Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза инженерных проектов

Объекты государственной экологической экспертизы, указанные в Федеральных законах: «О континентальном шельфе РФ», «Об исключительной экономической зоне РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ»

В компетенцию федеральных органов государственной власти входят проведение государственной экологической экспертизы проектной документации деятельности, планируемой в отношении объектов, указанных в Федеральных законах: от 30.11.1995 № 187-ФЗ «О континентальном шельфе РФ»; от 17.12.1998 № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне РФ»; от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» [6-8]. Экологическая экспертиза является обязательной мерой по охране окружающей среды, в том числе защите морской среды и сохранению природных ресурсов.

Объектами государственной экологической экспертизы являются проекты федеральных программ, другие документы или документация, имеющие отношение к разведке и разработке природных и минеральных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны; созданию, эксплуатации, использованию искусственных островов, установок, сооружений (в т.ч. портов); прокладке подводных кабелей, трубопроводов; региональному геологическому изучению; разведке; рыболовству; проведению буровых работ, захоронению отходов и других материалов.

Под захоронением отходов и других материалов понимается любое преднамеренное их удаление с судов, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, а также любое преднамеренное уничтожение вышеуказанных.

Континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива РФ, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам РФ. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

На континентальном шельфе может осуществляться его разведка, разработка его минеральных ресурсов и водных биоресурсов (в т.ч. заключаются соглашения о разделе продукции), буровые работы, сооружения искусственных островов, установок и сооружений, проводится морские научные исследования, захоронение отходов и других материалов, прокладка и эксплуатация подводных кабелей и трубопроводов.

Деятельность на континентальном шельфе осуществляется с учетом судоходства, рыболовства, морских научных исследований, других правомерных видов деятельности, а также с учетом обеспечения защиты и сохранения морской среды, минеральных ресурсов и водных биорссурсов. На отдельных территориях континентального шельфа возможно установление правового режима зон чрезвычайных экологических ситуаций и экологического бедствия. На шельфе контролируется охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, предотвращение нарушения среды их обитания (в том числе условий нагула, зимовки, размножения, нереста и миграции), образование государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников и других ООГ1Т (включая примыкающие к зонам отдыха на побережье РФ).

Исключительная экономическая зона РФ - морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, международными договорами РФ и нормами международного права.

Определение исключительной экономической зоны применяется также ко всем островам РФ, за исключением скал, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности. Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

РФ в исключительной экономической зоне осуществляет:

  • - суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения водных биоресурсов и неживых ресурсов и управления такими ресурсами. Неживые ресурсы - минеральные ресурсы вод, покрывающих морское дно, включая содержащиеся в морской воде химические элементы и их соединения, энергия приливов, течений и ветра, другие возможные виды неживых ресурсов;
  • - суверенные права в целях разведки морского дна и его недр и разработки минеральных и других неживых ресурсов, а также разработки водных биоресурсов, относящихся к «сидячим видам» морского дна и его недр;
  • - разрешает и регулирует буровые работы на морском дне и в его недрах;
  • - исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений;
  • - юрисдикцию в отношении: морских научных исследований; защиты и сохранения морской среды от загрязнения из всех источников; прокладки и эксплуатации подводных кабелей и трубопроводов и др.

Внутренние морские воды - воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ, к ним относятся:

  • - порты РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов;
  • - заливы, бухты, губы и лиманы, берега которых полностью принадлежат РФ, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили;
  • - заливы, бухты, губы, лиманы, моры и проливы с шириной входа в них более чем 24 морские мили, которые исторически принадлежат Российской Федерации, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Территориальное море - примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий. Определение территориального моря применяется также ко всем островам РФ.

Внешняя храница территориального моря является Государственной границей РФ. Внутренней границей территориального моря являются исходные линии, от которых отмеряется ширина территориального моря. Захоронение отходов и других материалов, а также сброс вредных веществ во внутренних морских водах и в территориальном море запрещаются.

Примерами объектов экологической экспертизы федерального уровня является проектная документация:

  • 1. Грузовой район морского порта Сочи в устье р. Мзымта (проектные и изыскательские работы, строительство гидротехнических сооружений).
  • 2. Реконструкция и техническое перевооружение портового комплекса ООО «Порт Мечел-Темрюк».
  • 3. Обоснование намечаемой деятельности во внутренних морских водах и территориальном море (перевозка морским транспортом грузов).
  • 4. Реконструкция объектов федеральной собственности морского терминала, предназначенного для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота в Калининградском морском порту (г. Калининград), находящегося в хозяйственном ведении ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».
  • 5. Программа проведения морских сейсморазведочных работ в пределах участка транзитной зоны Тимано-Печорской провинции (Печорская губа).
  • 6. Строительство монтажно-сборочной площадки гидротехнических сооружений морского района Северного Каспия ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть».
  • 7. Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге, в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров.
  • 8. Материалы общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2017 год (с материалами ОВОС).
  • 9. Документация, обосновывающая хозяйственную деятельность во внутренних морских водах и в территориальном море по проведению ремонтных дноуглубительных работ на объектах федеральной собственности (на акваториях портов Темрюк, Кавказ и ФВК № 50 в Керченском проливе).
  • 10. Групповой проект на строительство поисково-оценочных скважин Абрау-1,2, в пределах лицензионного участка «Туапсинский прогиб» в Черном море.
  • 11. Рейдовая стоянка перегрузочного комплекса нефтеналивных грузов в бухте Девкина заводь Баренцево море.
  • 12. 11роведение морских инженерно-геологических изысканий на участке трассы газопровода «Южный поток» (российский сектор) в 2014 г.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы