НОРМИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

Основные понятия в области нормирования выбросов

Целью нормирования выбросов вредных веществ от объекта, от которого они поступают в атмосферу, является обеспечение соблюдения критериев качества атмосферного воздуха, регламентирующих предельно допустимое содержание в нем ЗВ для здоровья населения и основных составляющих экологической системы. Основные понятия в данной области приведены в Федеральном законе от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Нормирование выбросов ЗВ в окружающую среду производится путем установления предельно допустимых выбросов (Г1ДВ) этих веществ в атмосферу. ПДВ - норматив выброса ЗВ в атмосферный воздух, который определяется как объем или масса химического вещества либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатель активности радиоактивных веществ, допустимый для выброса в атмосферный воздух стационарным источником и (или) их совокупностью, и при соблюдении которого обеспечивается выполнение требований в области охраны атмосферного воздуха [83].

Согласно ГОСТ 17.2.3.02-2014 норматив ПДВ устанавливается с учетом технологических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха как максимальный выброс для конкретного источника, не приводящий к нарушению гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других национальных экологических нормативов [84].

Вредное (загрязняющее) вещество (ЗВ) - химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Загрязнение атмосферного воздуха - поступление в атмосферный воздух или образование в нем ЗВ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

Неблагоприятные метеорологические условия - метеорологические условия, способствующие накоплению ЗВ в приземном слое атмосферного воздуха.

Гигиенический норматив качества атмосферного воздуха - критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание ЗВ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

Экологический норматив качества атмосферного воздуха - критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание ЗВ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

Предельно допустимая (критическая) нагрузка - показатель воздействия одного или нескольких ЗВ на окружающую среду, превышение которого может привести к вредному воздействию на окружающую среду.

Технологический норматив выброса (ТНВ) - норматив выброса ЗВ в атмосферный воздух, устанавливаемый для технологических процессов основных производств и оборудования, отнесенных к областям применения наилучших доступных технологий, с применением технологического показателя выброса.

Технологический показатель выброса - показатель концентрации ЗВ, объема или массы выброса ЗВ в атмосферный воздух в расчете на единицу времени или единицу произведенной продукции (товара), характеризующий технологические процессы и оборудование.

Технический норматив выброса - норматив выброса ЗВ в атмосферный воздух, который определяется как объем или масса химического вещества либо смеси химических веществ в расчете на единицу пробега транспортного средства или единицу произведенной работы двигателя передвижного источника.

Временно согласованный выброс (ВСВ) - временный лимит выброса ЗВ в атмосферный воздух, который устанавливается для действующих стационарных источников выбросов с учетом качества атмосферного воздуха и социально-экономических условий развития соответствующей территории в целях поэтапного достижения установленного предельно допустимого выброса. С 1 января 2019 г. понятие временного лимита выброса будет изложено в другой редакции - как временно разрешенный выброс - показатель объема или массы ЗВ, устанавливаемый для действующего стационарного источника и (или) их совокупности на период поэтапного достижения ПДВ или ТНВ [83]. Нормирование выбросов ЗВ в атмосферу производится для каждого действующего, реконструируемого или проектируемого предприятия, имеющего стационарные источники загрязнения атмосферы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >