Гостиница как основной вид предприятий сферы туризма

Проектирование и строительство гостиниц. Современная гостиница призвана организовать комфортные условия для ночлега клиента и предложить ему ряд дополнительных услуг.

Строительство или реконструкция корпуса гостиницы требуют больших вложений. Например, стоимость реконструкции гостиницы «Интурист» (Москва) оценивается в 120— 150 млн долл. В инвестиционный охват организации гостини-

цы входят создание инвестиционного портфеля, доказательство необходимости основания гостиницы, инженерная подготовка участка строительства, производство строительно-монтажных и пусконаладочных работ, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.

Раньше здание гостиницы возводилось в виде массива, отдельно размещаемого или сопряженного с прилегающими общественными и жилыми домами. Продолжительный поиск оптимальных планировочных решений привел к пространственной композиции, специализированной для деятельности, осуществляемой в гостиницах. Здания для ночлега туристов отделяются от корпусов, связанных с обеспечением других услуг. Корпуса делятся на разнообразные конструктивные (архитектурные) блоки.

Строительство зданий гостиниц базируется на следующих основополагающих принципах:

о корпус (или комплекс зданий) должен органично вписываться в окружающую среду, сохраняя при этом черты городского или сельского пейзажа;

О следует учитывать природно-климатические условия, среднюю температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость и направление ветра и т.д.;

о архитектурное, функциональное и планировочное решения здания не должны быть слишком дорогостоящими. Планировка помещения должна соответствовать его дальнейшему экономичному применению. Проектировщикам следует ориентироваться на целесообразное комбинирование текущих и единовременных расходов;

О при проектировании сооружения особое значение имеют рекламные представления: оформление фасада здания должно подчеркивать престижность и авторитет гостиницы; полезно указать на рекорды обусловленной ориентированности (строительство высотного сооружения, самого экзотичного помещения и т.д.), определить местоположение витрин гостиничных торговых центров и т.п.;

О планировка сооружения должна обеспечивать рациональную систему обслуживания и надлежащий комфорт, соответствовать определенным требованиям и запросам;

О здание должно отвечать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и назначениям. Стоит заранее предусмотреть вероятность реконструкции помещений;

О необходимо добиваться экономичности хода строительства здания.

Проектирование гостиниц выполняется на базе документов нормативного и рекомендательного характера. Структура и содержание таких документов различаются по странам.

В проекте гостиниц регламентируются такие показатели, как размер помещений, участков застройки, цены строительства, материалов, конструкций, приспособлений, инженерного оснащения, предприятий питания, дополнительных услуг туристам, определяется количество мести номеров, а также баланс мест в номерах различной вместимости.

Выявление потребностей в гостиницах является сложной задачей. Для ее решения важно обладать определенными технологиями, выяснять причины, изменяющие сложившийся спрос в гостиницах, прогнозировать перспективы изменения спроса и предложения. Потребность в гостиницах определяется количеством и пропускной способностью зон (территорий, на которых расположены гостиницы), численностью туристов, наличием гостиниц в районе и уровнем их загрузки. Основными ориентирующими факторами в расчетах одновременной вместимости гостиниц выступают динамика доходов людей, роль региона, специфика регионального развития, деловой активности, наличие объектов развлечений и отдыха, развитие транспортной структуры.

Здания гостиниц различаются по многим параметрам, таким, как разновидность конструкций, вместимость, этажность, направление, режим использования и др. При прочих непременных условиях технологические требования практически всегда допускают несколько возможных строительных решений.

В зависимости от вида конструкций здания гостиниц подразделяются на каркасные, блочные, монолитные, а также на здания из местных строительных материалов и др. Так, здание общеизвестной московской гостиницы «Космос» — монолитное, гостиницы «Интурист» — каркасное.

По системе эксплуатации выделяют гостиницы круглогодичного, сезонного и смешанного функционирования.

По зоне местоположения выделяют гостиницы, размещенные в городе; за городом; придорожные гостиницы; гостиницы, расположенные на воде; деревенские гостиницы.

Гостиницы также делятся по этажности зданий. Например, 70-этажная башня «Пичтри Плаза Отель» (Сан-Франциско, США) является самой высотной гостиницей на Тихоокеанском побережье США.

Гостиницы различаются по вместимости — количеству постоянных спальных мест. В американской и отечественной практике принята такая классификация гостиниц по вместимости: менее 100 мест — малые гостиницы, от 100 до 500 мест — средние гостиницы, более 500 мест — крупные гостиницы. Например, вместимость московской гостиницы «Космос» составляет 3354 места.

По степени комфортности в международной практике выделяются гостиницы по звездам: от низшей — «одна звезда» к высшей — «пять звезд». Степень комфортности определяется с учетом не только материально-технической базы гостиницы, но и эффективности работы служащих гостиничного комплекса. В настоящее время некоторые московские гостиницы предлагают следующие уровни комфортности: гостиница «Президент-отель» — «четыре звезды», гостиничный комплекс «Измайлово» — «три звезды».

Интерьер и внешний вид гостиницы должны быть эстетически и художественно выразительными. Значительную роль в интерьере гостиничных комнат играют мебель, шторы, ковровые покрытия и т.п. Для увеличения выразительности интерьера комнат служат используемые при строительстве гостиниц отделочные материалы более 200 наименований. Цветовое и световое решение: одновременно с системами естественного освещения (верхнего, бокового, смешанного) функционирует система искусственного освещения.

Зарубежные классификации гостиниц. Среди зарубежных классификаций гостиниц наиболее распространенными являются следующие:

0 система звезд (Франция, Австрия, Турция, Египет, Китай, Венгрия и др.);

о система букв (применяется в Греции);

О система корон (Великобритания);

О система категорий, или разрядов (Италия, Израиль).

В современной индустрии туризма самой распространенной системой классификации гостиниц является французская национальная система, согласно которой туристские отели делятся на шесть категорий (среди них пять категорий — с присвоением определенного количества звезд: 1*, 2*, 3*, 4*, 5*).

Согласно немецкой классификации (по типу французской), гостиничные предприятия стран Европы делятся на пять классов: туристский класс — 1*; стандартный класс — 2**; комфортный класс — 3***; первый класс — 4****; люкс — S'k ? ? ? ?.

Французская и немецкая классификации считаются традиционными в международном туризме. Кроме традиционных систем классификации гостиниц в Европе применяются системы букв и корон. Все гостиницы в Греции делятся на четыре категории: А, В, С, D. Соответственно гостиницы «А» — это четырехзвездочный уровень, гостиницы «В» — трехзвездочный, «С» — двухзвездочный. Греческие гостиницы высшего уровня относятся к категории «de Luxe».

Принятая в Соединенном Королевстве система классификации гостиниц основывается не на звездах, а на коронах. Стандартная классификация отелей (по звездам) связана с английской следующим образом: п звезд = (п+ 1) корона.

Однако наиболее верной считается следующая система классификации гостиниц, предложенная Ассоциацией британских туристских агентств:

о бюджетные гостиницы (1 звезда) находятся в центре города, в них предоставляется минимум удобств;

о гостиницы туристского класса (2 звезды) снабжены рестораном и баром;

о гостиницы среднего класса (3 звезды) обладают достаточно высоким уровнем сервиса;

о гостиницы первого класса (4 звезды): высокое качество как проживания гостей, так и обслуживания персоналом;

о для гостиниц высшей категории (5 звезд) характерны обслуживание и проживание экстра-класса.

В Испании средства размещения классифицируются отдельно:

О гостиницы — категории 1 —5 звезд;

О дома гостиничного типа, бунгало, апартаменты — 1—4 звезды;

О постоялые дворы — 1—3 звезды;

О пансионы — трех категорий.

Кроме того, в Испании функционируют предприятия приема туристов, которые находятся в ведении министерства по туризму. Такие предприятия представляют собой старые крепости, замки, дворцы, оборудованные по типу отелей «люкс».

Таким образом, в каждой отдельно взятой стране принята своя классификация гостиниц, при этом гостиницы одной и той же категории, но расположенные в разных государствах, имеют значительные различия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >