Славная традиция пыток

Обнародованные Белым домом свидетельства о пытках, которые применяли американские военные в Гуантанамо, вызвали у общественности шок, возмущение и удивление. Негодование понятно, особенно после только что рассекреченного доклада Сената об обращении военных с задержанными.

Летом 2002 года, как сообщается в докладе, военные дознаватели посетили лагерь Гуантанамо, чтобы установить связь между властями Ирака и «Аль-Каидой». Жесточайшими пытками из заключенных выбивали нужные «доказательства» такой связи, необходимые, чтобы оправдать вторжение армии США в Ирак.

Но почему обнародование сведений о пытках вызвало удивление? Даже без специальных расследований разумно предположить, что Гуантанамо изначально было большой камерой пыток. Зачем еще отправлять заключенных туда, где они будут вне действия закона, причем в место, которое Вашингтон использует в нарушение договора, навязанного Кубе под угрозой применения оружия? Ссылка на обеспечение безопасности пленных не выдерживает критики.

Также не стоит удивляться пыткам потому, что они были обычной практикой имперского контроля присоединенных территорий — Филиппин, Гаити и т. д.

Кроме того, пытки — наименьшее зло из череды преступлений, агрессии, террора, подрывной деятельности и экономических санкций, которые омрачили историю имперских побед США и других великих держав. Нынешние откровения о пытках еще раз указывают на огромный разрыв между тем, за что мы ратуем, и тем, что мы делаем.

Реакция общества была очень бурной, в результате обострились некоторые важные вопросы. Например, обозреватель New York Times Пол Кругман, один из самых красноречивых и прямолинейных критиков правительства, пишет о том, что мы привыкли быть «нацией, следующей нравственным идеалам», и никогда до Буша «наши лидеры не предавали до такой степени все то, что отстаивает наша нация».

Этот взгляд на идеалы нации не совсем соответствует реальности, а является скорее своеобразной «альтернативной историей». Это истовая вера, национальная религия, говорящая, что Соединенные Штаты являются страной праведников, в отличие от других великих держав, это надоевший миф об «американской исключительности».

В исторической книге британского журналиста Годфри Ходжсона «Миф об американской исключительности» утверждается, что Соединенные Штаты — «просто еще одна великая, но несовершенная страна. Одна из многих».

Обозреватель International Herald Tribune Роджер Коэн соглашается с тем, что реальность подтверждает суждение Ходжсона, но не согласен с ним по фундаментальному вопросу. По мнению Коэна, Ходжсон решительно не понимает, что «Америка родилась как идея и поэтому она должна нести эту идею всегда».

Идея эта раскрывается при рождении Америки как «города на холме», пишет Коэн, «вдохновляющей концепции», которая находится «глубоко в американской душе».

Короче говоря, ошибка Ходжсона состоит в том, что он придерживается «искажений американской идеи в последние десятилетия». Давайте обратимся тогда к «идее» Америки.

Вдохновляющая поколения американцев книга о «городе на холме» была написана Джоном Уинтропом в 1630 г., заимствована из Евангелия и представляет собой концепцию славного будущего новой нации, «избранной Богом». Считается, что именно это произведение зародило в американцах дух исключительности.

За год до этого колония Массачусетского залива создала свою Великую печать. На ней изображен индеец со свитком, на котором начертаны слова: «Придите и помогите нам». Получается, британские колонизаторы мыслили себя доброжелательными гуманистами, ответившими на мольбы несчастных туземцев и спасшими их от горькой участи остаться язычниками.

Эта «гуманитарная интервенция» укоренилась как метод в США и продолжает нести страдания во все страны, которые пытается осчастливить.

Иногда встречаются инновации. В течение последних 60 лет жертвы по всему миру пережили то, что историк Альфред Маккой назвал «революцией, совершенной ЦРУ в жестокой науке боли».

Часто пытками занимаются привлеченные США посредники-соучастники. Так, в исследовании 1980 г. политолог Ларе Шульц обнаружил, что американцы, «как правило, оказывают большую помощь латиноамериканским правительствам, которые применяют пытки против своих граждан».

Шульц и другие исследователи из той же области приходят к аналогичным выводам. Правда, в годы правления Рейгана эта тема основательно не изучалась, поскольку в то время указанная тенденция была слишком очевидна. И так же очевидна она и сегодня.

Неудивительно, что президент советует нам смотреть вперед, а не назад, — удобный подход для тех, кто привык орудовать дубинкой. Избитые этими дубинками видят мир несколько иначе — к нашему большому раздражению.

Империям вообще присуще наделять себя исключительностью. Та же Франция провозглашала «цивилизаторскую миссию», орудуя в колониях, а французский военный министр призывал к «истреблению коренного населения» Алжира.

Британская аристократия, как отмечал Джон Стюарт Милль, несла в мир «добрую весть» в виде просвещения и технологий, однако призывала этих «ангелов цивилизации» не тянуть больше с завершением свой миссии освобождения индийцев. Классическое эссе Милля «Несколько слов о невмешательстве» (A Few Words about Non-Intervention) было написано сразу же после того, как общественность узнала об ужасающих зверствах Великобритании при подавлении индийского восстания 1857 г.

Такие идеи об «исключительности» не только удобны для власти, но и пагубны. В том числе потому, что позволяют скрыть реальные преступления. Массовое убийство в Сонгми1 во время Вьетнамской войны было лишь одним из эпизодов зверств армии США во Вьетнаме. Уотергейтский скандал, пустивший под откос американского президента Никсона, был, несомненно, преступлением, но негодование по этому поводу отвлекло общественность от несравненно худших преступлений в стране и за рубежом — бомбардировки Камбоджи.

Историческая амнезия — очень опасное явление, и не только потому, что подрывает моральное и интеллектуальное здоровье нации, но и потому, что закладывает основу для будущих преступлений.

5 мая 2009 г. [1]

Речь Обамы по вопросу Израиля и Палестины

Заголовок СЫИ о планах Обамы, озвученных им в каирской речи, гласит: «Обама намерен тронуть душу мусульманского мира». Возможно, это соответствует его заявленным намерениям, но более важно истинное содержание, которое скрывается за пышной риторикой.

Речь об арабо-израильском конфликте не отличалась экстравагантностью: Обама призвал арабов и израильтян не «показывать пальцами» друг на друга и «пытаться встать на сторону другой стороны».

Но есть еще и третья сторона — это Соединенные Штаты, сыгравшие решающую роль в поддержании конфликта. Обама не указал в своей речи, что роль США должна кардинально измениться.

Президент очередной раз оценил арабскую мирную инициативу, заявив, что это «важное начало, но не конец обязательств арабской стороны». Как администрация Обамы рассматривает ситуацию в регионе сегодня?

Обама и его советники понимают, что Арабская мирная инициатива1 соответствует международному соглашению об урегулировании взаимоотношений двух государств и утверждении границы между ними согласно границе, существовавшей до июня 1967 г., — возможно, с «незначительными и взаимными уступками», если воспользоваться языком правительства США. Арабская мирная инициатива призывает арабские страны к нормализации отношений с Израилем в рамках международного соглашения.

Обама попросил арабские страны начать процесс нормализации отношений с Израилем, старательно обходя важный вопрос политического урегулирования, который является его предпосылкой. Арабская мирная инициатива не может быть «началом», если США продолжат отказываться принимать ее основные принципы.

Что делать Израилю в ответ на миролюбивые шаги арабских стран? Самая внятная позиция, до сих пор одобряемая администрацией Обамы, состоит в том, что Израиль должен действовать согласно первому этапу «Дорожной карты» 2003 г.: «Израиль заморозит любую деятельность по созданию новых израильских поселений на исторически палестинских территориях (в том числе их естественное расширение)».

В дискуссии о росте поселений не упоминался факт, что, даже если бы Израиль принял Первый этап, это никак не затронуло бы уже реализуемый израильтянами план создания поселений, который целиком поддержан США. Речь шла только о приостановке разработки новых инициатив в этой области.

Благодаря поселениям Израиль захватывает ценные земли внутри незаконного «разделительного ограждения» (в том [2] числе источники воды в регионе), а также долину реки Иордан, тем самым заключая палестинцев в инфраструктурную тюрьму, которая, кроме того, будет разбита на «камеры-кантоны».

Неупомянутым также остается то, что Израиль практически присвоил себе Иерусалим — город, который является главной ареной его основных текущих программ развития. Таким образом, палестинцы отдаляются от центра их культурной, экономической и общественно-политической жизни.

Вся эта деятельность по созданию поселений является нарушением международного права. Стоит вспомнить, что был один раз, когда американо-израильская твердая позиция, блокирующая реализацию международного соглашения, была поколеблена. Президент Клинтон признал, что условия по урегулированию конфликта, которые он предложил в 2000 г. на провалившихся переговорах в Кэмп-Дэвиде, дискриминировали палестинцев, и вскоре предложил свои «поправки», которые сдвинули переговоры с мертвой точки. Затем он объявил, что обе стороны согласились с поправками, хотя обе имели свои предпочтения.

Израильские и палестинские переговорщики встретились в Табе, чтобы разрешить противоречия, и был достигнут значительный прогресс. Полное разрешение могло быть достигнуто в течение еще нескольких дней, как было объявлено на заключительной совместной пресс-конференции. Это единственное исключение указывает, что, если США проявят волю в усилиях по достижению согласия, оно может быть достигнуто.

Администрация Буша-старшего пошла немного дальше, активно возражая против создания незаконных израильских поселений, прекратив финансовую поддержку подобных проектов. В противоположность этому администрация Обамы заявила, что любое давление на Израиль в призывах следовать «Дорожной карте» будет «в значительной степени символическим», как сообщает New York Times.

На фоне поездки президента на Ближний Восток цели администрации Обамы провозглашены наиболее внятно сенатором Джоном Керри, председателем комитета Сената по иностранным делам. США поддержат создание альянса Израиля и «умеренных» арабских стран против Ирана. Такой союз будет служить оплотом доминирования США в жизненно важных, поставляющих нефть и газ регионах.

(Слово «умеренный», кстати, не имеет ничего общего с характером государства, по отношению к которому оно употребляется, а скорее сигнализирует о его готовности соответствовать требованиям США.)

Израиль предоставляет американской армии и разведке высокие технологии и экспертную поддержку, что дает ему некоторую свободу, чтобы бросить вызов давлению Вашингтона, хотя он и рискует «расстроить» своего покровителя. Экстремизм израильского правительства сдерживается более трезвыми расчетами.

Даже если Израиль зайдет слишком далеко, может вспыхнуть своеобразная конфронтация в американо-израильской политике, которую многие эксперты предрекают уже сегодня. Однако нет почти никаких оснований предполагать, что в ближайшее время политика США по вопросу Израиля и Палестины кардинально изменится.

4 июня 2009 г.

  • [1] Массовое убийство в Сонгми — военное преступление, совершенное американскими солдатами в деревенской общине Милай в округе Сонтинь провинции Куангнгай в Южном Вьетнаме, которое получило мировую известность в 1969 г. в ходе войны во Вьетнаме. По разным оценкам, военными было уничтожено от 347 до 504 мирных жителей. — Прим. ред.
  • [2] Арабская мирная инициатива — официальная инициатива арабских стран, принятая Лигой арабских государств в Бейруте 28 марта 2002 г. и направленная на достижение мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта при условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 г. территорий (включая Голанские высоты и фермы Шебаа) и признания им государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. — Прим. ред.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >