабинете найдется место и для напольного ковра, и для комплекта мягкой детской мебели или просто одной-двух кушеток для релаксационных игр и упражнений.

Наконец, в оборудование третьей — консультативно-методической — зоны логопедического кабинета входят стол и несколько стульев для взрослых, а при необходимости — книжные полки, стеллажи или шкафы. В последнее время все чаще рабочее место логопеда оснащается компьютером, и в случае его использования не только для оформления текущей и итоговой документации, но и при работе с детьми следует продумать, как наиболее удобно разместить перед ним дошкольника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >