Периодичность проведения проверок и извещение банков о предстоящей ревизии

Интервалы между проверками

Частота проведения проверок, как правило, четко определяется соответствующим законодательством, но во многих государствах периодичность контрольно-надзорных мероприятий зависит от размера банка, спектра совершаемых им операций, рейтинга и профиля риска. Например, исправно работающий банк проходит проверку раз в 12-18 месяцев. Если же во время предыдущих проверок были выявлены серьезные проблемы, то ревизии проводятся чаще. Возможно, органам банковского надзора стоит проводить проверки банков с незначительными нарушениями ежегодно, а банков, которым предъявляются более серьезные претензии, — каждые полгода или даже чаще. Помимо выездных проверок, эффективная система банковского надзора включает в себя документарные проверки и регулярные контакты с руководством банка3.

Уведомление банка о предстоящей проверке в рамках борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма

Во многих странах требуется заранее уведомлять руководство банка о предстоящей проверке и о конкретной дате ее начала4. Одновременно банку в письменном виде направляется запрос определенной информации, чтобы инспекторы могли ее проанализировать до начала или во время проведения проверки. Преимущества предварительного уведомления банка о проверке и запроса информации состоит в том, что у банка есть время, чтобы заранее подготовить все необходимые сведения и назначить сотрудников, которые будут помогать инспекторам в проведении проверки. Данные процедуры облегчают процесс проверки и позволяют вовремя ее завершить.

Альтернативный подход — проведение проверки без предварительного оповещения руководства банка. В этом случае, несомненно, присутствует элемент неожиданности, благодаря чему можно выявить незаконные действия со стороны банка, которые он не успеет скрыть. Тем не менее данный подход имеет множество недостатков. Руководство банка, не зная о предстоящей проверке, не сможет подготовить необходимую информацию. По этой причине проверка длится дольше: во-первых, требуется дополнительное время на сбор информации, а во-вторых, лица, занимающие руководящие должности, возможно, не смогут обсудить все вопросы с инспекторами в установленный срок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >