Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Привлечение инвесторов

КОММЕРЧЕСКИЕ БУМАГИ

В США коммерческие бумаги являются самой распространенной формой краткосрочного долгового финансирования для крупных компаний. Коммерческая бумага — это обязательство заемщика выплатить кредитору определенную сумму в указанную будущую дату, обычно по истечении 1-6 месяцев. Стандартная практика — многократное возобновление кредита, т. е. погашение старого долга за счет выпуска новых коммерческих бумаг. Однако с увеличением процентной ставки наступает момент, когда заемщику становится выгоднее погасить долг. Стремительное развитие рынка коммерческих бумаг в Европе и США в последние годы является главной причиной, по которой сегодня традиционное банковское кредитование играет гораздо меньшую роль в корпоративных финансах, чем два десятилетия назад.

На стороне заемщиков рынок коммерческих бумаг почти полностью ограничен крупными, низкорисковыми компаниями с высоким кредитным рейтингом. Как мы увидим дальше, хотя этот рынок закрыт для небольших компаний, в их распоряжении остается ряд альтернатив, выполняющих почти такую же задачу. Основными поставщиками капитала на рынке коммерческих бумаг являются разнообразные финансовые институты, в том числе страховые компании, банковские холдинговые компании и финансово-кредитные подразделения компаний, такие как Household Finance (HFC) и General Motors Acceptance Corporation (GMAC). Иногда крупные финансовые институты сами становятся заемщиками, выпуская коммерческие бумаги в основном для фондов денежного рынка.

В действительности именно рост этих фондов сыграл критическую роль в развитии рынка коммерческих бумаг. Сумев обеспечить растущий приток капитала со стороны инвесторов, привлеченных перспективой получения процентов по депозитам до востребования, менеджеры фондов стали искать высококачественные ликвидные инструменты для вложения этих средств. Традиционно такими инструментами были казначейские векселя, однако усиливающееся требование высоких инвестиционных доходов заставило менеджеров обратить взоры на коммерческие бумаги, имеющие более высокую доходность (поскольку они выпускаются частными компаниями, а не государством) при отсутствии высокого риска дефолта. Стоит заметить, что коммерческие бумаги все же не безрисковый инструмент. Последовавший за террористическим актом 11 сентября экономический спад вызвал ряд дефолтов.

В отличие от финансовых институтов, которые могут выпускать коммерческие бумаги самостоятельно, компании почти всегда прибегают к посредничеству инвестиционных банков. В добавок к тому, что рынок коммерческих бумаг лишил традиционный банковский сектор самой привлекательной категории заемщиков, закон Гласса—Стиголла запретил коммерческим банкам заниматься размещением таких инструментов. Единственное, что им разрешалось, это выпускать собственные бумаги. В 1987 г. ФРС дала новое толкование Раздела 20 закона Гласса—Стиголла, которое позволило коммерческим банкам вести операции с ценными бумагами. Несколько десятков банков воспользовались этим. Теперь коммерческие банки, хотя они и продолжают терять кредитный бизнес, имеют возможность конкурировать в сфере андеррайтинга.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы