Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология трейдинга: Инструменты и методы принятия решений

МАРКЕРЫ И NYSE TICK

Другие темы, меньше относящиеся к отдельным секторам, также имеют тенденцию проявляться в первые минуты рынка. Открытие с разрывом при очень высоком значении TICK в самом начале сессии нередко указывает на силу или слабость тренда, которая сохранится в течение дня. Ранние падения, заканчивающиеся на нулевом уровне TICK (индекс не может перейти на отрицательную территорию), часто означают, что продажа в течение дня будет скромной. Наоборот, рост в начале дня, не находящий подтверждения в виде перехода TICK на положительную территорию, обычно происходит на неопределенных или снижающихся рынках, где повышение маловероятно.

В начале каждого торгового дня я проверяю диапазон TICK за последнюю сессию. Диапазон TICK представляет собой разность между максимумом и минимумом NYSE TICK в течение дня. Затем использую моделирование по правилу ближайшего соседа, чтобы найти в моей базе данных все предыдущие дни с подобным диапазоном TICK. Нахожу средний диапазон TICK следующего дня и определяю возможные отклонения. Моя рабочая гипотеза заключается в том, что на следующий день диапазон TICK будет находиться в пределах диапазона, укладывающегося в среднее значение с учетом допустимых отклонений.

Это может иметь важные последствия, поскольку создает новый набор маркеров. Предположим, что в начале дня рынок достигает дна на уровне

TICK -250, а предполагаемый диапазон TICK составляет 1050. Из этого я делаю вывод, что в некоторый момент торгового дня рынок достигнет значения TICK в районе 800. Это сразу же говорит мне, что: а) вероятно, в течение дня будет преобладать покупка (положительные уровни TICK превысят отрицательные, что коррелирует с цифрами повышения/понижения дня); б) в любой момент может начаться сильный торгуемый отскок, так как ожидается движение рынка от TICK -250 до TICK +800.

Некоторые из самых интересных событий на рынке происходят, когда утренние темы прерываются новыми маркерами. Это говорит о том, что темы изменяются, указывая на потенциальное изменение тренда, — перед нами те самые случаи, когда трейдеры, как психотерапевты, должны проявлять максимальную сообразительность.

Предположим, что утром рынок болтался в довольно узком диапазоне, а совокупный TICK не выходил за рамки +200/ - 200. Краткосрочному трейдеру от такого рынка надо держаться подальше, учитывая его низкую волатильность и отсутствие направления. Предположим, однако, что рынок пробивается вниз к новому дневному минимуму на -750 TICK и отскакивает, лишь немного зайдя на положительную территорию TICK. Что вы будете делать?

Если до этого рынок уже некоторое время не снижался, превращая это падение в последний сегмент снижения, то правильным ходом, как правило, будет открытие короткой позиции. Резкое падение TICK и пробитие торгового диапазона означают изменение темы. До этого снижения переход TICK на положительную территорию поднимал рынок к верхней границе его диапазона. Теперь положительный TICK едва заставляет рынок шевельнуться вверх. Такое падение эффективности является важным маркером, обычно возвещающим о последующей слабости.

Важным маркером — и недостаточно хорошо понятым — является объем торгов. Экстремумы объема (взаимосвязанные с экстремумами волатильности) нередко встречаются ближе к концу движений рынка, когда большинство трейдеров пытаются запрыгнуть на поезд, который уже отошел от станции. Если я держу прибыльную позицию и рынок начинает резко двигаться в мою пользу на большом объеме, создавая на графике необычно широкий бар, то я почти всегда начинаю формулировать план взятия прибыли. Если тренд настолько очевиден, что трейдеры толпой пытаются его поймать, значит, он, скорее всего, находится в одной из своих последних стадий.

Краткосрочным трейдерам, однако, может быть трудно различать маркеры объема. Как упоминалось ранее, у объема есть естественная тенденция увеличиваться в начале и конце каждого торгового дня и уменьшаться в середине дня. Некий объем в 12.30 может быть весьма большим для этого периода, но относительно малым по сравнению с объемом на открытии или закрытии. Поэтому я рассчитываю статистическую величину, которую называю относительным объемом. Попросту говоря, относительный объем сравнивает объем в течение определенного периода (от одной минуты до одного часа) со средним объемом в течение того же периода за прошлые х дней. (В своей собственной торговле я использую график средних пятиминутных объемов для фьючерсов на биржевые фонды, ЕТБ, и фьючерсных контрактов, за которыми слежу, со 100-дневным ретроспективным периодом.) Это позволяет трейдеру объективно понять, что объем в конкретном периоде слишком велик по сравнению с нормой. Если в 10.30 трейдер видит начало движения из торгового диапазона на пятиминутном объеме, превышающем на три стандартных отклонения норму для 10.30, то это, как правило, означает, что он увидит продолжение этого нового тренда. Дело в том, что увеличение относительного объема означает рост покупки или продажи. И наоборот, когда в рамках уже существующего тренда происходит внезапный всплеск относительного объема, это часто служит маркером, указывающим на период консолидации или разворот.

(Примечание. Как упоминал ранее, я предпочитаю измерять объем в сделках, а не в проданных акциях. Необходимая статистика имеется на большинстве каналов данных, работающих в режиме реального времени. Хотя количество сделок, размещенных в единицу времени, как правило, хорошо коррелирует с количеством проданных акций, ино-

С/

гда последний показатель значительно искажается из-за отдельных сделок с крупными пакетами, особенно когда речь идет об объеме на очень краткосрочной основе. Количество сделок более чувствительно к деятельности мелких трейдеров, что увеличивает контрарианский потенциал этого индикатора.)

Многие маркеры изменений на рынке очень напоминают маркеры, встречающиеся на сеансах психотерапии. Иногда я открываю на своем мониторе окно и наблюдаю, как бегут данные по продажам той или иной акции. Экран отражает каждую открытую сделку, а также изменения в ценах предложения и спроса. В поворотные моменты рынка часто можно видеть, как нарастает скорость цифрового потока; можно также наблюдать ускорение, когда пробивается унылый диапазон консолидации и появляется новый тренд. Трейдеры биржи, следящие за уровнем шума в «ямах» с целью поймать признаки интереса к покупке и продаже, хорошо знакомы с данным маркером. При этом рынок выглядит почти так, как если бы он играл роль психотерапевта, изменяющего темп и тон коммуникаций, чтобы подчеркнуть определенные моменты и вызвать изменения в понимании.

Длительные периоды погружения в рынки неоценимы для развития у трейдеров чувствительности к этим изменениям ритма. Чувствительность трейдера, однако, похожа на чувствительность психотерапевта в том смысле, что лучший его ход может противоречить ритмам. Когда голос клиента скучнеет, это часто наилучшее время для того, чтобы добавить эмоции; когда темп беседы замедляется, это сигнал о необходимости оживить тему. Точно так же ускорение торговли в конце нисходящего движения может вызывать у трейдеров, имеющих на рынке длинные позиции, чувство паники по мере того, как нарастает проседание. Однако с точки зрения торговли на кушетке реакция не должна быть естественной в свете того, что паническое поведение трейдеров может рассматриваться как маркер будущего разворота — и возможность для входа на длинной позиции.

Темы и изменения тем встречаются в светской беседе; в произведениях литературы, искусства и музыки; в психотерапии; на рынках. Так же, как изменения состояний ума предшествуют психологическому изменению, так и тематические изменения обычно сопровождают рыночные изменения. Когда рынок лежит у вас на кушетке, вы прислушиваетесь к его пересудам и следите за его непрекращающимися, неизменно захватывающими превращениями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы