Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика отрасли: туризм

Сущность и структура оборотных средств гостиничного и ресторанного хозяйства

Оборотные средства — это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги. В общем объеме всех финансовых ресурсов гостиничного хозяйства оборотные средства составляют 25-35 %.

Цикл кругооборота оборотных активов предприятия — это процесс смены их материально-вещественной формы, который систематически повторяется.

Кругооборот оборотных средств гостиницы определяется сменой материально-вещественной формы активов в процессе обслуживания потребностей гостиничного хозяйства по оказанию услуг.

Основная задача функционирования оборотных средств — обеспечение высоких темпов развития предприятия при оптимальных запасах товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и вложенных в них денежных средств. Любое предприятие — часть народно-хозяйственного комплекса, в котором кругооборот денежных средств составляет целостный процесс. В связи с этим замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с поставщиками, покупателями и банком не только данного предприятия, но и тех организаций, которые связаны с ним экономическими отношениями.

Отличие оборотных фондов от основных заключается в том, что оборотные фонды непосредственно участвуют в обо-

роте и выбывают из оборота по мере реализации услуг и товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается в течение одного оборота, но всегда за время более короткое, чем время оборота основных фондов. Так, стоимость запасов полностью переходит в стоимость продукции в течение одного оборота; стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) по цене приобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переходит в стоимость услуг товара при передаче их в эксплуатацию; по прочим предметам материально-технического оснащения (стоимостью свыше одной минимальной зарплаты за единицу) половина их стоимости переходит в стоимость услуг и продукции при передаче их в эксплуатацию, остальная часть — по мере их выбытия из-за непригодности.

Спецификой кругооборота оборотных активов гостиницы является отсутствие производственной стадии. Это определяет более высокую скорость кругооборота.

Поскольку одна из функций предприятия общественного питания состоит в производстве собственной продукции, то особенностью кругооборота оборотных средств предприятий общественного питания (гостиниц, ресторанов) является совокупность операций, связанных с производством продукции собственного производства, реализацией этой продукции и покупных товаров и организацией потребления пищевой продукции.

Оборотные средства применяют для закупки сырья, товаров, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Кроме того, они могут быть представлены денежной наличностью в кассе, на расчетном, на валютном и других счетах в банке и ценными бумагами.

Выделяют следующие группы оборотных средств: денежные средства, дебиторскую задолженность, товарно-материальные ценности.

Оборотные средства классифицируются по источникам образования, по обслуживанию двух сфер кругооборота средств, по особенностям планирования, по видам оборотных средств, по степени ликвидности.

В зависимости от обслуживания двух сфер кругооборота средств различают:

о оборотные производственные фонды — производственные запасы, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизна-шивающийся инвентарь; инструменты;

О фонды обращения — дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения и для обеспечения непрерывности процесса производства. К ним относятся: товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.), краткосрочные финансовые вложения.

С учетом особенностей планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым оборотным средствам относятся: товарные запасы, денежные средства в кассе и в пути, производственные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов.

Сумма нормируемых оборотных средств гостиницы зависит от объема и скорости обращения реализуемых услуг, объема ресторанного хозяйства (площадь, численность персонала и т.п.). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства.

К ненормируемым оборотным средствам относятся: денежные средства предприятия общественного питания на расчетном и других счетах, средства в расчетах с дебиторами.

Ненормируемые оборотные средства не планируются, для них не предусматриваются нормативы их остатков. Например, дебиторская задолженность нередко возникает в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и, таким образом, не может планироваться. Кроме того, они не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно выступают прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов.

По источникам образования оборотные средства классифицируются следующим образом: собственные, приравненные к ним (привлеченные), заемные.

Собственные оборотные средства:

О участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены;

О выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов;

о входят в уставный фонд гостиницы, ресторана;

О размещаются, планируются, используются предприятиями самостоятельно.

Уменьшение потребности в собственных оборотных средствах достигается за счет использования средств, постоянно находящихся в обороте предприятия, — устойчивых пассивов. К ним относятся:

о постоянно переходящая задолженность по заработной плате работникам;

О задолженность по отчислениям в фонд социальной защиты, социального страхования и др.

Заемные оборотные средства — это средства, которые образуются за счет кредитов, получаемых организацией от кредитных финансовых учреждений. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое направление — используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда. Заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей.

По степени ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства, оборотные активы подразделяют на следующие:

о наиболее ликвидные — денежные средства на счетах в банковских учреждениях и кассе предприятия; краткосрочные финансовые вложения;

о быстро ликвидные — дебиторская задолженность;

О низколиквидные (медленно реализуемые) — товарно-материальные ценности, в том числе производственные, товарные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Структура оборотных средств гостиничного хозяйства — это соотношение между отдельными видами, группами оборотных средств в общей стоимости, выраженное в процентах. Оборотные средства, их состав и структура зависят от ряда факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия; внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся:

О общеэкономическая ситуация в стране (дефицит, профицит, темпы инфляции); о конъюнктура рынка;

О система государственного регулирования деятельности организаций;

о налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагрузка, тем меньше прибыли остается в распоряжении гостиницы, следовательно, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств;

о условия получения кредитов и процентные ставки по ним.

Среди внутренних факторов в первую очередь следует назвать:

о объем оказываемых услуг. Существует такая закономерность: чем большего объема услуг стремится достигнуть гостиница, тем большая сумма оборотных средств ей необходима; о договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров, сырья меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств;

О организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в совершенствование предложенных услуг, которые будут пользоваться максимальным спросом. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и относительному их высвобождению; о организация расчетов за товары с поставщиками и клиентами. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют сумму оборотных средств, обслуживающих расчеты;

О финансовое состояние гостиничного хозяйства; о соблюдение финансово-расчетной дисциплины; о платежеспособность дебиторов; о форма собственности;

о категория гостиницы и ресторанного хозяйства;

О объем и состав товарооборота ресторанного хозяйства, его производственная программа и структура расходуемого сырья; о условия и частота завоза сырья и товаров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы