Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Система вознаграждения: Как разработать цели и KPI

УПРАВЛЯЙ БАЗОВОЙ ЗАРПЛАТОЙ. СОВЕРШЕНСТВУЙ ПОСТОЯННУЮ ЧАСТЬ ЗП

Наличие справедливой системы оплаты труда, объективность заложенных в ней различий по ЗП влияют на отношение сотрудников к работе, их поведение, эффективность трудовой деятельности, а значит, и на успех компании.

Внутренняя справедливость в системе оплаты труда достигается путем разработки или корректировки постоянной части ЗП с учетом ценности данной должности для компании и на основе ее сравнения с другими.

Ценность должности определяется с учетом ее влияния на результат деятельности компании. Чем она больше, тем, соответственно, выше зарплата сотрудника, который ее занимает (в российских компаниях, как правило, это постоянная часть ЗП).

Ценность той или иной должности в компании определяется в результате проведения экспертной оценки должностей/рабочих мест.

Прежде чем приступить к осуществлению процедуры оценки должностей, важно определиться с методами оценки. Это могут быть ранжирование, классификация и балльно-факторный метод.

Ранжирование расставляет должности/рабочие места от наивысших до самых низших на основании их относительной важности для организации. При этом в процессе оценки эксперты определяют, какие работы наиболее, а какие — наименее важные.

Используется также метод парного сравнения должностей. При этом наиболее высоко оцененной должности присваивается самый высокий ранг.

Разряды

Величина, отражающая:

В тарифном

В квалифи-каци-

разряде —

он ном

сложность труда

разряде — требования к уровню профессиональной подготовки

Тарифные

коэффициенты

Тарифная

сетка

Соотношение

Совокупность

тарифных

тарифных

ставок

разрядов работ

различных

(профессий):

разрядов

1) в зависимости

с тарифной

от сложности

ставкой I разряда

работ и квалификационных характеристик;

2) в зависимости от тарифных коэффициентов

Рис. 5.1. Формирование тарифной сетки

Часто ранжирование проводится внутри отдела, а затем результаты обобщаются. Однако, поскольку нет строгих критериев оценки, на ее итог влияет субъективизм оценщиков.

Классификация. Проводится классификация оценки сложности работ, а результатом служит определение числа классов и их описание. Каждый класс охватывает определенный диапазон работ.

Метод классификации использовался при разработке тарифной сетки / тарифных разрядов для рабочих специальностей (рис. 5.1).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы