Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Привлечение инвесторов

КАК НАЙТИ АНГЕЛОВ

Чтобы получить финансирование от бизнес-ангелов, их нужно найти. Очевидная мысль, однако она отражает коренное различие между бизнес-ангелами и другими поставщиками прямых инвестиций. Хотя ангелов гораздо больше, чем венчурных капиталистов, найти их намного труднее. Ангелы не любят себя рекламировать. Их списков нет в телефонных справочниках. Возможно, это связано с природой ангельского инвестирования, которое является неформальным и зачастую ситуативным.

Лучше всего начать поиски среди родственников и друзей. Иногда те, кто помогал компании деньгами на стадии бутстрэппинга, естественным образом приобретают статус бизнес-ангелов на следующем этапе развития фирмы. О рекламных кампаниях не может быть и речи, потому что такая практика запрещена во многих странах. Например, в США Комиссия по ценным бумагам и биржам запрещает широкую рекламу инвесторам в частные компании. Размещение рекламных объявлений в деловых изданиях тоже недопустимо. Поэтому для поиска бизнес-ангелов нужно использовать другие каналы.

Участие в отраслевых выставках, конференциях и других мероприятиях — популярный способ знакомства с потенциальными инвесторами. Не менее полезны в этом отношении и местные бизнес-ассоциации. Во многих крупных городах США и в некоторых европейских столицах действуют клубы бизнес-ангелов, объединяющие инвесторов с похожими взглядами и интересами. Обычно они проводят заседания раз в месяц, часто в офисе местного банка или инвестиционной компании.

Поиск через Интернет тоже может дать хорошие результаты. В США действует замечательная некоммерческая организация ACE-Net (Angel Capital Electronic Network). Через свой сайт (www.ace-net.org) и сеть региональных представительств она помогает предпринимателям и бизнес-ангелам, а также другим поставщикам прямых инвестиций находить друг друга и завязывать партнерские отношения. Предприниматели, нуждающиеся в финансировании, размещают на сайте свои бизнес-планы, а потенциальные инвесторы могут напрямую связаться с теми, чьи предложения их заинтересовали. Эта инициатива была инициирована Администрацией по развитию малого бизнеса США в 1995 г. И с тех пор привела к появлению массы похожих проектов.

Хотя Интернет позволил заключить множество успешных сделок между ангелами и предпринимателями, у него есть два серьезных недостатка. Первый недостаток — возможная потеря конфиденциальности. Разумеется, ACE-Net и другие подобные службы прилагают все усилия для защиты конфиденциальности, однако не стоит забывать о том, что среди их пользователей есть потенциальные конкуренты. А там, где они есть, всегда существует возможность кражи уникальных бизнес-идей. Вторая проблема, по крайней мере в США, связана с тем, что размещение информации в Интернете в отсутствии соответствующего структурирования может нарушать правила публичного предложения. Чтобы избежать неприятностей, владельцы сайтов стараются допускать к размещенным на сайте заявкам только тех инвесторов, которые удовлетворяют статусу аккредитованных по стандартам Комиссии по ценным бумагам и биржам, закрывая доступ с помощью паролей. Но если одни операторы понимают эти правила и тщательно их соблюдают, то другие могут быть не так щепетильны.

Все рассмотренные нами подходы, несомненно, играют полезную роль, но факт остается фактом: несмотря на все попытки свести вместе предпринимателей и бизнес-ангелов, этот рынок остается относительно неэффективным, особенно по сравнению с более сложными формами привлечения капитала, такими как венчурные инвестиции и публичные предложения. Не существует единого информационного центра, который предоставлял бы информацию по размерам или стоимости последних сделок. Страдают все — предприниматели с трудом находят заинтересованных инвесторов, а инвесторы с трудом находят подходящие сделки. Да, ситуация улучшается, отчасти благодаря Интернету. Однако информационная неэффективность по-прежнему довлеет над этим рынком. В кругах бизнес-ангелов общепризнанно, что масса перспективных начинающих компаний не получает финансирования лишь из-за отсутствия связи между предпринимателем и подходящим бизнес-ангелом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы