ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРОХОВ И РАКЕТНЫХ ТВЕРДЫХ ТОПЛИВ

Круг вопросов, которые рассматриваются в учебном курсе «Физико-химические свойства порохов и РТТ», хорошо известен. Этот курс базируется на законах и понятиях физической химии. Он использует фундаментальные законы физики и результаты физикохимических исследований для определения свойств порохов (РТТ) и анализа химических реакций в совокупности с сопутствующими им физическими явлениями. В курсе изучается влияние внешних воздействий на свойства порохов и РТТ, на химические и фазовые равновесия и на скорость протекания химических реакций.

Целью курса является ознакомление читателей со свойствами порохов и РТТ, определяющими их поведение в производстве, при хранении, перевозке, использовании и условия сохранения их свойств, обусловливающих применение этих ВВ как метательных. При практическом использовании порохов и РТТ к ним предъявляются определенные требования по уровню физико-химического состояния.

Стремление специалистов к максимальному удовлетворению предъявляемых требований определило разработку порохов и РТТ, разнообразных по природе, составу, состоянию и физической структуре. В соответствии с этими качествами различают два типа порохов и РТТ: пластифицированные гомогенные системы на основе нитратов целлюлозы и смесевые гетерогенные системы, состоящие из горючего и окислителя.

Важнейшими свойствами порохов и РТТ, определяющими их способность как метательных ВВ, являются энергетические и баллистические. Эти свойства реализуются в исключительно сложном физико-химическом процессе — горении. Изучению этих свойств посвящены специальные теоретические и фундаментальные экспериментальные исследования видных советских и зарубежных ученых. Результаты их исследований изложены в многочисленных публикациях. Принимая во внимание первостепенную важность знаний о закономерностях горения порохов и РТТ, а также об их энергетических и баллистических свойствах при оценке энергообогащенных систем как метательных В В, авторы пособия сочли целесообразным выделить рассмотрение этих свойств порохов и РТТ в отдельные части (см. часть вторую пособия).

Пороха и РТТ характеризуются также рядом физико-химических свойств, связанных с режимами их изготовления, хранения, перевозки и использования. Это — внешний вид, форма, размеры пороховых элементов и зарядов РТТ, структура и плотность, теплофизические характеристики, электризация, физическая стабильность, химические и механические свойства.

Этими физико-химическими параметрами, а также стойкостью к различного рода внешним воздействиям определяется весь комплекс эксплуатационных качеств порохов и РТТ.

Учебный курс «Физико-химические свойства порохов и ракетных твердых топлив» играет важную роль в процессе подготовки инженеров — химиков-технологов по специальности «Химическая технология полимерных композиций, порохов и РТТ». Совокупность свойств порохов и РТТ образует основу теории и практики технологических процессов производства и эксплуатации В В. Эксплуатационные свойства порохов и РТТ определяются их физическими, химическими характеристиками и стойкостью к воздействию разного рода импульсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >