Проекты ликвидации горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности

Горная выработка - это искусственная полость в земной коре, образуемая в результате ведения горных работ. Горные выработки могут быть подземными и открытыми, также они сооружаются вертикальными, наклонными и горизонтальными.

В составе проекта ликвидации горных выработок необходимы следующие разделы проектной документации: а) ОВОС; б) перечень мероприятий по охране окружающей среды; в) пояснительная записка (описывающая технологию ликвидации); г) проект планировки; д) инженерно-экологические изыскания; е) картографический материал. Согласно Постановлению Правительства № 118 от 03.03.2010 «Об утверждении положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами» проектная документация должна включать в вышеуказанных разделах следующие мероприятия [52]:

  • 1) по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами;
  • 2) по рациональному использованию и охране недр;
  • 3) по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и экологической безопасности при пользовании недрами;
  • 4) информацию о сроках и условиях выполнения работ по консервации и (или) ликвидации горных выработок, скважин, иных подземных сооружений, а также рекультивации земель.

Проекты, подлежащие экологической экспертизе, должны содержать информацию о: размещении отходов производства и потребления; захоронении радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов.

К отходам производства черных металлов IV и V классов опасности относятся скальные и рыхлые вскрышные породы, отходы добычи железных руд подземным и открытым способом, а также хвосты обогащения железных руд (табл. 2) в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 № 445 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» [53].

Перечень отходов производства черных металлов

IV и V классов опасности

Таблица 2

Наименование отходов

Код отхода

Отходы добычи железных руд подземным способом

2 21 100 00 00 0

Вмещающая (пустая) порода при добыче железных руд подземным способом

221 111 11 205

Отходы (хвосты) обогащения железных руд

2 21 31000 000

Отходы (хвосты) мокрой магнитной сепарации железных руд

2 21 31001 39 5

Отходы (хвосты) сухой магнитной сепарации железных руд

221 31002 39 5

Отходы агломерации железных руд

2 21 320 00 00 0

Огходы (осадок) мокрой очистки газов агломерационного производства от соединений серы известковым молоком

2 21 321 02 40 4

Осадок отстоя воды гидроуборки оборудования агломерации железных руд

2 21 322 03 20 4

Пыль газоочистки при агломерации железных руд

221 711 21 424

Осадок мокрой газоочистки при обогащении железных руд

2 21 711 31 394

Отходы (осадок) механической очистки шахтнорудничных вод при добыче железных руд

221 811 11 39 5

Отходы (осадок) механической очистки сточных вод дробления и обогащения железных руд

2 21 821 11 39 5

Вскрышные породы (вскрыша) - горные породы, покрывающие и вмещающие полезное ископаемое, подлежащие выемке и перемещению в процессе открытых горных работ.

Ликвидация горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности невозможна в конечном итоге без рекультивации территории. Рекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды. В результате должен быть создан искусственно рекультивационный верхний слой с благоприятными для произрастания растений свойствами. Направления рекультивации земель для определенного целевого использования [54] приведены на рис. 9.

Виды направлений рекультивации нарушенных земель

Рис. 9. Виды направлений рекультивации нарушенных земель

Рекультивация нарушенных земель должна осуществляться в два последовательных этапа: технический и биологический, в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.01-83 [55]. Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап). Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

Согласно ГОСТ 17.5.3.04-83 «Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель» рекультивации подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность в результате отрицательного воздействия нарушенных земель [56]. Нарушенные земли должны быть рекультивированы преимущественно под пашню и другие сельскохозяйственные угодья. Если рекультивация земель в сельскохозяйственных целях нецелесообразна, создаются лесонасаждения с целью увеличения лесного фонда, оздоровления окружающей среды или защиты земель от эрозии; при необходимости создаются рекреационные зоны и заповедники. Технологические схемы производства горных работ должны предусматривать:

  • - формирование верхних слоев отвалов из пород, пригодных для биологической рекультивации;
  • - снятие и транспортировку плодородного слоя почвы, его складирование и хранение или нанесение на рекультивируемые поверхности;
  • - селективную разработку потенциально плодородных пород и их селективное отвалообразование при наличии во вскрыше токсичных и других непригодных для биологической рекультивации пород;
  • - формирование оптимальных по форме и структуре устойчивых отвалов их отходов;
  • - проведение мероприятий по организации концентрированного стока ливневых и технических вод путем устройства специальных гидротехнических сооружений;
  • - осушение отвалов, образованных средствами гидромеханизации.
  • - для горных выработок, образованных при добыче полезных ископаемых подземным способом должно быть выполнено: планировка поверхности прогибов, заполнение провалов отходами горных пород с последующей планировкой и нанесением плодородного слоя почвы, а также отвод воды, откачиваемой из горных выработок и скважин предварительного осушения месторождений;
  • - проведение мероприятий по предотвращению иссушения, заболачивания, развития эрозионных процессов.

В ГОСТ 17.5.1.02-85 «Охрана природы. Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации» установлена классификация нарушенных земель по их пригодности для рекультивации и различных видов использования. В частности, для земель, нарушенных при открытых и подземных горных работах, а также при складировании промышленных отходов приведена классификация но техногенному рельефу для рекультивации, содержащая [57]:

  • 1) группу нарушенных земель (отвалы, провалы, прогибы и карьерные выемки)
  • 2) характеристику по форме рельефа;
  • 3) факторы, обусловливающие формирование рельефа;
  • 4) преобладающие элементы рельефа;
  • 5) морфометрические характеристики рельефа;
  • 6) возможное использование.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >