СИГНАЛ ТРЕТИЙ: СКЛОНИТЕ ГОЛОВУ

При разговоре уверенность в себе значит больше, чем остроумие.

Ларошфуко

Движения вашего тела многое говорят окружающим. Об этой «хитрости» знают даже собаки. Если у вас есть собака, то вы наверняка порой чувствуете, что она прислушивается к вам и даже понимает вас. Именно поэтому говорят, что собака — лучший друг человека. На самом деле нам есть чему поучиться у этих животных.

Рон:

о том, как выглядеть заинтересованным

Много лет назад моя жена Ники, ничего мне не сказав, принесла домой маленького щенка. Принимая это решение, она вовсе не хотела продемонстрировать, что ее совершенно не интересует мое мнение, — она просто влюбилась в эту собаку! Когда вечером я пришел домой, там меня уже ждал пятнистый щенок — далматинец. Любопытный! Я присел на колени, чтобы познакомиться с ним, а точнее, с ней, как раз в тот момент, когда она подпрыгнула, тоже желая поздороваться со мной. В результате мы довольно больно столкнулись лбами. Моя губа была рассечена. Однако, несмотря на то, что нашу первую встречу нельзя было назвать приятной, вскоре Пеппе стала нашей общей любимицей.

Мы часто разговаривали с ней так, словно она могла понять смысл наших слов. И пока

мы говорили, Пеппе постоянно наклоняла голову то так, то эдак. Она смотрела на окружающий мир с таким выражением, словно прекрасно понимала каждое произнесенное слово. Здравый смысл подсказывает нам, что это невозможно, но она действительно выглядела так, будто знала, о чем мы говорим!

Если вы сделаете то же самое и чуть склоните голову набок, слушая другого человека, то будете выглядеть более внимательным и заинтересованным. Как будто вы более четко фокусируетесь на говорящем. Когда вы пользуетесь этой техникой в то время, как ваша собеседница говорит о том, что кажется ей необычайно важным, то выглядите так, будто полностью поглощены ее рассказом. Она найдет этот едва заметное движение просто очаровательным.

Уроки обаяния:

как завоевывать сердца окружающих

В следующий раз, когда кто-нибудь будет вам что-то рассказывать, особенно если это важно для говорящего, попробуйте чуть склонить голову вправо или влево. Можно даже вначале немного потренироваться перед зеркалом, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть.

Существует еще одно правило: склоняйте голову, когда слушаете, и держите ее прямо, когда говорите.

Начните практиковать одновременно все три техники, с которыми мы вас познакомили: каждый раз при разговоре устанавливайте визуальный контакт с собеседником, перемещайте взгляд с одного глаза говорящего на другой и склоняйте голову направо или налево, слушая кого-либо.

Все это части единой системы сигналов, которой широко пользуются те, кто достиг высот в мастерстве общения. Это едва заметные, но очень мощные показатели степени вашей заинтересованности и увлеченности беседой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >