Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Ведущие ученые России в области теории и методики профессионального образования

Известные ученые Санкт-Петербурга в области профессиональной педагогики: академик РАО Антонина Павловна Беляева

Крупный ученый в области профессиональной педагогики и профессионального образования, академика Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля наук РФ.

Детские годы она провела в деревне Белышево Ветлужского района Горьковской области.

Основными этапами её многогранной деятельности являются: педагогическая деятельность в профессиональной сельскохозяйственной школе в качестве преподавателя специальных предметов (после окончания Мичуринского плодово-овощного института Тамбовской области; 1953-1954гг.), преподавателя биологии средней общеобразовательной школы (1954-1957 гг.); педагога, методиста, директора Ленинградской областной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства (1957-1971 гг.); преподавателя Института усовершенствования учителей Ленинградской области (1957-1971 гг.); научная деятельность в качестве старшего научного сотрудника (1971-1972 гг.), заведующей лабораторией методологии и содержания профессиональной подготовки (1972-1974 гг.), заведующего Отделением методологии содержания общеобразовательной и общетехнической подготовки (1974-1976 гг.), заведующего отделом

методологии и прогнозирования научных исследований (1976-1978 гг.), заместителя директора по научной работе (1978-1990 гг.), директора с 1990 года Института профессионально-технического образования (Всесоюзного научно-исследовательского института профессионально-технического образования - в таком статусе Институт существовал с 1963 г. по 1990 г.).

С 1966 года Антонина Павловна связала свою судьбу с ЛГПИ им. А.И.Герцена: здесь она окончила аспирантуру, успешно защитила кандидатскую и докторскую диссертации, с 1989 г. была профессором кафедры методики обучения биологии и экологии.

Основная научная деятельность А.П. Беляевой связана с 1970 года со Всесоюзным научно-исследовательским институтом профессионально-технического образования Госпрофобра СССР, а затем - с Институтом профессионально-технического образования РАО. Важнейшие её работы относятся к области теории методологии профессиональной педагогики, (она являлась в этой области стратегом и первопроходцем; ею обоснованы методологические, теоретические и науковедческие направления исследования). Последними её фундаментальными работами являются монографии «Методология и теория профессиональной педагогики», «Интегративная теория и практика многоуровневого профессионального образования», «Интегративно-модульная педагогическая система профессионального образования».

Будучи крупным ученым, Антонина Павловна не переставала быть учителем и наставником, уделяла много внимания подготовке научной смены. Она создала свою научную школу. Под её руководством подготовлено и защищено 58 кандидатских и 22 докторские диссертации.

- действительный член Академии профессионального образования, д.п.н., профессор Виктор Васильевич Шапкин

В комитете по образованию Санкт-Петербурга есть учебнометодический центр, который возглавляет В.В.Шапкин.

Основные публикации:

  • 1 .Профессиональная школа в условиях рыночной экономики - СПб,
  • 1995.
  • 2. Концепция и структура программы регионализации

профессионального образования - СПб, 1996.

- д.п.н., профессор Валентина Сергеевна Безрукова -

автор учебника по профессиональной педагогике и проективной, доктор педагогических наук, профессор, многие годы работает в области методологии педагогики.

Докторская диссертация, защищенная в 1984 году, последующие исследования и публикации посвящены проблемам развития понятийнотерминологического аппарата педагогики. В 1980 году В. С. Безрукова начала исследование проблем профессиональной педагогики, провела ряд значительных экспериментов, в частности в области взаимосвязи общего и профессионально-технического образования, интеграции в педагогической науке и практике, методологии инженерно-педагогического образования.

В течение пяти лет В. С. Безрукова возглавляла кафедру педагогики Свердловского инженерно-педагогического института.

Педагогика. Проективная педагогика.

Что нового в этой "Педагогике”, изданной в 1990 году.

Во-первых, предложенное знание очищено от идеологических и политических догм и штампов. Во-вторых, "Педагогика" построена по принципу выводного знания. Каждое понятие как бы выводится из предыдущего и участвует в раскрытии следующего. Всякое базисное знание дается в развитии с последующим его применением. В-третьих, "Педагогика" построена с ориентацией на человека, как знание, помогающее ему в развитии. Поэтому постоянно будет раскрываться связь воспитания и самовоспитания, образования и самообразования. Через это взаимодействуют внешние и внутренние факторы развития человека. Педагогика как наука, собственно, и нужна для того, чтобы, воспользовавшись ее знанием, можно было развить в человеке механизмы саморазвития. В-четвертых, впервые введено технологическое знание о проектировании педагогических систем, процессов, ситуаций. Это позволило придать педагогике прикладной характер и облегчить переход к изучению методик обучения конкретным дисциплинам.

В 2013 году В.С. Безрукова издает учебное пособие «Педагогика» в издательстве «Феникс», которое содержит 381 страницу.

Учебное пособие разработано с учётом Госстандарта высшего профессионального образования в условиях его перехода на двухуровневую компетентностную подготовку специалистов. Материал подобран и логически выстроен на основе последних достижений педагогической науки, а также смежных с ней дисциплин. Теория представлена в единстве с практикой воспитания и обучения и подкреплена историей развития отечественного образования. Задания направлены на формирование педагогических компетенций и побуждают к исследовательскому

выполнению. Освоивший этот базисный курс в бакалавриате легко перейдет к более углубленному изучению других отраслей педагогики в магистратуре. Пособие предназначено, прежде всего, студентам-бакалаврам педагогических и психологических специальностей. В силу новизны, лаконичности и фундаментальности может быть использовано и в магистратуре, и в системе постдипломного образования, а также при подготовке студентов непрофильных специальностей. Стиль изложения материала делает его доступным и для самообразования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы