Разработка проектов нормативов допустимых сбросов для абонентов, осуществляющих сброс сточных вод через централизованные системы водоотведения

К абонентам, для объектов которых устанавливаются НДС загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, относятся юридические лица, которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, при этом осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в цен грализован-ную систему водоотведения (ЦСВ). При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 м3/сут. суммарно но всем выпускам в одну ЦСВ. Нормативы сбросов и лимиты на сбросы для объектов таких абонентов должны быть установлены до 01 января 2019 г. [101, 111-113].

Согласно постановлению Правительства РФ от 30.04.2013 № 393 НДС и лимиты на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов для абонентов устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Основаниями для отказа в установлении лимитов на сбросы являются: а) представление в неполном объеме предусмотренных документов; б) неисполнение абонентом ранее согласованного плана снижения сбросов. Основаниями для отказа в установлении нормативов допустимых сбросов являются: а) представление в неполном объеме документов; б) несоответствие расчета НДС установленной методике; в) содержащееся в расчете превышение НДС веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, установленных для объектов ЦСВ, если проектной документацией очистных сооружений организации, осуществляющей очистку сточных вод, не предусмотрено удаление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов из сточных вод, принимаемых от абонентов [113]. Расчет НДС проводится в соответствии с методикой, указанной в нормативных документах [101, 102].

Величины НДС определяются как произведения максимального часового расхода сточных вод - д3/ч); месячного (м3/мес.) и годового (м3/год) на допустимую к сбросу в системы водоотведения концентрацию загрязняющего вещества в сточных водах абонента Сндс (мг/дм3) по формуле (73). Расходы сточных вод принимаются в соответствии с договором водоотведения. Норма сформулирована таким образом, что объём сброса в одну ЦСВ считается по выпускам от всех площадок юридического лица, как производственного, так и непроизводственного назначе-

ния (административные и жилые здания, иные подобные объекты). НДС в отношении биохимической потребности в кислороде (БПК), взвешенных веществ, фосфора и азота общего, нитратов и нитритов не устанавливаются (за исключением природопользователей, чья деятельность связана с производством и/или переработкой пищевой продукции).

Вначале определяются расчетные концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (с учетом эффективности удаления), поступающих на очистные сооружения организации, осуществляющей водоотведение, Срас, (мг/дм3) по формуле:

с, С-т-100 рас (100-Э')

(74)

где С„ - допустимая концентрация нормируемого загрязняющего вещества в составе нормативов допустимого сброса, мг/дм3 (официально публикуется в постановлении муниципального органа); Э - эффективность очистки сточных вод для каждого нормируемого вещества, % (запрашиваются у предприятий водно-канализацион-ного хозяйства).

При отведении абонентами сточных вод в централизованные бытовые системы водоотведения, С'пдс определяется по формуле:

Г' = -0—(Г' -Г' НГ' (75)

ндс ^рас ж / ж

д^пр

где ?7 - годовой расход сточных вод, поступающих на очистные сооружения организации, осуществляющей водоотведение, тыс. м3; ?2, - годовой расход производственных сточных вод абонентов, не относящихся к жилищному фонду, тыс. м3; Сж - концентрация загрязняющих веществ в сточных водах от объектов жилищного фонда, мг/дм3.

При отведении абонентами сточных вод в централизованные общесплавные системы водоотведения Сндс определяется по формуле:

Г1' (76)

С' =-0—(С' -С' ) + С'

^ндс г ^^ рас ^ нов / ‘ ^ и

Ql

ИОВ

+

(С‘тл1я)

пр л^пр

где Спов - концентрация загрязняющих веществ в поверхностных сточных водах, мг/дм3; ?7 ~ годовой расход поверхностных сточных вод, поступающих на очистные сооружения организации, осуществляющей водоотведение, тыс. м3; ?7* - годовой расход сточных вод от объектов жилищного фонда, тыс. м3.

При отведении абонентами сточных вод в централизованные дождевые системы водоотведения С*ндс определяется по формуле:

(77)

С' = (С‘ -С' ) + С‘

'?''ндс '.рас ^ нов ' ' ^ п

а

нов

нов

где ?7 - годовой расход поверхностных сточных вод, поступающих на

очистные сооружения организации, осуществляющей водоотведение, тыс. м3; 0ПОВ - годовой расход поверхностных сточных вод с территории нормируемых абонентов, тыс. м3.

В случаях, когда при расчетах допустимой концентрации загрязняющих веществ (СндС) по формулам (75-77) значения Сиас < 0 или Смлс < С*рас, норматив допустимой концентрации загрязняющих веществ устанавливаются на уровне Срас.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >