Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Ведущие ученые России в области теории и методики профессионального образования

Боец, учитель, ученый (Об академике РАО, основателе научной специальности 13.00.08. - теории и методики профессионального образования Сергее Яковлевиче Батышеве)

Лучше сказать об академике РАО С.Я. Батышеве, чем сказал его ученик, академик РАО А.М. Новиков трудно. Вот что написал Александр Михайлович:

Герой Советского Союза, Заслуженный деятель науки, академик многих академий - это лишь внешнее, формальное признание его заслуг. За многими регалиями стояла сущность -удивительная целеустремленность, крепчайшая нравственная позиция, бескомпромиссность, глубокая порядочность и исключительное доброжелательное отношение к людям. Как будет сказано дальше о нем в одном из разделов этой книги, «он всегда шел в атаку первым, а в случае вынужденного отхода оставлял позиции последним». Эти слова в полной мере относятся и к военному, и к мирному периодам жизни Сергея Яковлевича.

В историю отечественного образования С.Я. Батышев вошел как создатель целого научного направления - профессиональной педагогики. Начав работать в системе профессионально-технического образования, он первым сказал, что ей необходима научная школа.

Крупным этапом в развитии профессиональной педагогики и в жизни Сергея Яковлевича (в течение многих лет это были синонимы) стало создание в 1973 году, благодаря его настойчивости и упорству, Отделения педагогики и психологии профессионально-технического образования Академии педагогических наук СССР (впоследствии отделение профессионального образования, ныне - Отделение базового профессионального образования Российской академии образования). У системы профессионального образования появились собственные академики

и члены - корреспонденты. А сам Сергей Яковлевич в качестве академика-секретаря возглавил это Отделение и руководил им на протяжении многих лет. Создание отделения означало не только значительное расширение научной базы отечественной системы профессионального образования, но сыграло существенную роль в судьбе самой Академии - она впервые вышла из рамок «школьной академии», стала расширять фронт своих интересов и деятельности и впоследствии на ее базе была создана в 1991 г. Российская академия образования, охватывающая в своей научной деятельности практически все аспекты развития системы образования.

Вслед за этим в 1975 г. Сергей Яковлевич организует в Казани Институт профессионально-технической педагогики Академии педагогических наук СССР. Он отдает много сил и времени становлению нового института, опять кропотливая работа с каждым без исключения научным сотрудником.

В 1977-78 гг. благодаря активной позиции С.Я. Батышева при Государственном Комитете СССР по профессионально-техническому образованию создается первое высшее учебное заведение - Свердловский инженерно-педагогический институт (ныне Уральский профессиональнопедагогический университет); Центральный учебно-методический кабинет профобразования, директором которого когда-то был Сергей Яковлевич, преобразуется во Всесоюзный научно-методический центр ПТО.

С.Я. Батышев уделяет большое внимание развитию Всесоюзного научно-исследовательского института профессионально-технического образования - первого в стране научного учреждения в области профессионального образования (ныне - Институт профессионально-технического образования Российской академии образования), созданного в 1963 г. в Ленинграде. Он регулярно выезжает туда, подробно и подолгу беседует с каждым научным сотрудником. Сергей Яковлевич обеспечивает развитие в институте широкого фронта исследований по всем направлениям:

дидактике теоретического и производственного обучения, методике воспитательной работы.

С защитой диссертации у Сергея Яковлевича ситуация была крайне сложная. Его не понимали ни в педагогических вузах, ни в научно-исследовательских институтах, ни в ВАКе - какая может быть наука в «ремеслухе»?! Это не педагогика (а педагогика в те годы была исключительно школьной педагогикой), не экономика, не философия... Что это за кандидатская диссертация об обучении токарей, слесарей, фрезеровщиков?! Но автор настойчиво ходил по всем инстанциям, убеждал, доказывал. И доказал! Диссертация была успешно защищена. Но это был лишь первый шаг. Став кандидатом наук, Сергей Яковлевич привлекает многих практических работников системы профессионально-технического образования, работников отраслевых министерств и учебно-курсовых комбинатов предприятий к научным исследованиям в той области, которая теперь называется профессиональной педагогикой. Сам руководит этими исследованиями, терпеливо учит методике педагогических исследований.

С.Я. Батышев, создав научно-методический центр профессионального обучения молодежи на правах НИИ(ныне Институт развития профессионального образования РФ); при Госпрофобре РСФСР организует научную лабораторию профессионально-технического образования. Таким образом, в системе профессионального образования возникла целая сеть научных учреждений. С.Я. Батышев целиком отдается координации их деятельности, а также деятельности научных и научно-методических организаций отраслевых союзных и республиканских министерств, занимающихся вопросами отраслевой подготовки и повышения квалификации кадров. И, хотя все эти многочисленные учреждения и организации относились к разным ведомствам и формально С.Я. Батышеву не подчинялись, авторитет его был столь высок, что считалось честью войти в координационные программы Отделения Академии, которое он возглавлял.

В 1989 году начинается новый этап бурной деятельности Сергея Яковлевича. При Академии педагогических наук СССР (Российской академии образования) он создает Ассоциацию «Профессиональное образование». В условиях нестабильности, разрухи, хронического безденежья Ассоциация создает и выпускает массовыми тиражами книги по проблемам развития профессионального образования в новых социально-экономических условиях: «Подготовка и повышение квалификации рабочих на производстве»(1992), «Подготовка рабочих широкого профиля» (1993), «Подготовка техников» (1993), «Управление профессиональной подготовкой и повышением квалификации рабочих»(1995) и многие другие. Буквально научным подвигом Сергея Яковлевича (когда ему было уже более восьмидесяти лет) стало создание огромных авторских коллективов по написанию и изданию фундаментальнейших трудов: первого в мире учебника «Профессиональная педагогика» (первое издание - 1997 г., второе издание - 1990 г., объем 90 п.л.) и первой в мире трехтомной «Энциклопедии профессионального образования» (1999 г., объем 240 п.л.). Эти книги стали истинным памятником этому замечательному человеку.

Нельзя не сказать несколько слов о личностных качествах Сергея Яковлевича. Сподвижники любовно звали его за глаза «танком». Его напористость поражала. Начальство всех уровней его откровенно боялось: он обезоруживал своей логикой и своими аргументами, что позволяло ему решать вопросы почти неразрешимые. Приходить на заседания Бюро Отделения, проходившие под его председательством, считали своей обязанностью и руководители союзных и республиканских министерств и ведомств, и представители всесильного тогда ЦК КПСС. С.Я. Батышев мог прямо на заседании неожиданно повернуть тот или иной вопрос в совершенно новую плоскость и озадачить всех участников на многие годы. С подчиненными он был очень требователен, но исключительно честен и прям. Прямота его обескураживала. Если кто-то провинился, то получал тут же

разнос, что называется, «на полную катушку». Но впоследствии «грехи» больше никогда не вспоминались. В то же время Сергей Яковлевич проявлял редкостную заботу к нуждам и проблемам сотрудников, помогал чем мог, многих выручал из беды. Авторитет его был таков, что просьбы его исполнялись как приказы, хотя он никому никогда не приказывал. У С.Я.Батышева была удивительная способность находить интересных людей: в профтехучилищах и техникумах, на заводах и в учебно-курсовых комбинатах. Актив, который вращался вокруг него, был поистине огромен -сотни людей, но он помнил до мельчайших деталей работы каждого из них, внимательно следил за их научным и деловым ростом, поправлял, направлял и всячески помогал.

Вся жизнь Сергея Яковлевича будет долго являться ярчайшим примером служения науке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы