Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика отрасли: туризм

Планирование потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства

В основе планирования потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства лежит их нормирование.

Нормирование оборотных средств — это процесс разработки норм и нормативов оборотных средств, осуществляемый непосредственно на предприятии. Определение потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства выполняется путем расчета относительных норм запаса оборотных средств в денежном выражении по отдельным элементам и в целом общей их суммы.

Норма оборотных средств определяется в относительных величинах и показывает отношение необходимого предприятию остатка материальных ценностей к определенному показателю деятельности предприятия. При нормировании оборотных средств используют типовые нормы и нормы, устанавливаемые конкретно на данном предприятии.

Норматив оборотных средств — это плановый остаток товарно-материальных ценностей и затрат в денежном выражении, необходимый для нормальной работы предприятия и рассчитываемый конкретно на планируемый период умножением нормы на тот показатель, по отношению к которому она установлена.

Норматив оборотных средств должен включать потребность в средствах не только для основной деятельности, но и для других видов деятельности, если соответствующие структурные подразделения (тренажерные залы, солярии и др.) входят в состав данного предприятия и находятся на балансе предприятия.

При нормировании оборотных средств применяют три основных метода расчета: метод прямого расчета, статистико-аналитический метод, метод коэффициентов.

Метод прямого расчета — определение нормы и норматива в целом по элементу оборотных средств исходя из норм на отдельные виды и группы материальных ценностей с учетом конкретных условий снабжения, технологии и организации на данном предприятии. Этот метод позволяет наиболее точно оценить потребности в оборотных средствах и применяется в текущем финансовом планировании при определении норматива по основным элементам оборотных средств.

Статистико-аналитический метод предполагает определение норматива собственных оборотных средств в разрезе среднесложившихся фактических остатков, за исключением нетипичных для предприятия. При этом оценивают фактические запасы с целью выявления излишних, ненужных, неликвидных остатков и определения действительной минимальной потребности в оборотных средствах. Этот метод следует использовать, если материальные ценности и затраты составляют незначительную долю общей суммы оборотных средств предприятия. При расчете потребности в оборотных средствах этим методом не в полной мере учитываются конкретные условия работы предприятия в планируемом году, что снижает точность и обоснованность расчетов.

Метод коэффициентов применяется при расчете норматива оборотных средств в перспективном планировании и основывается на соотношении темпов роста объема реализованных услуг и суммы нормируемых оборотных средств в базисном периоде. При нормировании этим методом оборотные средства подразделяются на: 1) зависящие от изменения объема услуг (сырье, материалы, товарные запасы и т.п.); 2) не зависящие (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов и т.п.).

По оборотным средствам первой группы норматив определяется на основе их значения за отчетный год и темпов роста объема услуг в планируемом периоде. Если оборотные средства изменяются не пропорционально росту объема услуг, то норматив рассчитывается на уровне средних фактических остатков этих ценностей (оборотных средств) за ряд лет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы