Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Электробезопасность. Теория и практика

Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током

В ГОСТе Р МЭК 536-94 «Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током» [21], являющемся аутентичным переводом международного стандарта МЭК 536-76 и введенном в действие 11.02.94 г., электротехническое и электронное оборудование классифицируется по способу защиты от поражения электрическим током.

Классификация распространяется на оборудование, предназначенное для присоединения к источнику питания при напряжении до 440 В между фазными проводниками (или 250 В между фазными проводниками и землей), используемое потребителем в быту, в учреждениях, в мастерских, в школах, на фермах и т.п.

Стандарт ГОСТа Р МЭК 536-94 [21] устанавливал разделение оборудования на 4 класса — 0, I, II и III. Данное разделение на классы отражало не уровень безопасности оборудования, а лишь указывало на то, каким способом реализована защита от поражения электрическим током.

Оборудование класса 0

Оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией; при этом отсутствует электрическое соединение открытых проводящих частей, если таковые имеются, с защитным проводником стационарной проводки. При пробое основной изоляции защита должна обеспечиваться окружающей средой (воздух, изоляция пола и т. п.).

Оборудование класса I

Оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных прикосновению, с защитным проводником стационарной проводки. Открытые проводящие части, доступные прикосновению, не могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции после срабатывания соответствующей защиты.

Оборудование класса II

Оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции. При этом отсутствуют средства защитного заземления и защитные свойства окружающей среды не используются в качестве меры обеспечения безопасности.

Оборудование класса III

Оборудование, в котором защита от поражения электрическим током основана на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения и в котором не возникают напряжения выше безопасного сверхнизкого напряжения.

Введенный в действие с 01.07.2002 г. ГОСТ Р МЭК 60526-2-2001 [21], был разработан на основе стандарта МЭК 60526-2 1992 г.

Концепция стандарта основана на двух принципах:

  • 1) Следует различать виды опасности поражения электрическим током:
    • • опасность прикосновения к токоведущим частям, когда человек одновременно находится в контакте с потенциалом земли или другой токоведущей частью отличного потенциала (прямое прикосновение);
    • • опасность прикосновения к открытой проводящей части электрического оборудования, которая находится под напряжением вследствие повреждения изоляции, когда в этот момент человек находится в контакте с потенциалом земли или с другой проводящей частью отличного потенциала, например с другой открытой проводящей частью или сторонней проводящей частью (косвенное прикосновение).

Оба вида опасности соответствуют основному правилу защиты от поражения электрическим током: опасные токоведущие части не должны быть доступными, а доступные проводящие части не должны быть опасными в нормальных условиях работы и при наличии неисправности.

  • 2. Каждая составная часть электрического оборудования обеспечена тем же видом защиты от поражения электрическим током, который принят для электроустановки в целом.
  • • защита от поражения электрическим током может быть обеспечена окружающей средой, самим оборудованием, системой питания или соответствующими комбинациями мер защиты, приведенными в таблице 2.4.
  • • защита от косвенного прикосновения обеспечивается следующими мерами: применением основной защиты, которая обеспечивает защиту от поражения электрическим током, и дополнительной защиты, которая обеспечивает защиту от поражения электрическим током в случае отказа основной защиты.

Дополнительная защита может быть обеспечена соответствующей конструкцией оборудования (класс II) или мерами, обеспечивающими защиту при монтаже установки (как для классов 0,1, III) или специальной комбинацией этих мер защиты.

В ГОСТе Р МЭК 60536-2-2001 [21] применены термины, соответствующие определениям ГОСТа Р МЭК 526, а также следующие:

1. Защитное соединение.

Электрическое соединение открытых проводящих частей оборудования и/или защитного экранирования с внешним защитным проводником, обеспечивающее непрерывность электрической цепи.

2. Защитное экранирование.

Отделение электрических цепей и (или) проводников от опасных токоведущих частей с помощью защитного экрана, подсоединенного к защитной системе, обеспечивающей уравнивание потенциалов, предназначенного для защиты человека от поражения электрическим током.

3. Защитное разделение.

Отделение одной электрической цепи от другой методом:

  • • двойной изоляции;
  • • основной изоляции и защитного экранирования;
  • • усиленной изоляции.

Международные стандарты МЭК 60536-76 и МЭК 60536-2-2001 в 1999 г. были заменены стандартом МЭК 61140.

Аналогично, в Российской Федерации 01.01.2000 г. был введен в действие ГОСТ Р МЭК 61140-2000 [34], но без указания о введении данного стандарта взамен стандартов ГОСТа Р МЭК 536-94 и ГОСТа Р МЭК 60536-2-2001.

Определения классов защиты, приведенные в ГОСТе Р МЭК 61140-2000, несколько отличаются от аналогичных определений более ранних стандартов, поэтому они приведены ниже:

1. Электрооборудование класса защиты 0.

Электрооборудование с основной изоляцией в качестве меры для основной защиты, не предусматривающее меры защиты при наличии неисправности.

2. Электрооборудование класса защиты I.

Электрооборудование с основной изоляцией в качестве меры основной защиты и уравнивание потенциалов в качестве защиты при наличии неисправности.

3. Электрооборудование класса II.

Электрооборудование с использованием:

  • • основной изоляции в качестве меры основной защиты и
  • • дополнительной изоляции в качестве меры защиты при наличии неисправности, или в котором:
  • • основная защита и защита при наличии неисправности обеспечиваются усиленной изоляцией.
  • 4. Электрооборудование класса защиты III.

Электрооборудование, в основе которого лежит ограничение напряжения сверхнизкими значениями в качестве меры основной защиты, а не меры защиты при наличии неисправности.

Согласно ПУЭ [17] (п.1.7.87, табл. 1.7.2) при выполнении мер защиты в электроустановках до 1 кВ классы применяемого оборудования по способу защиты человека от поражения электрическим током следует принимать согласно таблице 2.4.

Таблица 2.4

Классы оборудования по способу защиты человека от поражения электрическим током

Класс по ГОСТу Р 12.2.007.0 МЭК 526

Маркировка

Назначение

защиты

Условия применения электрооборудования в электроустановке

Класс 0

  • 1. Применение в непроводящих помещениях.
  • 2. Питание от вторичной обмотки разделительного трансформатора только одного эл ектрол рием н и ка

Класс I

Защитный зажим —

знак ^2* или буквы

РЕ, или желто-зеленые полосы

При косвенном прикосновении

Присоединение заземляющего зажима электрооборудования к защитному проводнику электроустановки

Класс II

Знак С.

При косвенном прикосновении

Независимо от мер защиты, принятых в электроустановке

Класс III

Знак^

От прямого и косвенного прикосновений

Питание от безопасного разделительного трансформатора

Примечание.

ГОСТ 12.2.007.0-75 [23], на который дана ссылка в ПУЭ, устанавливает пять классов защиты по способу защиты человека от поражения электрическим током: 0; 01; I; II; III.

К классу 0 должны относиться изделия, имеющие, по крайней мере, рабочую изоляцию и не имеющие элементов для заземления, если эти изделия не отнесены к классу II или III.

К классу 01 должны относиться изделия, имеющие, по крайней мере, рабочую изоляцию, элемент для заземления и провод без заземляющей жилы для присоединения к источнику питания.

К классу I должны относиться изделия, имеющие, по крайней мере, рабочую изоляцию и элемент для заземления. В случае, если в изделии класса I есть провод для присоединения к источнику питания, этот провод должен иметь заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом.

К классу II должны относиться изделия, имеющие двойную или усиленную изоляцию и не имеющие элементов для заземления.

К классу III следует относить изделия, предназначенные для работы при безопасном сверхнизком напряжении, не имеющие ни внешних, ни внутренних электрических цепей, работающих при другом напряжении.

Изделия, получающие питание от внешнего источника, могут быть отнесены к классу III только в том случае, если они присоединены непосредственно к источнику питания, преобразующему более высокое напряжение, что осуществляется посредством разделительного трансформатора или преобразователя с отдельными обмотками.

При использовании в качестве источника питания разделительного трансформатора или преобразователя его входная и выходная обмотки не должны быть электрически связаны и между ними должна быть двойная или усиленная изоляция.

Таблица 2.5

Основные знаки соответствия продукции (осветительных приборов) нормам европейских стран

Знак

Ф

Значение

Класс защиты I: защиту от пробоя обеспечивает не только рабочая изоляция, но и заземление токопроводящих, доступных для прикосновения частей гибким проводником со стороны питающей сети. Клемма для подсоединения защитного заземления обозначается символом

?

Класс защиты II: двойная или усиленная изоляция — токоведущие части снабжаются дополнительной защитной изоляцией. Подсоединение заземления запрещается

Класс защиты III: защита обеспечивается подключением осветительных приборов к системе питания малым защитным напряжением (SELV — Safety Extra Low Voltage)

Светильники с ограниченной температурой наружной поверхности корпусов и других элементов; использование такого оборудования необходимо в производственных помещениях, где возможно выделение и осаждение горючей пыли или возгораемых волокон

Знак для электротехнических компонентов аппаратуры (трансформаторов, ПРА) с температурной защитой. В треугольнике обозначается максимально допустимая и ограничиваемая температура корпуса (в градусах Цельсия).

Светильники и другие осветительные приборы с этим знаком защищены от проникновения капель (степень защиты IPX1 — от капель, падающих вертикально, IPX2 — от попадания капель, падающих сверху под углом 15° к вертикали

Светильники защищены от попадания капель или брызг, падающих сверху под углом к вертикали < 60 °С, соответствуют степени защиты IPX3 (дождезащищенные осветительные приборы)

Брызгозащищенные светильники (степень защиты IPX4); защита от капель или брызг, падающих под любым углом. Пылезащищенные светильники (степень защиты IP5X)

Пылебрызгозащищенные светильники (степень защиты IP54)

Пылеструезащищенные светильники (степень защиты 1Р55, защита от струй, падающих под любым углом)

Пыленепроницаемые и струезащищенные светильники (степень защиты IP65)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы