ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНО-ИГРОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Игра «Мишка в гостях»

Цель: развивать интерес к игрушкам и действиям с ними.

Оборудование: резиновая игрушка — мишка, пластмассовые ягоды, рыбка, тарелка, тазик с водой, губка, салфетка.

Ход игры. Взрослый показывает мишку: «Посмотри, кто пришел к нам в гости? Эго мишка. Где мишка? Петя, покажи. Вот он! Для мишки у нас есть гостинцы (взрослый показывает ягоды и рыбку). Давай угостим мишку. Кушай, мишка, ягоды».

Взрослый побуждает ребенка к действиям с мишкой. Если ребенок не проявил интереса к игрушке, взрослый сначала выполняет действия самостоятельно, а затем совместно с ребенком.

Игра «Купаем мишку»

Цель: развивать интерес к игрушкам и действиям с ними.

Оборудование: резиновая игрушка — мишка, тазик с водой, тарелка, губка, полотенце.

Ход игры. Взрослый показывает ребенку резиновую игрушку — мишку: «Вот, мишка!» Дает время, чтобы ребенок рассмотрел мишку. «Он торопился к тебе и по дороге упал. Посмотри, как он испачкался. Давай его вымоем». Взрослый опускает игрушку в тазик с водой и моет ее губкой: «Помогай мне, Петя! Одной рукой держи мишку, а в другую возьми губку». В процессе выполнения действий с игрушкой взрослый обращает внимание на согласованные действия ребенка: одна рука держит мишку, а другая моет. Действия ребенка сопровождаются речью взрослого: «Какой Петя молодец, моет мишке лапки, мордочку, ушки. Теперь мишку нужно вытереть полотенцем, чтобы он был сухим». Взрослый помогает ребенку вытереть игрушку: «Посмотри, какой у нас мишка чистый и красивый! Кто мишку вымыл? Кто его вытирал? Петя, ты молодец!»

Игра «Веселый паровозик»

Цель: учить ребенка выполнять предметно-игровые действия, развивать интерес.

Оборудование: игрушечный паровозик с вагончиками, резиновые и грушки-белочки (2—3).

Ход игры. Взрослый показывает ребенку игрушечный паровозик, как он едет к ребенку. Затем ребенку предлагают взять паровозик в руку и тоже показать, как он едет: «Ту-ту, чух-чух-чух едет паровозик! А теперь посмотри, кто это. Белочки. Где белочки? Покажи! Давай покатаем их на паровозике. Сажай их в вагончики». Ребенок сажает в каждый вагончик белочку. Если у ребенка возникают трудности или действия оказываются неверными, взрослый помогает: «Все белочки сели, теперь паровозик отправляется. Ту-ту-ту-ту-ту-ту-ту — бежит паровоз, далеко, далеко он белочек повез!» Игровые действия ребенка сопровождаются речью взрослого. В конце игры действия ребенка обобщаются и поощряются взрослым: «Что делали белочки? На чем белочки катались? Кто катал белочек? Ты, Петя, молодец!»

Игра «Лошадка»

Цель: учить ребенка выполнять предметно-игровые действия, воспитывать бережное отношение к игрушке.

Оборудование: деревянная игрушка — лошадка, ведерко.

Ход игры, на столе перед ребенком лошадка. Взрослый спрашивает: «Посмотри, где лошадка? Покажи! Какая красивая у лошадки грива, хвостик. Давай погладим лошадку» (ребенок гладит гриву, хвостик). Затем взрослый произносит слова из стихотворения А. Барто:

Я люблю свою лошадку,

Причешу ей шерстку гладко,

Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости.

Взрослый обращает внимание на совместные действия рук ребенка: одной рукой он держит лошадку, а другой гладит. «Петя, покажи, как скачет лошадка (ребенок выполняет действие с лошадкой, а взрослый щелкает языком). Лошадка устала, возьми ведерко и дай пить лошадке. Пей, лошадка, пей. Кто пьет водичку? Покажи! Кто дает водичку лошадке?» — «Я, Петя!»

Взрослый помогает выполнять игровые действия с лошадкой, следит за положением обеих рук ребенка.

По окончании игровые действия ребенка обобщаются и поощряются взрослым.

Игра «Самолет»

Цель: развивать интерес к предметно-игровым действиям, умения выполнять такого рода действия.

Оборудование: игрушечный самолет, кукла — мальчик Ваня.

Ход игры. Взрослый ставит перед ребенком самолет: «Посмотри, Петя, что это? Покажи, где самолет? Как он летает? Покажи!» Если ребенок не выполняет действий, взрослый показывает сам, включая ребенка в совместные действия: «Самолет летит, самолет гудит. У-у-у, я далеко улечу!»

«Посмотри, а это кто к нам пришел? Это кукла Ваня! Покажи Ване самолет. Смотри, Ваня, какой у нас самолет. Хочешь, мы тебя на нем покатаем? Покатай, Петя, куклу Ваню! Приглашай! Садись, Ваня! Держи куклу, Петя, а теперь поднимай самолет высоко. Полетели: У-у-у! Далеко улечу!» Взрослый помогает ребенку одной рукой поднять вверх самолет, а другой держать куклу на самолете.

«Кто летит на самолете? Кто катает куклу Ваню?» — «Я, Петя!»

Большинство детей при выполнении этого задания испытывают трудности, поэтому изначально взрослый поддерживает вытянутую руку ребенка с самолетом и следит, чтобы кукла была на самолете.

Данное игровое действие можно выполнять в разных положениях: сидя за столом, стоя или в процессе ходьбы.

Игровое действие ребенка проговаривается взрослым и в конце обобщается: «Покажи, как летал самолет? Кто катался на самолете? Кто катал Ваню? Скажи: “Я, Петя!”»

Игра «Лягушка на кораблике»

Цель: учить выполнять предметно-игровые действия, использовать указательный жест.

Оборудование: пластмассовый кораблик, резиновая игрушка — лягушка, тазик с водой, салфетка.

Ход игры. На стол поставить кораблик и тазик с водой: «Петя, покажи, где кораблик. Вот он — кораблик! Покажи, как кораблик плывет. Опусти кораблик в воду». Если это задание ребенок не выполняет, взрослый вместе с ребенком опускает кораблик в воду, говорит: «Посмотри, как плавает кораблик. Что плавает в водичке? А это кто тут прыгает? Прыг-скок, прыг-скок. Это лягушка. Где лягушка? Покажи! Вот она, лягушка. Покажи, как лягушка прыгает. Лягушка увидела кораблик и ей хочется покататься. Посади лягушку на кораблик». Если ребенок затрудняется выполнить задание, взрослый сам сажает лягушку на кораблик. Игровые действия ребенка сопровождаются речью взрослого: «Плыви, лягушка, не бойся, я тебя держу! Кто сидит на кораблике? Кто катает лягушку?» При затруднениях выполнить игровые действия взрослый предлагает ребенку выполнить их несколько раз, чтобы запомнить.

По окончании игровые действия ребенка обобщаются и поощряются взрослым.

Игра «Угостим кукол чаем»

Цель: учить выполнять предметно-игровые действия, проявлять заботу о кукле, завершать свои действия.

Оборудование: две куклы, чайник, две чашки.

Ход игры. На столе перед ребенком — кукла, чайник и чашка. «Посмотри, Петя, кто к нам пришел. Кукла. Покажи, где кукла. Как ее зовут? Катя! Здравствуй, Катя! (взрослый побуждает ребенка к речевой активности). Катя у нас гость, давай мы ей приготовим вкусный чай. Сначала мы возьмем чайник, потом чашку и нальем из чайника в чашку чай. Чай наливаем. С-с-с-с-с — так льется чай. Покажи, как тетя наливала чай. Что нужно взять сначала, что потом?»

Появляется другая кукла. Взрослый знакомит ее с ребенком: «Как ее зовут? Таня!» Затем предлагает ребенку налить чай кукле Тане. В конце игры взрослый спрашивает: «Кто приходил в гости? Как зовут кукол? Чем угощали кукол? Кто пил чай? Кто угощал кукол чаем?»

Игра «Яблоки для варенья»

Цель: учить выполнять и завершать предметно-игровые действия по словесной инструкции взрослого, развивать интерес.

Оборудование: игрушечное пластмассовое дерево, яблочки, ведерко, кукла.

Ход игры. Взрослый показывает ребенку дерево с яблоками: «Посмотри, какое красивое дерево. На нем яблоки. Покажи, где дерево? Где яблоки? Кукла Маша любит варенье из яблок. Давай поможем кукле собрать яблоки с дерева. Посмотри, как я собираю (взрослый показывает, как нужно одной рукой держать дерево, а другой снимать яблоки). Яблочки кладем в ведерко. А теперь ты держи дерево и снимай яблочки».

Если ребенку неудобно держать дерево, взрослый помогает совместными действиями. Необходимо обращать внимание на согласованное движение обеих рук и завершенность действий. Не все дети любят складывать яблочки в ведерко, поэтому взрослый совместно с ребенком завершает действия.

Кукла благодарит Петю за яблочки, берет ведерко и уходит: «Пока, Маша, приходи к нам еще». «Кто к нам приходил? Как мы помогали кукле Маше? Где росли яблочки? Кто собирал яблочки? Ты, молодец! Все яблочки сложил в ведерко. Кукла Маша сварит вкусное варенье из яблок».

Игра «Посади деревья»

Целы, учить выполнять предметно-игровые действия, использовать указательный жест, развивать интерес.

Оборудование: игрушечные деревянные деревья на подставке, грузовая машина.

Ход игры. На столе лежат деревья. Взрослый спрашивает: «Петя, что это? Покажи, где деревья». Затем едет грузовая машина: «Би-би-би. Машина приехала за деревьями. Давай грузить деревья в кузов машины (взрослый активизирует ребенка к совместным действиям). Поехала машина. Вези машину, Петя. Машина привезла деревья. Выгружаем деревья (наклоняет кузов). Машина уехала. Би-би-би. Мы будем “сажать” деревья. Берем дерево и ставим вот так (деревья располагаются взрослым и ребенком на столе произвольно)». Если ребенок не выполняет задание по словесной инструкции, взрослый использует совместные действия.

По окончании игровые действия ребенка обобщаются и поощряются взрослым: «Что везла машина? Кто вез деревья в машине? Кто “сажал” деревья? Ты, Петя, молодец!»

Игра «Красивая кукла»

Цель: учить выполнять предметно-игровые действия, развивать интерес к действиям с сюжетными игрушками.

Оборудование: кукла, игрушечные бусы, расческа.

Ход игры. Взрослый показывает куклу, которая собралась в гости. На кукле одежда. Взрослый предлагает ребенку сделать куклу красивой: «Посмотри, какие волосы у куклы. Давай мы их расчешем. Держи одной рукой куклу, а другой бери расческу (взрослый совместными действиями показывает, как расческой расчесывать волосы: сверху-вниз). Теперь попробуй сам». Взрослый следит за согласованными действиями ребенка: «Причесали куклу. А теперь наденем бусы. Покажи, где бусы. Надеваем вместе, вот так!»

По окончании подводится итог: «Что ты делал расческой? Кто причесал куклу? Что ты сделал с бусами? Кто надевал бусы? Молодец, Петя! Кукла стала красивой!»

Игра «Лечим собачку»

Целы, учить ребенка выполнять предметно-игровые действия, развивать навык согласованных действий рук, вызывать заботливое отношение к сюжетным игрушкам.

Оборудование: мягкая игрушка — собачка, салфетка, фонендоскоп.

Ход игры. На столе — игрушечная собачка, накрытая салфеткой. Взрослый привлекает внимание ребенка к игрушке: «Кто там? Кто к нам пришел? Петя, посмотри, кто это. Это собачка! Посмотри, что с ней случилось, она не бегает, не лает. У меня есть такая трубочка, если ее приложить к собачке, можно узнать, что с ней случилось. Может она заболела? Давай послушаем собачку — как она дышит.

Посмотри, как надо слушать (взрослый показывает). А теперь ты вставляй трубочку себе в ушки. Держи собачку и прикладывай трубочку к грудке, говори: “Дыши — не дыши, опять дыши!”. Теперь переворачиваем собачку на животик и слушаем спинку. Вот так! Послушали? Заболела наша собачка. Ей пока гулять нельзя». Если в процессе «лечения» собачки у ребенка возникают трудности, взрослый помогает выполнить игровое задание путем совместных действий. Обращает внимание на согласованное действие обеих рук: одна рука ребенка держит собачку, а другой он слушает ее. В конце игровые действия обобщаются взрослым: «Что мы с тобой делали? Кого лечили? Покажи, как ты лечил собачку. Кто лечил собачку? Ты, Петя, молодец!»

На других занятиях можно продолжить лечить собачку, выполняя одно из предложенных игровых действий: дать микстуру, сделать укол, положить в кроватку и поставить градусник, перевязать лапку, горлышко.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >