Проектная документация искусственных земельных участков на водных объектах

Искусственный земельный участок - сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсылки 1рунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком.

В 2011 г. создан закон, регулирующий создание таких участков № 246-ФЗ от 19.07.2011 «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» [51]. Искусственно созданный земельный участок может прилегать к существующим участкам или быть изолированным от них. Создание таких участков не может быть осуществлено в случае, если оно планируется в границах ООПТ континентального шельфа.

Искусственные острова не обладают статусом островов и не имеют территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа. Вокруг искусственного острова устанавливаются зоны безопасности, которые простираются не более чем на 500 метров от каждой точки его внешнего края.

Проект разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте подлежит согласованию с федеральными органами исполнительной власти и муниципальными органами. При строительстве и последующей эксплуатации такого земельного участка потребуется соблюсти множество норм природоохранного законодательства. Наиболее логичным строительство искусственных земельных участков представляется тогда, когда существующих естественных территорий либо не хватает, либо они по каким-либо причинам непригодны для этого. Искусственные земельные участки могут быть созданы в любом из российских регионов при наличии там федеральных водоемов и потребности в таких искусственных учаегках. В южных регионах такие участки будут создаваться для отдыха, а в северных регионах - для промышленного использования. К работам, необходимым для создания искусственного земельного участка, относятся:

  • 1) подготовка документации по планировке территории в границах искусственного земельного участка;
  • 2) выполнение инженерных изысканий на месте создания искусственного участка;
  • 3) подготовка проектной документации;
  • 4) проведение работ по созданию искусственного земельного участка (намыв, отсыпка грунта или проведение иных работ).

Создание, эксплуатация, использование искусственных островов на континентальном шельфе РФ могут осуществляться для [51]:

  • - обеспечения обороны и безопасности государства;
  • - регионального геологического изучения;
  • - геологического изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов;
  • - проведения морских ресурсных исследований водных биоресурсов и осуществления рыболовства;
  • - проведения морских научных и иных исследований.

Именно необходимость соблюдения экологических норм может стать весьма серьезным препятствием на пути сооружения искусственных земельных участков на водоемах. Данные объекты являются экологически опасными проектами, которые могут оказать серьезное негативное воздействие на морские акватории. По таким объектам должны быть подготовлены материалы оценки воздействия на окружающую среду с анализом предполагаемого воздействия объекта строительства на животный и растительный мир. Обязательным является оценка искусственных остров как препятствий естественному водотоку, т.к. от этого экологическая обстановка на побережье может ухудшиться. Оценка воздействия предполагает обязательное проведение общественных слушаний граждан по выполненным материалам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >