Обонятельный тип характера

  • 1. У представителей этого типа сильная интуиция. Они хорошо чувствуют события и людей.
  • 2. В спокойном состоянии у «обонятельников» бывает пренебрежительное выражение лица, как будто где-то плохо пахнет.

Мама, знакомься, это Вася.

Он — обонятельник

  • 3. Часто они увлекаются психологией или являются психологами по профессии.
  • 4. Они прекрасные Н11-специалисты и менеджеры по персоналу.
  • 5. У них хорошее обоняние.
  • 6. У «обонятельников» часто бывает увеличенный нос.

Это люди-радары. В древности «обонятельники» были шаманами, потому что умели видеть других людей буквально насквозь и интуитивно чувствовали, что ждет племя в будущем.

Подобрать ключи к такому человеку крайне сложно. Об этом я могу вам рассказать только лично, на тренинге. Люди с обонятельным типом характера очень редко встречаются, это очень сложные личности со специфическим строением психики.

Аудиальный тип характера

  • 1. «Звуковики» любят тишину.
  • 2. Предпочитают сложные мелодии, бывают меломанами.
  • 3. Им нравится одиночество.
  • 4. У них чуткий слух.
  • 5. Часто «звуковики» очень рассеянны.
  • 6. Они любят самоанализ.
  • 7. Создается впечатление, что эти люди живут в своем собственном мире. Никогда не знаешь, чего от них ожидать.

В древности «звуковики» вслушивались в ночную тишину. Если «зрительник» следил за безопасностью при дневном свете, то «звуковик» охранял покой племени в темноте, когда приближающуюся угрозу можно было только услышать.

* * *

Итак, в чем же смысл существования вашего тела? Смысл крайне прост. У вас есть восемь чувствительных зон — каналов, по которым сигналы об удовольствии поступают в мозг. Если вы принадлежите к «зритель-никам» или «оральникам», то ваша судьба будет связана с постоянным общением и яркими визуальными впечатлениями, потому что именно это способствует выделению у вас «гормона счастья». Ваше тело умеет вырабатывать самый сильный наркотик на свете — эн-дорфин, поэтому вы делаете только то, что приносит вам удовольствие. Именно поэтому одни люди хорошо реализуют себя на одной работе, а другие — на другой. Вспомните, например, бухгалтера. Хороший бухгалтер — анально-мышечный человек, который любит таблицы. Он усидчив, тих и незаметен, с легкостью делает рутинную работу. Именно поэтому хороший бухгалтер — это, как правило, тихая полная женщина (помните, «мышечники» в отсутствие спортивных нагрузок часто набирают вес?), которая весь день сидит за компьютером и сдает все документы без единой ошибки. Если вы зайдете в бухгалтерию вашей организации, то увидите, что там сидят именно такие женщины. Также анально-мышечными людьми являются кассиры в банках и на вокзалах, работники почты. Все они очень внимательны и любят сидеть на месте. Они никогда не будут продавать, руководить или выступать перед аудиторией. У них нет желания хулиганить и самоутверждаться. Их не привлекает новое.

Несомненно, вы видели и худую бухгалтершу, которая постоянно бегает, орет и всем доказывает, что первичная документация — самая важная, а все вокруг болваны и ничего не понимают. Это главный бухгалтер, уретрально-оральный или уретрально-зрительный человек. Как бухгалтер она не очень хороша, а как руководитель и администратор — выше всех похвал. Именно благодаря своей властности, крикам и высокому самомнению такой человек способен встряхнуть тучных женщин-бухгалтеров и заставить их быть более активными.

Если принять на работу анально-мышечного бухгалтера с развитым оральным талантом, то он будет много разговаривать и постоянно всех отвлекать. А если у него развит еще и зрительный талант, то он будет излишне пуглив, а значит, начнет отвлекать вас от дела всякими пустяками.

Посмотрите на продавцов. Как правило, это оральноуретральные люди. Оральные, потому что им надо много говорить, а уретральные — потому что, продавая товар, они хотят самоутверждаться. Вы видели менеджеров по продажам, которые много говорят, но мало продают? Вероятно, вы удивлялись, почему при всем их красноречии они плохо справляются со своими обязанностями. Как такое может быть? Дело в том, что такие менеджеры — просто оральные люди, не обладающие уретральным талантом. Им хватает удовольствия от общения, у них нет внутренней потребности стать лучше других, завершить сделку. Они никогда не будут много продавать, зато будут много болтать с клиентами.

Если в дополнение к оральному и уретральному талантам ваш менеджер по продажам имеет хорошо развитый зрительный, то он будет хорошо продавать товар на таких условиях, которые сложно выполнить. «Зри-тельники» склонны к преувеличению, поэтому, убеждая клиента, ваш менеджер начнет превозносить качество товара или услуги до небес.

Если орально-уретральному менеджеру добавить кожный талант, то он будет очень хитрым и станет выкручиваться во время переговоров с клиентами, добиваясь для себя выгодных условий. О чем бы ни шла речь, такой менеджер всегда повернет ситуацию в нужную ему сторону.

Если у орально-уретрального менеджера развит еще и анальный талант, то он будет излишне честен, но сможет получать заказы, участвуя в тендерах, где нужно заполнять таблицы, быть последовательным и надежным.

Он всегда будет держать слово, данное клиенту, звонить в оговоренное время и задерживаться на работе, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

Если орально-уретральному человеку добавить мышечный талант, то такой сотрудник станет крайне выносливым. Он справится с большим объемом рутинной работы, будет, не уставая, много звонить, а также мало болеть.

Посмотрите на дизайнеров и фотографов. Это люди, у которых хорошо развит зрительный талант. Они впечатлительны, у них крупные глаза и отличный эстетический вкус.

Финансовый директор должен быть либо анальным либо анально-кожным человеком. В первом случае он будет излишне честен, а во втором — креативным и вместе с тем честным перед вами.

Директор по развитию должен быть уретральным. Его желание самоутверждаться и стремление к новому будут приводить к динамичному развитию текущей ситуации.

Дальше вы и сами можете провести аналогии, чтобы понять, какого типа человек нужен на определенной должности и способен ли он справиться с той или иной работой. Если ваша компания станет подбирать сотрудников по этому принципу, то по составу будет похожа на первобытное племя. Опираясь на основу, сложившуюся тысячелетиями, она начнет эффективно развиваться. Если вы хотите иметь успешный бизнес, то набирайте в свою команду сотрудников с талантами, заложенными в них природой. Не пытайтесь переделывать людей. Это совершенно невозможно. Это то же самое, что соревноваться с Богом. Очевидно, что вы проиграете. Нужно подумать, для чего рожден человек, какими он обладает талантами и способностями, и поставить его на соответствующую позицию. Часто люди сами не осознают своих талантов, не понимают своих предрасположенностей и выбирают неподходящую профессию, а потом всю жизнь от этого страдают. Чтобы строить успешный бизнес, вы должны нанимать только тех людей, которые выбрали профессию в соответствии с талантами, заложенными в них природой. Подробную информацию об этом вы можете получить на наших управленческих тренингах. Здесь мы лишь слегка коснулись этой темы.

Подведем итог главы. Смысл жизни вашего тела — получать удовольствие по тем каналам, которые развиты у вас от природы. Вы всегда занимаетесь только тем, что вам приятно. Скажу больше: в каждый конкретный момент времени вы получаете максимальное удовольствие, которое вам доступно. Причем оно может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Даже если канал загружен тем, что вам не нравится, все равно раздражение и сигналы идут в мозг, который вырабатывает соответствующие гормоны радости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >