Случай № 3. Развод с последствиями

Однажды у меня проходила коучинг очень энергичная и позитивная 45-летняя разведенная женщина из Москвы по имени Наталья, мать двух взрослых детей. Ко мне она приехала, чтобы решить проблему непостоянства, так как не могла работать в одной компании дольше одного года. Наталья — грамотный специалист и управленец, но каждый раз получалось так, что она брала на себя очень много обязанностей, которые не могла выполнить. У нее постоянно разрывался телефон, к ней все время приходили толпы подчиненных со своими вопросами. В итоге Наталью переставал устраивать такой напряженный график работы, и она увольнялась, придя к выводу, что в компании плохая организация труда и неквалифицированные специалисты, которые постоянно ее отвлекают. При этом женщина считала, что никто, кроме нее, не в состоянии как следует выполнять свою работу.

Эта проблема ощущалась внутри Натальи как теплый приятный огонек в груди. Она назвала его Наташа. (Часто бывает, что люди дают собственным мини-Я свои имена.) Я попросил Наталью пересесть на другой стул и от лица огонька Наташи рассказать, когда он появился. Оказалось, что он возник, когда ей было примерно 35 лет, после того как Наталья пережила тяжелый развод. У нее на руках остались двое детей — сын и дочка 13 и 14 лет. Огонек зажегся у Натальи в груди, когда она проявила инициативу и занялась крупным проектом, которому отдавала очень много времени. Реализуя свой замысел, Наталья чувствовала себя нужной и любимой, то есть испытывала чувства, которых ей так не хватало после развода. Чтобы отвлечься от своих страданий, Наталья с головой ушла в работу и в решение бытовых проблем. Уже десять лет она берется за такое количество дел, которые нужно контролировать, что физически не может с ними справиться. И все это для того, чтобы снова и снова чувствовать себя кому-то необходимой и заглушить боль, которую она до сих пор ощущает после развода. Сейчас потребность Натальи быть кому-то нужной стала еще острее, так как дети выросли и живут самостоятельно. При этом она совсем перестала за собой следить, поскольку и не надеется встретить мужчину, который мог бы ее полюбить. Наталья махнула рукой на свою личную жизнь и нашла успокоение в карьере. Но и с работой она не справляется. Ее трудоголизм не приносит должных результатов.

— Что же нужно понять Наталье, чтобы чувствовать себя нужной, но не замыкаться на работе?

Огонек по имени Наташа ответил, что для этого Наталье необходимо понять, что ее жизнь не закончилась, и поверить в то, что она встретит мужчину, которого сможет полюбить. Но для начала Наталье надо научиться следить за собой, похудеть, обновить гардероб и выделить время на личную жизнь. Она должна пройти курсы по управлению временем, чтобы лучше справляться с работой.

— Можно ли это выразить одной фразой, чтобы Наталья, вспомнив ее, почувствовала себя нужной? — спросил я.

Огонек по имени Наташа сказал, что эта фраза звучит так: «Я самая обаятельная и привлекательная».

  • — Огонек, чем же вы теперь займетесь? Каким образом будете помогать Наталье?
  • — Я помогу Наталье привести себя в хорошую форму и буду поддерживать ее в тяжелые жизненные моменты. Дам ей активность и энтузиазм, чтобы она строила свою личную жизнь.

Тогда я попросил Наталью пересесть на первый стул и рассказал, что происходит внутри нее. Повторение всего, о чем мы говорили ранее, — очень важная часть методики «Освобождение». Она позволяет еще раз себе обо всем рассказать и осознать, как в действительности обстоят дела. Итак, вот что я поведал Наталье о мучающем еемини-Я:

— Внутри вас живет теплый и приятный огонек по имени Наташа. Он появился сразу после развода, когда вам предложили новую должность. Огонек позволяет вам чувствовать себя любимой и нужной. Именно поэтому вы берете на себя слишком много обязанностей, с которыми не в состоянии справиться. Вам нужно осознать, что вы — успешный и красивый человек, реализовавшаяся женщина. Достаточно лишь поверить, что в вашей жизни еще будет любимый и любящий мужчина. Просто нужно прилагать усилия и не оставлять попыток устроить свою личную жизнь. Огонек Наташа поможет вам прийти в хорошую форму, начать следить за собой, стать еще лучшим руководителем. Главное, Наталья, вам нужно ощущать, что вы — самая обаятельная и привлекательная. Напоминайте себе об этом каждый день, и у вас все нормализуется, а ваше мини-Я из деструктивного станет конструктивным.

Со дня нашего разговора прошло два года. Наталья вышла замуж, открыла свое дело, стала все успевать. Она смогла выбраться из психологической ловушки и взяла свою жизнь под контроль, вместо того чтобы заниматься саморазрушением, подчиняясь мини-Я, которое сформировалось во время тяжелого развода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >