Милитаризация Латинской Америки

США были основаны как «зарождающаяся империя», по словам Джорджа Вашингтона. Завоевание территорий было для страны великим имперским предприятием. С самых первых дней обретение контроля над полушарием являлось ее важнейшей целью.

Латинская Америка всегда была пунктом номер один в списке имперских интересов США. «Если Соединенные Штаты не смогут контролировать Латинскую Америку, они не сумеют добиться успеха в реализации своих планов нигде в мире», — заметил президент Ричард Никсон на Совете по национальной безопасности в 1971 г., когда Вашингтон рассматривал идею свержения правительства Сальвадора Альенде в Чили.

В последнее время проблема доминирования на полушарии обострилась. Южная Америка запустила интеграционный и консолидационный процессы, появились предпосылки для обретения регионом независимости; она расширила международные связи, а также начала решать внутренние проблемы в попытках преодолеть пропасть между богатым европеизированным меньшинством и большинством населения, живущего в полунищете.

Проблема актуализировалась год назад в Боливии, беднейшей стране Южной Америки, где в 2005 г. был избран президент Эво Моралес.

В августе 2008 г., после победы Моралеса в повторном референдуме, оппозиция, поддерживаемая США, предприняла насильственный переворот, что привело к резне и гибели 30 сторонников действующего правительства.

В ответ на это новообразованный Союз южноамериканских наций (УНАСУР) созывает встречу на высшем уровне. Участники — все страны Южной Америки — заявили о «полной и твердой поддержке конституционного правительства президента Эво Моралеса, мандат которого был ратифицирован огромным большинством».

«Впервые в истории Южной Америки страны нашего региона решили справиться с нашими проблемами без присутствия Соединенных Штатов», — заметил Моралес.

Другой примечательный факт: президент Эквадора Рафаэль Корреа пообещал запретить Вашингтону использовать в своих целях военную базу Манта — последнюю базу, открытую для США в Южной Америке.

В июле США и Колумбия заключили секретную сделку, чтобы позволить Соединенным Штатам использовать семь военных баз в Колумбии.

Формальная цель заключается в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом, «но высокопоставленные колумбийские военные и гражданские чиновники, знакомые с ходом переговоров», сообщили агентству Associated Press, что «идея состоит в том, чтобы сделать Колумбию региональным центром для операций Пентагона».

Соглашение предусматривает для Колумбии привилегированный доступ к военным поставкам из США, и она уже стала главным получателем американской военной помощи (за исключением Израиля и Египта, попадающих в отдельную категорию).

Колумбия была худшей страной на полушарии в области прав человека со времен войн 1980-х в Центральной Америке. Прочная связь между американской помощью и нарушениями прав человека в стране уже давно стала секретом Полишинеля.

Associated Press в апреле 2009 г. также привело документ, в котором подтверждается активная заинтересованность военно-воздушного командования США в том, чтобы база Паланкеро в Колумбии стала «местом обеспечения совместной безопасности при двустороннем сотрудничестве».

28 августа УНАСУР провел встречу в Барилоче, Аргентина, чтобы рассмотреть вопрос об американских военных базах в Колумбии.

После интенсивной дискуссии в итоговой декларации подчеркивалось, что Южная Америка должна быть сохранена как «мирная земля», и что иностранные военные силы не должны угрожать суверенитету или целостности любого государства региона. И Южноамериканскому совету обороны было поручено расследовать ситуацию с документом о размещении в Паланкеро американской военной техники и вооружений.

Официальная цель размещения военных баз была подвергнута резкой критике. Моралес сказал, что был свидетелем того, как американские военные сопровождали боливийские войска, открывшие огонь по членам местного профсоюза производителей коки.

«Так что теперь мы — наркотеррористы, — продолжил он. — Когда они не могли больше называть нас коммунистами, они стали называть нас диверсантами, затем торговцами наркотиками, а после терактов 11 сентября — террористами». Он предупредил, что «история Латинской Америки повторяет саму себя».

В конечном итоге ответственность за насилие в Латинской Америке лежит на американских потребителях наркотиков и компаниях, вовлеченных в их незаконный оборот.

Как отметил Моралес: «Если УНАСУР направит свои войска в Соединенные Штаты, чтобы контролировать потребление наркотиков, примут ли они это предложение? Это невозможно себе даже представить».

То, что обоснование США своих антинаркотических программ за рубежом рассматривается как достойная тема для обсуждения, является еще одной иллюстрацией силы имперского менталитета.

В феврале 2008 г. Латиноамериканская комиссия по проблеме наркотиков и демократии опубликовала свой анализ «войны США с наркотиками» за последние десятилетия.

Комиссия, которую возглавляют бывшие латиноамериканские президенты Фернандо Кардозо (Бразилия), Эрнесто Седильо (Мексика), и Сезар Гавирия (Колумбия), сделала вывод, что война с наркотиками была полностью провалена, и призвала к резкому изменению политического курса.

Доклад комиссии, как и более ранние исследования и документы, не оказал какого-либо заметного влияния на ситуацию. Отсутствие отклика подводит нас к выводу о том, что «борьба с наркотиками», как и «борьба с преступностью» и «борьба с терроризмом», являлась лишь маскировкой истинных целей, которые в процессе этих «войн» становились очевидными.

В течение последнего десятилетия Соединенные Штаты увеличили военную помощь и подготовку латиноамериканских офицеров. Военной подготовкой иностранных военных теперь занимается не Государственный департамент, а Пентагон, грубо нарушая права человека и положение демократии в отсутствие контроля Конгресса — всегда слабого, но тем не менее сдерживающего злоупотребления фактора.

Четвертый флот ВМС США, распущенный в 1950 г., возобновил свое существование в 2008 г., вскоре после вторжения Колумбии в Эквадор. В сфере контроля армии — Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка и окружающие воды.

Операции, которые проводит армия, «...включают в себя противодействие незаконному обороту наркотиков и двухстороннее взаимодействие в военной сфере», согласно официальным заявлениям.

Милитаризация Южной Америки идет в одном ряду с гораздо более масштабными проектами. В Ираке практически ничего не известно о судьбе расположенных там огромных военных баз США, и скорее всего они никуда оттуда не делись. Затраты на строительство огромного американского посольства в Багдаде составили 1,8 млрд долларов в год.

Администрация Обамы также строит посольства в Пакистане и Афганистане.

Соединенные Штаты и Великобритания требуют, чтобы американская военная база в Диего-Гарсия не входила в так называемую Африканскую зону, свободную от ядер-ного оружия.

Короче говоря, если воспользоваться предвыборной риторикой президента Обамы, «мир во всем мире» — это не те «изменения, в которые стоит верить».

20 сентября 2009 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >