Юридический механизм действия международных правовых норм в правовых системах современных государств

То обстоятельство, что государства выступают в нормотворческих процессах как создатели одновременно и внутригосударственных, и международно-правовых норм, обусловливает, как было показано выше, содержательную согласованность данных правил поведения, позволяющую им объединяться в правоприменительные комплексы и регулировать однообъектные общественные отношения. При этом международные и национальные правовые нормы не образуют новой системной конструкции, а остаются частью своих собственных систем права, вступающих друг с другом в определенное функциональное взаимодействие.

В случае, когда целью такого взаимодействия является регулирование отношений между субъектами национального права одного или нескольких государств возникает вопрос - в каком качестве международные правовые нормы будут действовать в «сфере ответственности» национальной правовой системы и при помощи какого юридического механизма будет обеспечиваться их согласованность с нормами внутригосударственного права данной страны?

В международно-правовой доктрине на этот счет существует несколько концепций. Однако наибольшее распространение среди них получили три -теории трансформации, инкорпорации и имплементации. Поэтому при последующей характеристике содержания юридического механизма действия международных правовых норм в рамках национальных правовых систем особое внимание будет уделено именно этим концепциям с тем, чтобы определить их сильные и слабые стороны, а также установить соответствие их положений современному уровню развития и взаимодействия международной и национальных правовых систем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >