Израиль: предупреждение о цунами

В мае 2011 г. на закрытой встрече ведущих бизнесменов Израиля магнат Идан Офер, директор холдинга Israel Corporation, предупреждал: «Мы быстро превращаемся в Южную Африку. Экономический удар от санкций будет ощущаться в каждой семье Израиля».

Особую озабоченность бизнес-лидеров вызывает сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая должна пройти в сентябре года 2011 г., на которой палестинская администрация планирует призвать к признанию палестинского государства.

Дан Гиллерман, бывший посол Израиля в ООН, предупредил участников, что «утром после ожидаемого признания палестинского государства начнется болезненный и драматический процесс, а Израиль станет государством-изгоем, субъектом для международных санкций».

На встрече олигархи призвали правительство предпринять усилия по образцу предложений Саудовской Аравии (Лиги арабских государств) и неофициального Женевского соглашения 2003 г., в котором палестинские и израильские переговорщики подробно договорились об урегулировании границ двух государств, что приветствовалось большей частью мира, но не было выполнено Израилем и проигнорировано Вашингтоном.

В марте 2011 г. министр обороны Израиля Эхуд Барак сравнил возможные действия ООН с приближением «цунами». Существует опасение, что мир будет осуждать Израиль не только за нарушение международного права, но и за преступления в оккупированном государстве, предусмотренные ООН.

Соединенные Штаты и Израиль ведут интенсивные дипломатические кампании, чтобы помешать цунами. Если они потерпят неудачу, признание палестинского государства более чем вероятно. Более ста государств уже признают Палестину. Великобритания, Франция и другие европейские страны отправили в Палестину «дипломатические миссии, что практически равносильно признанию государственности», — отмечает Виктор Каттан в American Journal of International Law.

Палестина также была принята в различные организации ООН, действующие под эгидой ООН, за исключением ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения, которые уклонились, опасаясь лишения финансирования со стороны США.

В июне 2011 г. Сенат США принял резолюцию, угрожающую приостановить помощь Палестинской автономии, если она будет упорствовать со своей инициативой в ООН. Сьюзан Райс, посол США в Организации Объединенных Наций, предупредила, что не было «большей причины» для прекращения американского финансирования ООН, «чем угроза палестинской государственности, одобренной государствами-членами», — сообщает Daily Telegraph. Посол Израиля в ООН Рон Просор сообщил израильской прессе, что признание Палестины ООН «приведет к насилию и войне».

Организация Объединенных Наций предположительно признает Палестину в границах, принятых на международном уровне, в том числе к Палестине «отойдет» Западный берег реки Иордан и сектор Газа, а Голанские высоты вернутся Сирии. Высоты были аннексированы Израилем в декабре 1981 г., в нарушение распоряжений Совета Безопасности ООН.

На Западном берегу наличие израильских поселений и поддержание их инфраструктуры явно нарушают нормы международного права, что подтверждено Мировым судом ООН и Советом Безопасности.

В феврале 2006 г. Соединенные Штаты и Израиль устроили осаду Газы после того, как движение ХАМАС победило на выборах в Палестине, признанных свободными и справедливыми. Осада стала гораздо жестче в июне 2007 г. после провала поддерживаемого США военного переворота, стремившегося свергнуть избранное правительство.

В июне 2010 г. осада Газы была осуждена Международным Комитетом Красного Креста как «коллективное наказание, совершенное с явным нарушением международного гуманитарного права».

Би-би-си сообщила, что Красный Крест рисует мрачную картину происходящего в Газе: больницам не хватает оборудования, электроэнергию отключают на много часов каждый день, питьевая вода непригодна для употребления, а население заключено в «тюрьму».

Преступная осада полностью соответствует американоизраильской политике отделения Газы от Западного берега, которую эти страны ведут с 1991 г., а значит, палестинское государство будет эффективно зажато в тисках враждебных сил — Израиля и Иордании. Соглашения, подписанные Израилем и Организацией освобождения Палестины в Осло в 1993 г., запрещают отделение Газы от Западного берега.

Более непосредственной угрозой Америке и Израилю является «Флотилия свободы», которая стремится прорвать блокаду сектора Газа, доставляя гуманитарную помощь. В мае 2010 г. последняя такая попытка привела к нападению на корабли «Флотилии» израильских вооруженных в нейтральных водах — тяжкое преступление, в результате которого девять пассажиров погибли. Эти действия резко осудило международное сообщество.

В Израиле большинство людей убедили себя, что израильские военные были невинными жертвами, атакованными пассажирами, — еще один признак саморазрушительной иррациональности, охватившей общество.

Сегодня Соединенные Штаты и Израиль активно ищут пути, чтобы блокировать «Флотилию». Госсекретарь США Хиллари Клинтон практически легимитизировала насилие, заявив, что «израильтяне имеют право защищать себя», если «Флотилия» «попытается вторгнуться в израильские воды», то есть территориальные воды Газы.

Отплытию судов старалась воспрепятствовать Греция, хотя в январе 2009 г. она же отличилась, запретив поставки американского оружия в Израиль из греческих портов во время американо-израильских нападений на Газу. Теперь же Греция, полностью зависимая страна, находящаяся в состоянии экономического коллапса, очевидно, не может рисковать.

На вопрос о том, является ли «Флотилия» «провокацией», Крис Ганнесс, пресс-секретарь Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам, описал ситуацию как «отчаянную»: «Если бы не было гуманитарного кризиса, если бы не было кризиса почти в каждом аспекте жизни в Газе, не было бы никакой необходимости во “Флотилии”... 95% всей воды в Газе непригодно для питья, 40% всех болезней вызвано загрязненной водой... 45,2% людей здесь безработные, 80% зависят от внешней помощи, бедность с начала блокады возросла втрое. Давайте избавимся от этой блокады, и не будет никакой необходимости во “Флотилии”».

Дипломатические инициативы, такие как стратегия развития нового палестинского государства и мирные программы, угрожают тем, кто держит почти абсолютную монополию на насилие. США и Израиль пытаются сохранить свою вечную и в корне порочную позицию: оккупацию Палестины и подрыв любых инициатив по урегулированию ситуации в регионе.

6 июля 2011 2.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >