Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Лекарственные поражения печени и поджелудочной железы у животных при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Нестероидные противовоспалительные препараты широко используются в лечении людей и животных. Фенилбутазон, диклофенак, мелоксикам и некоторые другие НПВП используются в качестве терапевтических средств для лечения боли, воспаления и лихорадки в клинической ветеринарной медицине. Широкое применение НПВП привело к тому, что неблагоприятные эффекты этих препаратов становятся все более распространенными (Modi С.М. et al., 2012).

Хорошо известно, что к побочным эффектам НПВП относятся нарушения функции почек, гематологические реакции, НПВН-ассоциированные патологии центральной нервной системы (Свинцицкий А.С., 2002; Муравьев Ю.В., 2002; Жолобова Е.С. и др., 2009).

Наиболее часто встречаются эффекты, связанные с пищеварительным трактом. Известно, что прием НПВП приводит к развитию патологии желудочно-кишечного тракта через неделю после начала лечения практически в 100% случаев (Дроздов В.Н., 2005), а НПВП-гастропатия является важнейшей патологией, ассоциированной с НПВП (Каратеев А.Е., 2011).

Вместе с тем не менее важна другая НПВП-ассоциированная патология пищеварительной системы - поражение печени в форме НПВП-индуцированного гепатита, а также поражение поджелудочной железы у людей и животных - в форме НПВП-индуцированного панкреатита.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы