Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

РАЗВИТИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ АНАТОМИИ. КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АНАТОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Анатомия домашних животных берет начало с выхода первых анатомических работ Д. Руффо (1250), Леонардо да Винчи (1488), В. Койтера (1573), К. Руини (1598), М. Северино (1645). Однако свое истинное развитие эта наука получила лишь с организацией первых ветеринарных школ, открытых в России — Хорошевская (1733) и во Франции — Лионская (1762), Альфортская (1765), где готовили ветеринарных специалистов для конных заводов и армии. Их открытие положило начало развитию научных основ ветеринарии, в чем велика заслуга К. Буржелла (1712—1779), написавшего первые учебные руководства по ветеринарии, в том числе и по анатомии лошади (1766, 1769). Вскоре вышла и книга Ф. Лафосса (1739—1820) «Курс гиппиатрии», в которой были помещены многокрасочные анатомические рисунки.

В самостоятельную дисциплину анатомия домашних животных выделилась с развитием высшего ветеринарного образования.

В России анатомию домашних животных стали преподавать с 70-х годов XVIII в. на ветеринарном отделении медицинского факультета Московского университета. Первым автором учебников по ветеринарии, в том числе и по анатомии, был И.С. Андреевский (1759-1809), который является и первым автором диссертации по анатомии домашних животных. В 1804 г. он издал первый русский учебник «Краткое начертание анатомии домашних животных».

В 1808 г. при Петербургской медико-хирургической академии, а в 1811 г. и при Московском университете были открыты ветеринарные отделения по подготовке ветеринарных врачей. В 1843 г. в Тарту (Юрьев) и в 1851 г. в Харькове стали функционировать самостоятельные ветеринарные школы, которые в 1873 г. были преобразованы в высшие ветеринарные учебные заведения. Одновременно с ними был организован Казанский (1873), а затем Варшавский (1889) ветеринарные институты.

С открытием ветеринарных отделений в Петербурге и Москве были организованы и первые анатомические кафедры. Руководителями кафедр назначены в Петербурге И.Д. Книгин (1773—1830), которого затем заменил А.И. Яновский (1779—1831), а в Москве Б.К. Мильгаузен (1782—1854). Профессор А.И. Кикин (1810—1852)— один из учеников Б.К. Мильгаузена — стал автором первого классического двухтомного руководства по анатомии домашних животных (1837, 1839), в котором анатомические сведения излагались в сравнительном и функциональном освещении.

Большую известность в ветеринарной науке имел академик ветеринарного отделения Петербургской медико-хирургической академии В.И. Всеволодов (1790—1863) — автор многих руководств по различным ветеринарным дисциплинам. В 1846—1847 гг. им был издан учебник по анатомии домашних животных в двух томах, с изложением основ остеологии, миологии и спланхнологии. С 1852 г. руководство кафедрой перешло к А.О. Стржедзинскому (1823—1882), опубликовавшему в 1862 г. учебник по анатомии домашних животных и птиц. С его переводом во вновь организованный Казанский ветеринарный институт (1873) руководство кафедрой анатомии домашних животных Петербургской медико-хирургической академии переходит к его ученику — А.С. Измайлову. А.С. Измайлов (1833— 1901) опубликовал ряд работ по остеологии, издал атлас (1870) и перевел с немецкого языка на русский учебник Лейзеринга (1879), в которых были даны обстоятельные сведения по анатомии лошади. С переходом А. С. Измайлова в Варшавский ветеринарный институт кафедру возглавил Э.К. Брандт (1839—1891) — автор учебника «Анатомия домашних животных», выдержавшего два издания (1883, 1899).

Э.К. Брандт (1839-1891)

А.О. Стржедзинский (1823-1882)

В.И. Всеволодов (1790-1863)

Л.А. Третьяков(1856-1922)

А.Ф. Климов (1878-1940)

В Харьковском ветеринарном институте большую известность получил проф. В.Ф. Новопольский, опубликовавший в 1891 и 1893 гг. результаты своих исследований по анатомии верблюда и ряд работ относительно аппарата движения лошади и кровеносной системы собаки.

Наиболее яркой фигурой в отечественной ветеринарной анатомии конца XIX — начала XX вв. был Л.А. Третьяков (1856—1922), который, продолжая и развивая лучшие традиции, заложенные трудами А.О. Стржедзинского и Г.А. Чуловского, сделал кафедру анатомии Казанского ветеринарного института центром подготовки научных кадров. Из казанской школы ветеринарных анатомов вышли такие видные ученые и создатели своих научных школ, как Д.М. Автократов (Варшава, Новочеркасск, Москва), А.Ф. Климов (Москва), А.И. Акаевский (Омск, Москва).

С 20-х годов XX в. при 6 ветеринарных, 8 зооветеринарных и 70 сельскохозяйственных институтах, а также при 5 университетах и 7 академиях функционировало 56 ветеринарных и 85 зоотехнических факультетов, где на морфологических кафедрах наряду с учебной и учебно-методической работой осуществлялась разработка многих научных проблем и направлений. Так, в Казани были продолжены и развиты научные исследования периферического отдела нервной системы домашних животных в сравнительно-анатомическом освещении. Н.А. Васнецов (1901—1961) совместно со своими учениками (И.С. Квачадзе, М.И. Краснояров, А.Ф. Рыжих, В.И. Трошин, Н.В. Михайлов, Ф.А. Тагиров, Ю.Х. Миндубаев, Ю.Ф. Юдичев, Н.А. Жеребцов, С.А. Сагеева), используя методы макромикроскопи-ческой анатомии, внесли много нового в изучение соматических и вегетативных нервов млекопитающих и птиц в сравнительно-анатомическом, функциональном и эволюционном аспектах.

В Москве А.Ф. Климовым (1878—1940) была создана одна из крупнейших анатомических школ, успешно разрабатывавшая сравнительную анатомию органов аппарата движения и сердечнососудистой системы (Б.В. Богородский, С.М. Смиренский, П.А. Глаголев, С.В. Иванов, М.И. Лебедев, И.А. Спирюхов, О.В. Пахоменко). И.В. Хрусталевой и ее учениками (Н.А. Слесаренко, Б.В. Криштофорова, С.Б. Селезнев, Х.Б. Баймишев, Л.Г. Харченко, Г.А. Ветошкина и др.) обстоятельно разработаны основы экологической анатомии, внесены существенные уточнения в сравнительную анатомию опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Д.М. Автократовым (1868—1953) и его учениками (В.Н. Жеденов, А.И. Стефанов, П.П. Виноградов, И.П. Осипов, В.Г. Яицкий, Н.А. Чулков) были заложены основы сравнительной и возрастной анатомии сердечно-сосудистой системы домашних животных. С.Н. Боголюбский совместно с сотрудниками и учениками (Е.Г. Андреева, Н.Н. Третьяков, Л.В. Давлетова) многое внесли в развитие породной и возрастной морфологии.

В Санкт-Петербурге усилия научных сотрудников были направлены на изучение вегетативного отдела нервной системы (Н.Ф. Богдашов, А.А. Елисеев, А.А. Акулинин, А.В. Сегеленко, М.А. Соколова, В.М. Малышев) и венозной системы домашних животных (М.И. Лебедев, М.И. Климонтов, А.В. Комаров). Г.Г. Воккеном впервые наиболее широко внедрены методы рентгенологии при изучении возрастных особенностей скелета и суставов домашних млекопитающих.

В Киеве и Белой Церкви В.Г. Касьяненко (1901—1981), развивая идеи А.Н. Северцова, совместно со своими учениками (Г.С. Абельянц, М.В. Волкобой, С.Ф. Манзий, П.М. Мажуга) существенно обогатил сравнительную и функциональную артрологию. Г.А. Гиммельрейхом и С. К. Рудиком внесен большой вклад в изучение сравнительной анатомии органов ротоглотки и подъязычного аппарата позвоночных. П.А. Ковальский совместно со своими учениками (Ю.А. Павловский, А.Н. Кононский, В.П. Новак), используя комплексный подход, дал характеристику сегментальной иннервации костей, мышц и кожи домашних млекопитающих.

В Алма-Ате Б.А. Домбровским (1885—1973) и его учениками (Ш.М. Джакашев, В.В. Колесников, А.Ф. Максименков, Г.К. Конок-баев, Ф.М. Мухамедгалиев) разработаны основы синтетической анатомии, внесены уточнения в сравнительную анатомию вентральных мышц туловища и биоморфологию вегетативного отдела нервной системы.

В Оренбурге, а затем в Одессе В.Н. Жеденовым (1908—1962), его учениками и последователями (С.С. Бигдан, К.И. Яньшин, В.Г. Лукьянова) даны обстоятельные сравнительно-анатомические сведения об особенностях строения и развития сердца и легких млекопитающих, раскрыты закономерности их эволюционных преобразований. Г.М. Удовиным (1908—1992) вместе учениками (Я.Г. Подковыров, Б.П. Шевченко, В.В. Дегтярев, Р.Ш. Тайгузин, С.Т. Ильгеев и др.) проведены сравнительно-анатомические исследования сердечнососудистой системы и органов чувств домашних животных в породном и возрастном аспектах.

В Омске А.И. Акаевский (1893—1983) создал первую в Сибири анатомическую кафедру, где прошли научную подготовку многие видные ученые (С.А. Архангельский, П.А. Ковальский, Н.И. Акаевский, М.В. Плахотин, А.И. Лихачев, А.Ф. Ханжин), внесшие существенный научный вклад в разработку анатомии аппарата движения, сердечнососудистой и нервной систем, обогатившие анатомические исследования методами диоптрографии (М.В. Плахотин), мерометрии (А.Ф. Ханжин) и способствовавшие созданию уникальной монографии по анатомии северного оленя (А.И. Акаевский). В последние три десятилетия сотрудники кафедры анатомии Омского института ветеринарной медицины под руководством Ю.Ф. Юдичева успешно разрабатывают сравнительную анатомию пушных зверей клеточного содержания, анатомию домашних птиц и эволюционные аспекты вегетативного отдела нервной системы наземных позвоночных (С.И. Ефимов, В.К. Стрижиков, Г.А. Хонин и др.).

Значительный вклад в развитие различных проблем современной морфологии домашних животных с учетом региональных особенностей сделан такими видными учеными, как И.С. Квачадзе (Тбилиси), П.И. Арутюнян (Ереван), Н.И. Акаевский (Троицк), И.А. Спирюхов, С.И. Кузнецов (Пенза), К.А. Васильев (Улан-Удэ), Д.К. Нарзиев (Самарканд), Р.Б. Рустамов (Кировабад), В.М. Малышев (Кишинев), З.П. Андреева (Екатеринбург), М.А. Соколова, Н.В. Зеленевский (С.-Петербург), П.В. Груздев (Ставрополь), Ю.М. Малофеев (Барнаул), Л.П. Тельцов (Соронск), В.Ю. Чумаков (Абакан), Н.Ф. Плешаков, Е.А. Исаинков (Иваново), И.С. Решетников (Якутск).

Новые задачи, стоящие сегодня перед ветеринарной наукой, требуют обратить большее внимание на дальнейшее изучение видовых, породных, конституциональных, половых и возрастных особенностей домашних животных с учетом условий их содержания и эксплуатации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы