«Хорошие новости» из Ирака, Афганистана и Пакистана

Оккупационная армия США в Ираке (образно называемая Международными коалиционными силами) проводит обширные исследования отношения населения к ситуации в стране. Доклад об изучении фокус-групп за декабрь 2007 г. был на редкость оптимистичным.

В нем делается вывод, что исследование «дает очень убедительные доказательства», опровергающие общее мнение, что «национальное примирение невозможно». Напротив, исследование показало, что ощущение «радужной перспективы отмечается во всех фокус-группах... и у этих, казалось бы, непримиримо враждующих групп иракцев намного больше общего, чем различий».

Это открытие «общих убеждений» среди иракцев по всей стране — «хорошие новости», сообщает Карен де Янг в Washington Post.

По словам де Янг, «все религиозные и этнические группы иракцев считают, что вторжение американских военных является основным корнем жестоких различий между ними, и считают уход “оккупационных сил” ключом к национальному примирению».

Так что, по мнению иракцев, есть надежда на национальное примирение, если захватчики, ответственные за насилие внутри страны, уйдут и оставят Ирак иракцам.

В докладе уже не упоминаются другие хорошие новости: иракцы, судя по всему, признали самые главные ценности американцев, установленные еще на Нюрнбергском процессе, в частности, что агрессия — «вторжение вооруженных сил» одного государства «на территорию другого государства» — есть «тягчайшее преступление». Главный прокурор США на Нюрнбергском процессе, судья Верховного суда Роберт Джексон, убежденно настаивал, что трибунал был бы просто фарсом, если бы мы не применяли его принципы к самим себе.

В отличие от иракцев, Соединенные Штаты и, разумеется, Запад в целом отвергают высокие ценности, провозглашенные в Нюрнберге, — интересный нюанс, характеризующий саму суть «столкновения цивилизаций».

Еще одну хорошую новость сообщили генерал Дэвид Петрэус и посол в Ираке Райан Крокер во время своего фееричного выступления в конгрессе 11 сентября 2007 г. Петрэус и Крокер представили данные, показывающие, что иракское правительство существенно увеличило расходы на восстановление страны, потратив четверть средств, отведенных для этой цели. Действительно хорошая новость, пока она не была исследована Счетной палатой, установившей, что фактическая цифра составила одну шестую от того, что сообщили Петрэус и Крокер, что вполовину меньше, чем было потрачено в 2006 г.

Еще одной хорошей новостью является уменьшение случаев насилия на религиозной почве, что отчасти обусловлено успехом убийственной этнической чистки — убивать на религиозной почве уже просто некого. Это также связано с решением Вашингтона поддерживать племенные группы и организовать их так, чтобы они вытеснили иракскую «АльКаиду».

Вполне возможно, что стратегия Петрэуса близка к успеху русских в Чечне, где в настоящее время боевые действия носят «ограниченный и спорадический характер, а Грозный переживает строительный бум после того, как он превратился в руины после нападения русских», — заметил Си-Джей Чиверс в New York Times в сентябре прошлого года.

Возможно, когда-нибудь Багдад и Эль-Фаллуджа тоже будут наслаждаться «восстановленным электричеством во многих кварталах, новыми возможностями развития бизнеса и новым асфальтом на главных улицах города», как в стремительно развивающемся Грозном. Возможно, но сомнительно, с учетом вероятных последствий создания армий полевых командиров, которые могут заложить семена еще большего насилия на религиозной почве вдобавок к «накопленному злу» агрессии.

Иракцы не одиноки в своей вере, что национальное примирение возможно. Проведенные канадцами опросы показали, что афганцы с оптимизмом смотрят в будущее и приветствуют присутствие канадских и других иностранных войск — еще одна «хорошая новость», попавшая в заголовки газет.

Мелким шрифтом предлагаются некоторые уточнения. Только 20% афганцев «думают, что “Талибан” будет у власти, как только иностранные войска уйдут». Три четверти опрошенных поддерживают переговоры между опекаемым США правительством Карзая и талибами, и более половины ратуют за создание коалиционного правительства. Подавляющее большинство афганцев категорически не согласно с американо-канадской позицией и верит, что мир возможен только с поворотом к мирным способам разрешения проблем. Несмотря на то что об этом не шла речь в опросе, кажется разумным предположить, что иностранное присутствие, с точки зрения опрошенных, благоприятствует нормализации ситуации в стране и ее восстановлению.

Есть, конечно, множество сомнений в объективности опросов, которые проводятся в странах, находящихся под иностранной военной оккупацией, особенно в таких регионах, как южный Афганистан. Но результаты опросов в Ираке и Афганистане соответствуют данным предыдущих исследований и не должны игнорироваться.

Недавние опросы общественного мнения в Пакистане также обеспечивают «хорошие новости» Вашингтону. Целых 5% пакистанцев готовы разрешить США или другим иностранным войскам входить в Пакистан, чтобы «преследовать или захватывать боевиков “Аль-Каиды”»; 9% считают, что следует позволить силам США «преследовать и захватывать повстанцев “Талибана”, которые перешли границу с Пакистаном».

Почти половина высказывается за то, что преследование перешедших границу талибов — дело пакистанской армии. И лишь чуть больше, чем какие-то 80%, расценивают военное присутствие США в Азии и Афганистане как угрозу Пакистану, в то время как подавляющее большинство считает, что Соединенные Штаты пытаются вредить исламскому миру в целом.

Хорошей новостью является то, что эти результаты значительно более обнадеживающие, чем соответствующие данные, полученные в октябре 2001 г., когда опрос, проведенный журналом Ыехизшеек, показал, что «83% опрошенных пакистанцев заявили, что поддерживают “Талибан”, всего лишь 3% выразили поддержку Соединенных Штатов», а более 80% считали Усаму бен Ладена повстанцем, и только 6% — террористом.

На фоне потока хороших новостей из Азии и Африки сегодня происходит гораздо больше дискуссий среди политиков, правительственных чиновников и экспертов относительно политики США в Ираке. Правда, в этой многоголоси-це не хватает одного голоса — собственно мнения иракцев. Их «общее отношение к ситуации» хорошо известно. Но им не позволяют выбрать свой собственный путь, они не более свободны в своих решениях, чем маленькие дети. Только завоеватели имеют на это право.

Возможно, здесь тоже есть несколько уроков, которые преподает нам пресловутое «столкновение цивилизаций».

22 января 2008 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >