Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Формирование системы альтернативных механизмов разрешения споров: бесконфликтное общество как основа противодействия коррупции

ПРИМЕНЕНИЕ ВНЕНАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ, ОСНОВАННЫХ НА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Вопрос подтверждения квалификации лиц, задействованных в проведении процедур АРС, стоит достаточно остро. Первичным (национальным) уровнем такого подтверждения может послужить добровольная аккредитация соискателей, в том числе прошедших обучение по программе дополнительного профессионального обучения в сфере применения определенных АРС (например, медиации), не имеющих практического опыта и желающих получить подтверждение качества полученных навыков для последующего увеличения собственной практики и профессионального роста. Вторичным (международным) уровнем подтверждения практических навыков и опыта работы специалиста АРС может стать добровольная сертификация по вненациональным методикам, разрабатываемым специализированными негосударственными некоммерческими организациями, объединяющими в своих рядах опытных специалистов АРС из разных стран мира. Примером такой методики может послужить методика сертификации медиаторов, выработанная Международным институтом медиации (Нидерланды)1.

В идеале соискатель должен иметь возможность получить сертификацию на языке страны, где он проводит примирительные процедуры, в независимом сертифицирующем центре, одобренном Международным институтом медиации. Предварительные требования к соискателю устанавливаются с учетом требований законодательства страны, где он осуществляет свою деятельность в области АРС. В частности, может потребоваться подтверждение прохождения дополнительного профессионального образовании в избранной сфере применения АРС (например, медиации — курс продолжительностью не менее установленного законом минимального числа часов) со средней оценкой «хорошо» или «отлично»; справка об отсутствии судимости. Соискатель, желающий получить международную сертификацию, должен доказать опыт проведения по меньшей мере 20 полноценных медиаций или медиаций продолжительностью не менее 200 часов (в том числе тех, где соискатель выступал в качестве ко-медиатора) в течение трех лет, предшествующих подаче заявки о сертификации; краткий обобщенный отчет о по меньшей мерс 20 полноценных медиациях или ином количестве медиаций общей продолжительностью не менее 200 часов, в которых медиатор принял участие (в том числе в качестве ко-медиатора) в течение трех лет, предшествующих подаче заявки о сертификации. Подтверждением числа проведенных медиаций служат записи в Журнале учета медиаций (примерная форма предоставляется по запросу и доступна на сайте), копии оплаченных счетов, заполненные формы обратной связи ог участников процедуры медиации, для судебных медиаций — тексты судебных решений, в которых указаны фамилия и инициалы медиатора, выступавшего в таком качестве, иные доказательства). Кроме того, соискатель представляет сводный очерк самооценки (составляется медиатором в свободной форме; в нем кратко описываются: сильные стороны, моменты, нуждающиеся в улучшении; выводы; предпринятые меры; результаты). Кроме того, соискатель должен указать, каким правилам профессионального поведения он следует. Этический кодекс Международного института медиации приводится в приложении.

Международный институт медиации (International Mediation Institute, !MI) — фонд, преследующий общественно-полезные цели, прежде всего — популяризацию медиации и выработку стандартов работы медиаторов. В работе институте участвуют специалисты высочайшей квалификации из разных стран мира. Зарегистрирован в Гааге (Нидерланды). Полный текст устава Международного института медиации на английском языке доступен на его сайте http://www.imimediation.org/ articles-of-association-translation

Ключевую роль в оценке профессионализма специалиста играют очерки обратной связи от участников проведенных им процедур. Форма анкеты приводится в приложении.

Оценка знаний и навыков соискателя производится на основании письменных материалов, ролевой игры, другими подходящими способами или их сочетанием и может включать в себя оценку представленной соискателем видеозаписи или оценку в режиме онлайн, опросы, результаты самооценки, мнения опытных специалистов, обратную связь от пользователей или другие способы оценки навыков на практике.

Оценка строится на принципах прозрачности требований к соискателю, честности и объективности экзаменаторов. Прозрачность обеспечивается опубликованием сведений о процедуре и критериях оценки на сайте сертифицирующего центра.

Честность и объективность процедуры оценки обеспечивается составом экзаменационной комиссии. Большинство экспертов в составе экзаменационной комиссии должны быть независимы от организации, где обучался соискатель, и от сертифицирующего центра. Эксперты должны отвечать требованиям, дополнительно задаваемым сертифицирующим центром (владение языком, опыт работы).

Окончательную оценку навыков соискателя производит экзаменационная комиссия в составе трех экспертов. По меньшей мере двое из них должны быть независимы от: а) сертифицирующего центра и б) организации, где проходил обучение соискатель.

Каждый из экзаменаторов предоставляет подписанное заявление следующего содержания: «Я оценил(а) результаты данного соискателя, основываясь на своих профессиональных навыках, независимо от своих личных симпатий, предпочтений, отношения к обучающим организациям, участия в профессиональных объединениях, пола, национальной или расовой принадлежности, вероисповедания или иных личных свойств и предпочтений. Я обязуюсь хранить в тайне всю полученную мною для оценки информацию, независимо от формы, в которой она была мною получена».

Если соискатель представляет для сертификации видеозапись ролевой игры, он представляет также письменное заявление следующего содержания: «Я подтверждаю, что настоящая видеозапись подлинная, не подвергалась редактированию, не является записью постановки заранее отрепетированного со мной спектакля. Мне известно, что моя аккредитация/сертификация будет немедленно отозвана, если обнаружится, что данное сообщение не соответствует действительности». Заявление должно быть подписано заявителем и «сторонами». Если запись была выполнена обучающей организацией, то заявление должно быть подписано ее представителем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы