Чувство вины. За что вы себя мучаете и есть ли в этом смысл

Есть еще один важный импульс, который идет из логического и эмоционального полушарий и запускает наказывающие нас мини-Я, — чувство вины или греха.

Поговорим об истоках этого импульса. Ученые провели много исследований, для того чтобы выяснить истоки человеческой морали. Большинство из них проводилось в разных странах, но в результате ученые пришли к общему выводу: в психике человека кроется единая глубинная причина, которая задает определенные моральные принципы. Что же это за причина и что собой представляет первоисточник морали, находящийся внутри нас? Каждый индивид является частью человечества, основная задача которого, как и любой популяции, — выживание. Соответственно, это и есть основная, приоритетная задача каждого человека. Сама природа заложила в него стремление способствовать выживанию человечества. Поэтому все действия, которые идут вразрез с этой главной задачей, даже в том случае, когда они помогают выжить конкретному человеку, вызывают у нас чувство вины. Если вы прочитаете все заповеди различных религий мира и внимательно изучите морально-этические принципы функционирования общества, то поймете, что все они направлены на решение первостепенной задачи — выживание человечества. Это значит, что, поступая вразрез с этим негласным стремлением, вы будете чувствовать себя виноватым.

Как видите, это совершенно четкая логическая концепция, и ее действие вы можете почувствовать на собственном примере. Вспомните какое-либо событие

в вашей жизни, за которое вы себя вините либо считаете его своим грехом, и понаблюдайте за своим внутренним состоянием. Это не логическое заключение, не эмоция, а комплексный набор ощущений в разных частях тела и сигналов от разных полушарий, которые можно назвать чувством вины. Это очень сложная цепь, которая крепко держит нас на пути к свободе, полному раскрепощению нашего потенциала и избавлению от наказывающих программ мини-Я. Давайте я покажу вам упражнение, которое поможет вам избавиться от чувства вины.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >