КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Проекты соглашений о разделе продукции

Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» от 30.12.1995 №225-ФЗ регулирует отношения, возникающие в процессе поисков, разведки и добычи минерального сырья, раздела произведенной продукции, а также ее транспортировки, обработки, хранения, переработки, использования, реализации или распоряжения иным образом [20]. Соглашение о разделе продукции может быть заключено с победителем аукциона и является договором, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Начальные условия аукционов разрабатываются на основе технико-экономических расчетов, выполненных по поручению государственных органов. Произведенная продукция подлежит разделу между государством и инвестором в соответствии с соглашением.

Геологическая и технико-экономическая информация по объектам, на которых проводятся работы по соглашению, и намечается добыча полезных ископаемых, должна быть представлена на государственную экологическую экспертизу. Разработка условий недропользования, подготовка проекта соглашения и ведение переговоров с инвестором по каждому объекту осуществляются экспертной комиссией. Разрешается предоставление на условиях раздела продукции не более 30 % разведанных и учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых. При этом инвестору предоставляется лицензия на пользование участком недр.

В отношении участков недр, расположенных на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, должна быть предусмотрена выплата соответствующих компенсаций за нарушение режима традиционного природопользования. Работы по заключенному соглашению выполняются при соблюдении требований законодательства РФ, а также утвержденных стандартов (норм, правил) по безопасному ведению работ, охране недр, окружающей среды и здоровья населения. При этом соглашением предусматриваются обязательства инвестора по следующим пунктам:

  • - осуществлению мер, направленных на предотвращение вредного влияния проводимых работ на окружающую среду, а также по ликвидации последствий такого влияния;
  • - страхованию ответственности по возмещению ущерба в случае аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую среду;
  • - ликвидации всех сооружений, установок по завершении работ по соглашению, а также по очистке от загрязнения территории, на которой проводились работы.

По завершении определенных этапов поисков и разведки месторождений минерального сырья инвестор обязан возвращать участки территории, переданной ему в пользование. Вся первичная геологическая, геофизическая, геохимическая и иная информация, данные по ее интерпретации и производные данные, а также образцы горных пород, в том числе керн, пластовые жидкости, полученные инвестором в результате выполнения работ по соглашению, принадлежат на праве собственности государству.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >